Адесанья - Ромеро: анонс и прогноз главного боя на UFC 248

ISPORT анонсирует титульный поединок на турнире UFC 248.
7 марта, 08:00
Исраэль Адесанья - Йоэль Ромеро / ufc.com
Исраэль Адесанья - Йоэль Ромеро / ufc.com

Турнир по смешанным единоборствам UFC 248 состоится 8 марта, в Лас-Вегасе (штат Невада, США), главным событием станет титульный поединок между действующим обладателем пояса UFC в среднем весе Исраэлем Адесаньей и "народным чемпионом" Йоэлем Ромеро, который получит едва ли не последний шанс надеть на свою голову корону дивизиона средневесов.

Несмотря на свою продолжительную карьеру, 42-летнему претенденту никогда не покорялся главный титул организации, хотя кубинский боец практически с первого появления в UFC считался грозой и топовым бойцом. Адесанья, в свою очередь, относительно недавно и стремительно получил мировую популярность, ведь его дебют в крупнейшем промоушене смешанных единоборств состоялся лишь в феврале 2018 года.

Почему Ромеро заслужил титульный бой, невзирая на серию поражений?

Йоэль Ромеро

Йоэль Ромеро / Источник: Getty Images

Многие эксперты и болельщики крайне скептически отнеслись к тому, что Адесанья проведет свою первую защиту пояса против возрастного Ромеро, который проиграл два своих последних поединка Роберту Уиттакеру и Паулу Косте. Действительно, невозможно не согласиться с тем, что Уиттакер больше заслуживал получить свой реванш, а Коста банально находится выше в рейтинге среднего дивизиона UFC, однако нужно оценивать ситуацию и с другой стороны.

Во-первых, все поражения Ромеро в UFC вызывали много вопросов, а судейские записки фиксировали лишь минимальное преимущество соперников. Опытного кубинца не зря называют "народным чемпионом", ведь он постоянно находился к чемпионскому поясу на расстоянии вытянутой руки, но в конечном итоге ему мешали различные казусы: то Йоэль не сделает вес, как это было перед боем с Уиттакером, то судьи окажутся не на его стороне. 

Исраэль Адесанья и Йоэль Ромеро

Исраэль Адесанья и Йоэль Ромеро / Источник: Getty Images

Во-вторых, при выборе соперника для дебютной титульной защиты Адесаньи учитывались не только позиция бойца в рейтинге, его рекорд и медийность, но и финансовая составляющая. Нужно признать, что UFC смотрит в будущее, где видит действующего чемпиона едва ли не главной звездой организации. Именно поэтому руководство не спешит сводить Адесанью с Паулу Костой. На данном этапе было бы глупо "сливать" одного из непобежденных своих бойцов, но рано или поздно это должно произойти. По крайней мере, этот бой в планах UFC.

Что касается Ромеро, то высоким уровнем выступлений на протяжении многих лет он заслужил еще один шанс на завоевание пояса. Ему уже 42 года, и карьера близится к завершению. Вдобавок, никто не разочаруется, если Йоэль станет новым чемпионом. Фанаты его любят, поэтому UFC выиграет даже в случае поражения Адесаньи.

Преимущества и недостатки бойцов

Исраэль Адесанья

Исраэль Адесанья / Источник: Getty Images

Исраэль Адесанья идеально адаптировал свои навыки кикбоксинга к смешанным единоборствам. Ударная техника новозеландца находится на высочайшем уровне и, стоит признать, является одной из лучших в UFC. Наряду с правильным выбором дистанции, чемпион с каждым разом удивляет своих соперником неожиданными хай-киками. Сравнения с легендарным Андерсоном Сильвой появились неспроста. Бразильский "паук" в свои лучшие годы был феноменален в плане непредсказуемости, а теперь его место занял Адесанья.

Однако, что касается борцовских навыков чемпиона, то тут дела обстоят гораздо хуже. Сейчас он набирает ход в этой базе, но в боях Исраэля этого пока не было продемонстрировано. Все может измениться в поединке против Ромеро. Новозеландец встретится с борцом олимпийского уровня, который имеет в своем активе серебряную медаль Олимпийских игр-2000. Возможно, превосходство в росте (193 см) и размахе рук (203 см) поможет Адесанье удерживать кубинца на дистанции, однако это мы узнаем уже совсем скоро.

Лучшие моменты Исраэля Адесаньи:

Как уже ранее отмечалось, главное превосходство Ромеро над чемпионом - его навыки в борьбе, но в UFC кубинец не делает на это ставку. Его поединки проходят в стойке, а нокаут в исполнении Йоэля - обыденное дело. Семь из девяти побед в UFC он добыл благодаря своим мощнейшим ударам, что выделяет его на фоне прочих бойцов с борцовской базой. 

Один из главных минусов Ромеро - это его возраст и габариты. Рост 42-летнего претендента составляет всего 178 см, а размах рук - 187 см. Вдобавок, кубинец часто выбирает выжидающую тактику и осознанно отдает первые раунды, разрешая оппоненту обрабатывать свои ноги лоу-киками. Учитывая данный факт, это станет настоящим подарком для Адесаньи, но что если бой перейдет в партер? Ромеро будет в своей тарелке, но он гораздо быстрее устанет, что может стоить ему победы.

В любом случае, фанатов UFC ждет противостояние мощи и техники. Нокаутирующий удар Ромеро может завершить поединок в любой момент, но в противовес этому выступит феноменальная база непредсказуемых ударов Адесаньи.

Лучшие финиши Йоэля Ромеро:

Что говорили бойцы перед боем?

Исраэль Адесанья (18 боев, 18 побед, 14 КО)

"Мне не понятно, почему все его боятся. Он такой же человек как и все мы, ему можно легко пустить кровь, он потеет и устает. Кстати в отличии от него, я не устаю вообще. Все говорят, что мне не стоит с ним вступать в борьбу и как только он меня схватит - у меня начнутся проблемы. Да он меня даже не поймает и не заметит как проиграет бой".

Йоэль Ромеро (17 боев, 13 побед, 11 КО)

"Само собой, я должен его финишировать. Я не хочу на этом зацикливаться, но я должен завершить все досрочно. У меня и моей команды есть план, как его нокаутировать. Как только он совершит маленькую ошибку, произойдет БУМ. Когда я выиграю Адесанью, я сначала дам ему реванш в Австралии или Новой Зеландии. Он предоставил мне шанс завоевать титул, и я теперь у него в долгу и обязан сделать тоже самое".

Прогноз на бой Адесанья - Ромеро

Исраэль Адесанья и Йоэль Ромеро

Исраэль Адесанья и Йоэль Ромеро / Источник: Getty Images

Parimatch оценил шансы бойцов на победу в этом поединке и считает безоговорочным фаворитом Исраэля Адесанью. Победа новозеландца оценивается коэффициентом 1,36, а успех Ромеро – 3,71. Ставки на досрочную победу Адесаньи принимаются с коэффициентом 2,40, а на победу по очкам – 2,80. Досрочную победу Йоэля Ромеро оценили коэффициентом 3,95, а победу решением судей – 18,0.

Несмотря на неутешительные прогнозы на смену чемпиона, нельзя сказать сказать, что все настолько однозначно. Ромеро неоднократно доказывал, что может удивлять в своих боях, поэтому Адесанья точно придется попотеть, чтобы сломить более возрастного кубинца. Претендент может сотворить сенсацию и нанести первое поражение Адесанье в его карьере благодаря своему мощному удару, однако, учитывая вышеприведенные факты, главный бой вечера на турнире UFC 248 завершится победой действующего чемпиона. На его стороне возраст, превосходство в габаритах, ударная техника и правильный выбор дистанции, благодаря которому он не разрешит Ромеро перевести поединок в партер.

Никита Евтушенко, ISPORT

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua ММА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK