Снукер. Shoot-Out: 14-летний украинец и громкие зрители – анонс турнира

ISPORT знакомит своих читателей с одним из самых увлекательных турниров по снукеру.
20 февраля, 11:00
Юлиан Бойко
Юлиан Бойко

В четверг, 20 февраля, в английском городе Уотфорд, стартует очередной рейтинговых турнир - Shoot-Out, который соберёт 128 снукеристов. Главная особенность турнира - матчи проходят до победы в одном фрейме, но на этом отличия от других турниров не заканчивается.

Правила Shoot-Out

Во все играх, включая финал, победитель определяется в одном фрейме. Фрейм ограничен всего десятью минутами  и по истечению этого времени, даже при наличии достаточного количества шаров на столе, фиксируется счет матча, то есть это единственный турнир в котором теоретически можно выиграть фрейм со счётом 1:0.

Также на этом турнире игрок имеет ограниченное количество времени на удар - в первые пять минут фреймов это 15 секунд и в последнюю пятиминутку - 10. Обязательным условием каждого удара является касания хотя бы одним шаром борта, либо попадание шара в лузу. Если один из игроков нарушает правило Shoot-Out,  то соперник имеет возможность сыграть шар "с руки", то есть поставить биток в любую точку стола, откуда ему будет удобно проводить удар.

История турнира

Впервые Shoot-Out был проведён в сентябре 1990 года, но после двух розыгрышей турнира случился перерыв в 20 лет. Вернулся он только в 2011 году. Перед сезоном-2018/19 игрокам предложили выбрать судьбу турнира - либо станет рейтинговым, либо не будет проводиться совсем.  Выбор был сделан в пользу рейтингового статуса. Действующим чемпионом является таец Тепчайа Ун-Ну.

Календарь турнира

Турнир пройдёт с 20 по 23 февраля в Уотфорде на арене Watford Colosseum.

Украинский след

В этом году на турнире Shoot-Out будет играть украинский юниор - Юлиан Бойко. 14-летний снукерист пока является любителем, но среди взрослых уже имеет неплохие достижения, например, финал взрослого любительского чемпионата мира, где он проиграл бывшему профессионалу Эшли Хьюгиллу, который вновь стал профи из-за этой победы.

Соперником украинца будет китайский профессионал Чанг Биню, который занимает 100 место в рейтинге (предварительно матч начнётся 20 февраля в 16:45). Для Юлиана этот турнир будет возможностью продемонстрировать свою лучшую игру, ведь  он является довольно быстрым игроком, что может помочь ему сотворить сенсацию на турнире.

Зрители

На всех турнирах существуют строгие правила для зрителей, которым запрещается отвлекать снукеристов и за систематические нарушения могут попросить покинуть арену, но Shoot-Out  и в этом особенный турнир. Здесь зрители, которые в большинстве сами являются участниками турнира, не скрывают своих эмоций и громко поддерживают своих фаворитов. Особенно хочется отметить реакцию зрителей на жёлтый и синий шар. Исторически так сложилось, что когда снукерист играет синий шар зал встречает этот удар недовольным гулом, а вот жёлтый шар вызывает восторг у всех присутствующих.

Роман Дидук для ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Снукер

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK