Адесанья - Коста: прогноз и анонс главного боя на UFC 253

Два непобедимых средневеса сойдутся в главном противостоянии UFC 253.
26 сентября, 12:40
Исраэль Адесанья и Пауло Коста / UFC
Исраэль Адесанья и Пауло Коста / UFC

Ранним утром в воскресенье, 27 сентября, состоится номерной турнир UFC 253. Ивент пройдет на "Бойцовском острове" (Абу-Даби, ОАЭ), который промоушен обустроил для проведения поединков в условиях пандемии коронавируса.

В главном событии вечера чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья будет защищать свой пояс в поединке с претендентом Пауло Костой. 

Как организовывался бой? 

Исраеэль стал чемпионом в октябре прошлого года, нокаутировав Роберта Уиттакера на турнире UFC 243. После того боя глава UFC Дана Уайт заявил, что в следующем поединке новозеландец должен встретиться именно с Костой.

У президента промоушена была своя выгода, поскольку схватка двух непобежденных средневесов должна была принести ему огромный доход. 

Но бой тогда так и не состоялся - осенью бразилец перенес операцию на бицепсе и вылетел на полгода. Из-за этого "схватку года" пришлось перенести. Адесанье нашли другого соперника, а Пауло с тех пор так и не появлялся в октагоне.

Но Уайт не из тех людей, которые будут отказываться от своих планов. Летом этого года стало известно, что руководство UFC снова пытается свести Адесанью и Косту в октагоне. Бойцы эту идею подержали - они давно враждуют и хотят выяснить отношения в октагоне.

Что говорили Адесанья и Коста друг о друге?

Оба бойца не брезгуют использовать трэштокинг, чтобы позлить соперника. В августе, например, "Изи" подколол бразильца, поставив под сомнение его интеллектуальные способности:

"План на бой? Спросить Косту, сколько будет 2+2, дать ему подумать, а потом ударить по лицу".

Ответ Косты вышел не менее эпичным и смешным:

"Знаете, он же RUNдесанья ("run" в переводе с английского -"бегать"). Может вы не знаете, но Усэйн Болт заболел коронавирусом. Я желаю ему здоровья. А пока его нет, самым быстрым бегуном в мире является Адесанья (намек на то, что Исраэль часто бегает по октагону, избегая прямого столкновения с соперником).

А за неделю до боя появилось видео, где Адесанья случайно столкнулся с Пауло Костой в отеле. 

"Выглядишь каким-то измученным, худым", - заявил Адесанья. "Никогда не был измученным. Да, я худой, но мускулистый", - ответил бразилец.

Последние поединки Адесаньи и Косты

Адесанья может похвастаться идеальным профессиональным рекордом - 19 побед в MMA, 14 из которых - нокаутом. Он дебютировал в UFC два с половиной года назад и за это время успел провести в промоушене аж восемь боев. 

В апреле 2019-го новозеландец получил временный титул UFC в среднем весе, одолев Келвина Гастелума. А в октябре того же года "Изи" стал чемпионом промоушена - чтобы расправиться с Робертом Уиттакером, Адесанье понадобилось всего два раунда.

Новозеландец уже успел и защиту титула провести - в марте он победил ветерана промоушена Йоэля Ромеро. Правда, стоит признать, что кубинец задал Исраэлю солидную трепку - только победа раздельным решением судей позволила Исраэлю удержать титул.

Для Косты этот поединок станет 14-м в карьере. Он дебютировал в UFC еще в 2017, однако за три года в промоушене провел всего пять боев - на три схватки меньше, чем У Адесаньи.

Четыре поединка Пауло в UFC завершились нокаутом. И лишь последний бой - встреча с Йоэлем Ромером летом 2019-го - закончился судейским решением.

Сильные и слабые стороны

Начнем со сравнения антропометрических данных обоих бойцов. Рост Адесаньи - 193 сантиметра, он выше своего соперника на 8 сантиметров. В размахе рук также солидное преимущество у новозеландца - 203 см против 183 см.

По своему стилю "Изи" - высококлассный ударник. Он предпочитает избегать борьбы и проводит бой в стойке. При этом Адесанья - искусный контрпанчер. Он не будет лететь на соперника, сломя голову. Скорее всего, чемпион попытается избежать прямого столкновения с Костой, предпочитая удерживать бразильца на расстоянии. 

Слабое место Исраэля - он совершенно не умеет драться в партере. В UFC новозеландец не одержал ни одной победы сабмишеном.

Коста - агрессивный панчер с сильным ударом. Скорее всего, он постарается прижать Адесанью к сетке, чтобы затем донести до него один из своих панчей. Но бразилец может пойти и другим путем. У Косты есть черный пояс по джиу-джитсу, и не исключено, что в этом поединке он отойдет от своего стиля ударника, который стал свойственен ему именно в UFC.

Главный минус Пауло - он давно не выходил в октагон. Последний поединок с участием бразильца прошел еще в августе прошлого года, и пока неизвестно, в какой физической форме он сейчас пребывает.

Прогноз

Букмекеры отдают преимущество в поединке новозеландскому чемпиону. И не зря. Адесанья - расчетливый боец, который предпочитает играть на контратаках. У Косты точно возникнут проблемы в этом бою - Исраэль отлично уходит с линии огня и обладает "конской" выносливостью. К тому же, у новозеландца потрясающая антропометрия.

Коста победит только в одном случае - если сможет донести прицельный удар в двух-трех стартовых раундах. В противном случае Адесанья просто перебьет соперника.

Прогноз ISPORT.ua: победа Адесаньи.

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK