Биатлон: Прима стал чемпионом Европы в гонке преследования

Украинский биатлонист сумел обойти своих соперников даже с тремя ошибками на огневых рубежах.
30 января, 14:41
Артем Прима / Getty Images
Артем Прима / Getty Images

В субботу, 30 января, в рамках чемпионата Европы по биатлону-2021 состоялась мужская гонка преследования, которая стала невероятно успешной для сборной Украины.

33-летний украинский биатлонист Артем Прима стал чемпионом Европы. Накануне Прима стал шестым в спринте, и его отставание от лидера в пасьюте на старте составляло 32 секунды. Начало гонки выдалось не самым удачным для Примы - он допустил один промах на первой лежке, но показывал отличный ход на дистанции, что помогло ему удерживаться на хорошей восьмой позиции и упорно гнаться за лидером.

Второй рубеж для многих спортсменов стал проблемой из-за ветра, а вот Прима чисто отработал и вновь погнался за лидером. На третьем рубеже у Артема была одна ошибка, и после штрафного круга он вышел четвертым с отставанием 17 секунд от лидера Михала Крчмаржа из Чехии.

И вот, на решающей четвертой стрельбе произошло самое главное - норвежец Богетвейт, швейцарец Йегер и немец Кюн заработали по два круга штрафа, норвежец Андерсен допустил четыре промаха, и лишь Прима и Крчмарж не закрыли по одной мишени и отправились на дистанцию в одной десятой друг от друга.

На трассе наш спортсмен диктовал темп, а на последнем километре Артем сделал небольшой рывок во время подъема и только увеличивал просвет до самой финишной линии, выиграв у чеха 6 секунд.

Таким образом, Артем Прима стал чемпионом Европы и завоевал свою вторую победу в официальных международных стартах. При этом первая победа была добыта 10 лет назад также на чемпионате Европы - в индивидуальной гонке в Риднау-валь-Риданна.

Отметим, что бронзу завоевал норвежец Хавард Богетвейт.

Что касается других украинцев, то Богдан Цымбал финишировал 17-м (стартовал 29-м), а Артем Тищенко - 21-м (стартовал 39-м). Таким образом, оба спортсмена улучшили свои результаты по сравнению со спринтерской гонкой.

Чемпионат Европы. Душники-Здруй.
Гонка преследования. Мужчины

1. Артем Прима (1+0+1+1) 32:11,3
2. Михал Крчмарж (0+0+0+1) +6,6
3. Хавард Богетвейт (0+0+1+2) +12,5
...
17. Богдан Цымбал (1+0+0+1) +1:08,6
21. Артем Тищенко (0+0+0+0) +1:14,3

Напомним, в женской гонке преследования лучший результат среди украинок показала Екатерина Бех, которая финишировала девятой.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK