Пидручный, Лоуэлл и другие: Самые неожиданные победы на ЧМ по биатлону

ISPORT вспоминает о самых неожиданных победах на чемпионатах мира по биатлону за последние несколько лет.
8 февраля, 13:00
Дмитрий Пидручный и Валентина Семеренко
Дмитрий Пидручный и Валентина Семеренко

Уже совсем скоро в Поклюке (Словения) начнется чемпионат мира по биатлону. 

В преддверии этого события ISPORT вспоминает самые неожиданные победы на этом турнире за последние 5 лет.

Валя Семеренко, 15 марта 2015 года.
Масс-старт. Контиолахти (Финляндия).

Валентина Семеренко уже длительное время выступает на высоком уровне, да еще и стала в 2014 году обладательницей олимпийского золота в эстафете. Однако у нее была только одна личная победа за все время выступления на этапах Кубка мира – в гонке преследования в Анси в сезоне-2013/14.

И вот, на ЧМ-2015 в масс-старте на 12,5 км Валя сумела идеально отработать на всех четырех рубежах и прийти к финишу первой. Борьба была весьма тяжелой, ведь немка Франциска Пройсс до последнего претендовала на победу, но, в итоге, проиграла Вале 6,2 секунды.

Стоит отметить, что на том ЧМ Валя также выиграла бронзу в спринте, но вот завоеванное золото так и остается единственным в активе украинке на чемпионате мира. Кто знает, может на грядущем турнире она сможет завоевать еще одно?

Валя Семеренко с золотой медалью ЧМ-2015
Валя Семеренко с золотой медалью ЧМ-2015 / Источник: Getty Images

Бенедикт Долль, 11 февраля 2017 года.
Спринт, Хохфильцен (Австрия).

Никто не думал, что немецкий биатлонист сможет завоевать золото на ЧМ-2017. Все взгляды были прикованы к именитому французу Мартену Фуркаду, да и норвежец Йоханнес Бе был одним из фаворитов на победу.

Долгое время Фуркад, имеющий 2 промаха, удерживал первую строчку на финише, но вот на старт под 82-м номером вышел Долль, который идеально отработал на двух огневых рубежах и потеснил Фуркада на второе место.

Отобрать золото у немца мог Бе-младший, и он был весьма к этому близко, но проиграл 0,7 секунды и стал вторым, а вот Фуркад довольствовался лишь бронзой.

За всю свою карьеру Долль больше так и не сумел даже приблизиться к золотой награде в личных гонках на чемпионатах мира, но имеет несколько бронзовых и серебряных наград в эстафетах.

Бенедикт Долль с золотом
Бенедикт Долль с золотом / Источник: Getty Images

Лоуэлл Бэйли, 16 февраля 2017 года.
Индивидуальная гонка, Хохфильцен (Австрия).

Представители США крайне редко являются претендентами на какие-либо награды в биатлоне, однако Лоуэлл Бэйли сумел порадовать своих фанатов и удивить всех биатлонных экспертов на ЧМ-2017. Более того, он сумел добиться успеха в самой сложной дисциплине – индивидуальной гонке.

35-летний Бэйли вышел на старт под 100-м номером (из 102 заявленных на гонку), и никто даже подумать тогда не мог, что именно он сумеет внести изменения в тройку. На тот момент первым на финише был Ондржей Моравец (Чехия), вторым – Мартен Фуркад (Франция) и третьим Эрик Лессер (Германия).

Какого же было удивление спортсменов, когда Бэйли чисто отработал на всех огневых рубежах и отправился на заключительный круг в качестве лидера. Спортсмен, который в целом не славится высокой скоростью, сумел удержать неплохой темп и на 3,3 секунды превзойти результат Моравца.

Этой победой он внес свое имя в историю, став первым мужчиной не из Европы, который завоевал титул чемпиона мира по биатлону. Эта награда для Бэйли еще более ценна тем, что за свою карьеру он ни разу не одерживал победу на этапах Кубка мира.

Лоуэлл Бэйли радуется победе в индивидуальной гонке
Лоуэлл Бэйли радуется победе в индивидуальной гонке / Источник: Getty Images

Дмитрий Пидручный, 10 марта 2019 года
Гонка преследования, Эстерсунд (Швеция)

Этот чемпионат мира навсегда останется в память украинских фанатов биатлона. Все началось еще со спринтерской гонки, где Дмитрий Пидручный был очень близок к пьедесталу, но, в итоге, довольствовался лишь деревянной медалью.

Однако на следующий день после этого он сотворил настоящую сенсацию. Пасьют у Димы, откровенно не задался – два промаха на первой же лежке (видимо, пытался удержать темп лидеров и сбил дыхание).

Дальше Пидручный стал работать в своем темпе и уверенно закрыл все мишени на трех последующих рубежах. А вот ближайшие конкуренты такой точностью похвастаться не могли, особенно норвежец Йоханнес Бе, который на последней стрельбе вообще настрелял себе три круга.

На последнем круге Пидручный бежал из последних сил, и на финише не сдерживал слез, а Бе-младший, ставший вторым, поздравил Дмитрия с победой. Важнее всего то, что Пидручный стал первым в истории украинским мужчиной, выигравшим золото чемпионата мира по биатлону.

Дмитрий Пидручный не сдержал слез на церемонии награждения
Дмитрий Пидручный не сдержал слез на церемонии награждения / Источник: Getty Images

Дениз Херрманн, 10 марта 2019 года
Гонка преследования, Эстерсунд (Швеция).

Немецкая спортсменка долгое время выступала в лыжных гонках и только с сезона-2016/17 начала заниматься биатлоном. Немка демонстрировала неплохие результаты, но, в основном, за счет феноменальной скорости, а вот ее стрельба до сих пор оставляет желать лучшего.

Однако именно на ЧМ-2019 она умудрилась завоевать целых три медали, в том числе и золото в гонке преследования. Херрманн стартовала шестой, идеально отработала две лежки, но затем дважды ошиблась на первой стойке.

Впрочем, это не помешало ей прийти к финишу первой – чистая стрельба на последнем рубеже и невероятная скорость сделали свое дело, и даже весьма успешная норвежка Тириль Экхофф не смогла догнать Херрманн.

Другими медалями Дениз на том ЧМ стали серебро в смешанной эстафете и бронза в масс-старте.

Дениз Херрманн выиграла золото на ЧМ-2019
Дениз Херрманн выиграла золото на ЧМ-2019 / Источник: Getty Images

Доминик Виндиш, 17 марта 2019 года.
Масс-старт, Эстерсунд (Швеция).

Никто даже не мог предположить, что в масс-старте на ЧМ может победить итальянец Доминик Виндиш, который за свою карьеру не хватал звезд и не показывал впечатляющих результатов. Да, у него была олимпийская бронза в Пхенчхане в спринте, и были два третьих места на ОИ в смешанных эстафетах.

Однако на момент гонки с массового старта на ЧМ-2019 у Виндиша была лишь одна личная победа в карьере на этапах Кубка мира – в сезоне-2015/16 и именно в этой дисциплине.

Нельзя сказать, что гонка складывалась идеально – Виндиш допустил по промаху на трех первых огневых рубежах, однако сумел закрыть все мишени на заключительной стрельбе и именно это позволило ему прийти к финишу первым.

Доминик Виндиш празднует победу
Доминик Виндиш празднует победу / Источник: Getty Images

Александр Логинов, 15 февраля 2020 года.
Спринт, Антхольц-Антерсельва (Италия).

После допинг-скандала, в который попал россиянин Александр Логинов, к его выступлениям многие относились очень скептично. Но Логинов упорно работал и показывал весьма неплохие результаты.

В итоге он сумел добиться самой важной победы после своей дисквалификации – золота в спринте на ЧМ-2019. Тогда Логинов впервые стал чемпионом мира, а россияне в этом виде программы не побеждали с 2008 года.

Логинов закрыл все мишени и этого позволило ему опередить более скоростного Кантена Фийона Майе. Впрочем, критика продолжает преследовать Логинова, и многим спортсменам не понравилась его победа на ЧМ.

Александр Логинов с золотой медалью
Александр Логинов с золотой медалью / Источник: Getty Images

Эмильен Жаклен, 16 февраля 2020 года.
Гонка преследования, Антхольц-Антерсельва (Италия).

Никто не мог предположить, что 24-летний француз сумеет стать чемпионом мира. В спринте он занял шестое место, имея почти 30 секунд отставания на старте пасьюта. Главным претендентом считался Йоханнес Бе, который стартовал пятым.

Норвежец действительно был близок к тому, чтобы выиграть – Жаклен опередил своего соперника всего на 00.4 секунды, и это невероятно. Эта медаль стала первой для Эмильена на чемпионате мира.

После этого француз сумел завоевать две бронзовых награды – в сингл-миксте и масс-старте, а также золото в эстафете.

Эмильен Жаклен радуется личной победе на ЧМ
Эмильен Жаклен радуется личной победе на ЧМ / Источник: Getty Images

Екатерина Бедан, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK