Валентино Росси: Тесты в Феррари стали важным моментом в моей жизни

По словам Доктора, тесты в Формуле 1 помогли ему определиться со своим будущим.
23 января, 21:33
Валентино Росси и Михаэль Шумахер / f1i.com
Валентино Росси и Михаэль Шумахер / f1i.com

Легенда мотогонок Валентино Росси повесил свою кожаную куртку и шлем на гвоздь в конце прошлого года, когда завершил свою двадцатилетнюю карьеру в высшей категории мотогонок.

42-летний итальянец применит свои навыки в мире полноприводных гонок, когда он примет участие в серии Fanatec GT World Challenge Europe 2022 года на Audi R8 LMS, представленной лидирующей бельгийской командой WRT.

Но пятнадцать лет назад Росси почти перешел с двухколесного на четырехколесный вид спорта, когда Скудерия Феррари позвонила ему с предложением испытать воды Формулы 1 во время многочисленных тестов, проведенных между 2004 и 2010 годами во Фьорано и Валенсии.

"Это был очень важный момент в моей жизни", — цитирует Росси F1i.com. "Стефано Доменикали позвонил мне и сказал "Почему бы тебе не попробовать нашу машину, у нас есть трасса во Фьорано — она интересная, быстрая и имеет шпильку".

"Я согласился, и мы это организовали. Мы прибыли тайно за день до этого, потому что пытались сохранить это в секрете, но в конце концов этого не произошло".

Интерес Феррари к Росси был настолько велик, что в 2005 году во Фьорано была организована вторая поездка. Но предсезонные групповые тесты 2006 года в Валенсии за рулем более старого болида F2004 действительно поставили его в тупик.

Хотя сравнение с парой пилотов Михаэль Шумахером - Фелипе Массой было невозможно, учитывая автомобили с разными характеристиками, которыми поделились трио во время теста, Росси, тем не менее, занял девятое место в конце второго дня, результат, который, по крайней мере, подтвердил его способности выступать на высшем уровне.

"В 2006 году я провел тесты, настоящие тесты с настоящими гонщиками в Валенсии", — сказал он. "Это был хороший день, я был достаточно быстр. Но я помню, когда вернулся домой, я решил остаться в MotoGP".

Читайте также: Боттас: Создание напряженности навредило бы моей карьере в Мерседес

Несмотря на поддержку со стороны его окружения - даже со стороны его матери - сделать громкий переход, Росси в конечном итоге счел, что его перспективы в Формуле 1 сулят слишком много неопределенности, даже с такой командой, как Феррари.

"Что касается Формулы 1, у меня был определенный план", — объяснил он. Мне бы пришлось начать свой путь с небольшой командой, чтобы я набрался опыта, а затем, если я буду достаточно быстрым, я бы перешел в Феррари. Но у меня было много вопросов насчет этого".

"На меня также оказывалось большое давление. "Иди в автоспорт", "иди в Феррари", потому что это что-то большое. Все, когда я пытался объяснить и просить помощи в своем решении, мне говорили: "Нет, нет, ты должен быть в Формуле 1". И моя мать тоже так говорила. Я думаю, что должен был решить сам, и в глубине души я знал, что должен остаться в MotoGP".


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK