Подвиги Кавая, отдых Новицки и фарт Нового Орлеана: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
21 мая, 08:00

Можно сказать, сезон в сильнейшей баскетбольной Лиге мира вышел на финишную прямую. Матчей меньше, большинство клубов уже отдыхают, но все равно эмоций и фактов хватает. Помимо интереснейших финалов конференций, в НБА жизнь бурлит. Кто-то говорит ошарашивающие факты, кто-то удивляет поступками и игрой. 

Матч недели

Торонто – Милуоки 118:112 2ОТ

Если говорить прямо, то отступать игрокам из самого крупного по населению города Канады было не куда. Выезд в Висконсин закончился двумя поражениями. Но дома и родные стены помогают, как говорится. "Динозавры" заслужили эту победу. Четыре фактора триумфа

1. Леонард вновь блистал

Форвард провел рекордные в карьере 52 минуты, за которые набрал 36 очков и собрал 9 подборов.

2. Адетокумбо выдал не лучший матч

Всего 12 очков (5/16 с игры) и аж 8 потерь. Конечно, грек пытался компенсировать недочет в атаке другими показателями. На его счету гроссмейтерские 23 подбора, 4 блок-шота и 7 передач, но в тот вечер Яннис был далек от идеала. И заслуга в этом также принадлежит Каваю.

3. Проснулись другие лидеры.

Особенно стоит выделить Марка Газоля. Испанский центровой закончил игру с 16 очками, 12 подборами, 7 передачами и 5 блок-шотами за 44 минуты. К слову, это для него первый дабл-дабл в джерси Репторс в рамках плей-офф.

Паскаль Сиакам после невнятных последних игр вновь показал свой высокий класс. На его счету 25 очков, собрал 11 подборов и совершил 3 перехвата.

4. "Выстрелил" резервист

Норман Пауэлл набрал 19 очков из общих 27, что принесла скамейка в общий зачет Торонто. Защитник забил 7 бросков из 13 с игры. Именно его дальний не позволил уйти гостям в отрыв в средине четвертой четверти.

Эта игра показала, что в этом противостоянии интрига еще не умерла.

Достижение недели

Леонард геройствует не только в играх с Милуоки, этот постсезон у него, вне сомнений, очень великолепен. Ему удалось уже в шестой раз за нынешний турнир плей-офф набрать 35+ очков за матч. Таким образом, он уже стал рекордсменом в истории Репторс по этому показателю.

Благотворительность недели

Прошлым летом греческий городок Рафина пострадал от пожара. Сгорело много домов и погибли около ста человек. Один из лучших, если не лучший, игрок нынешнего сезона Янисс Адетокумбо выделил деньги на восстановление спортивного парка и для строительства крытой баскетбольной площадки.

Камбэк недели

Интрига могла бы быть и в другой дуэли. Портленд весьма активно начал свой первый домашний матч против Голден Стейт. Под конец второй четверти их преимущество достигло +18. Увы, "воины" на то и "воины". Они никогда не сдаются, уже в следующем игровом периоде визитеры вышли в перед, а в последней двенадцатиминутке довели игру до уверенной виктории.

Далекую от идеала игру продемонстрировал Демиен Лиллард, заработавший всего 19 очков и допустивший 5 потерь. Как стало известно после игры, у него перелом ребер. Защитник играет через боль. Без сомнения, такой расклад событий добавляет шансов, что в этой серии случиться свип, ведь и без Дюранта с Казинсом Голден Стейт держатся очень уверенно, а если Трейл Блейзерс еще и останутся без главного вожака, то "сухого" поражения в серии представителям Орегона буде избежать трудно.

Отдых недели

Хотя, скорее, тут не отдых недели, а отдых после тяжелой карьеры. Его весьма "сладко" проводит легенда Даллас Маверикс Дирк Новицки.

"Я ем мороженое почти каждый день. Пробовал надеть смокингы, но они не налезли. Я, наверное, набрал  где-то 7 килограммов. Если честно, ни разу не тренировался с момента своего последнего матча", - заявил легендарный немец.

Фарт недели

В НБА много депрессивных коллективов. У них слабый рынок, мало игроков высокого класса, нет возможности привлечь топового свободного агента. Одним из таких является Новый Орлеан. Еще сильнее тучи над организацией сгустились, когда в феврале их звезда Энтони Дэвис потребовал обмен. Казалось, Пеликанс уйдет в перестройку и долгие годы будет находиться на дне турнирной таблицы.

Счастье и горе зачастую ходят вместе. После такого сложного сезона подарком с небес выглядит возможность выбирать первыми на грядущем драфте, особенно, учитывая, что шанс "птичек" был всего 6% на успех.

Главный тренер команды Элвин Джентри не смог скрыть эмоций, когда узнал результаты. Даже позволил себе несколько бранных слов.

Еще более "горячей" была реакция билетного офиса Пеликанс.

Что ж, возможно, такой подарок судьбы позволит коллективу и далее быть крепким орешком, способным потрепать нервы любому. Увы, такой расклад не убедил Дэвиса сменить решение, форвард по прежнему хочет, чтобы его обменяли.

Игрок недели

Да, Кавай хорош. Невероятно хорош. Но его команда проигрывает. А вот Уорриорз идут уверенной ходой к очередным перстням. Несмотря на то, что сейчас обходятся без Кевина Дюранта, который в этом плей-офф был неподражаем.

Карри вновь показывает космический баскетбол. Клей Томпсон не отстает. Андре Игуадала словно помолодел на несколько лет, но больше всего неприятностей Портленду доставляет Дреймонд Грин.

Опальный баскетболист в среднем за три матча набирал 16 очков, собирал 11 подборов, отдавал 8 передач, совершал 2 перехвата и ставил 3 блок-шота. Невероятные показатели.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА