На смену кавалерии пришли динозавры: превью финала НБА

Сумеет ли Торонто помешать Голден Стэйт выиграть четвертый трофей за пять лет?
31 мая, 09:15

ЛеБрон Джеймс с далекого 2010 года не пускал в Финал от Восточной конференции любые команды, за которые он не играл. Его Майами, а затем и Кливленд разрушили мечты многих симпатичных коллективов. Прошлым летом Король сделал важнейший шаг, перейдя впервые в карьере на западное побережье. Его клубом стал набиравший мускулы Лейкерс, для него, как и для франшизы, чемпионат не стал успешным, чего не скажешь о новом финалисте – Торонто.

Торонто Репторс

Канадцы впервые в своей истории прошли так далеко. До этого лучшим показателем был финал конференции в сезоне 2015/2016, где их обидчиком стал тот таки Леброн. Его Кливленд сумел выбить представителей страны кленовых листьев со счетом 4-2. С того успешного чемпионата в организации до сих пор Кайл Лаури, плеймейкер был лидером "динозавров", и Норман Пауэлл, для которого то был дебютный год в Лиге. Защитник за сезон получил смешные 650 тысяч долларов, когда за этот сезон в его кошелек "капнет" 9,36 миллиона.

Тогда же в тренерском штабе числился и Ник Нерс. Сейчас он является главным тренером. Ник повторил достижение своего оппонента. Стив Керр также выводил Голден Стэйт в главный финал в свой первый год в роли основного наставника, тогда экс-игрок ряда клубов НБА сумел завоевать Кубок Ларри О’Брайна. Теперь задача Керра не позволить Нику полностью повторить его успех.

"Нас ожидает Голден Стэйт - одна из величайших команд в истории. Они выходят в пятый финал подряд. Такое совершали не так много команд в истории. У них много звезд. Есть несколько атлетичных и энергичных ролевых игроков и полезная скамейка. Очевидно, у Голден Стэйт есть опытный тренер Стив Керр, который много выиграл не только как тренер, но и как игрок. Так что это будет сложная задача, но мы постараемся обыграть Уорриорз", - признался коуч Торонто на пресс-конференции.

Почему сумеют выиграть?

Кавай Леонард, безусловно, вышел на свой пиковый период. Форвард стал "убийцей" весьма крепких Мэджик, очень звездных по составу Сиксерс и фаворитов Востока Милуоки.

Однозначно, стоит помнить, что это будет первый финал для "воинов", в котором их соперник будет владеть преимуществом площадки. К тому же, нынешние Репторс, наверное, самый сильный соперник в финальном раунде. В 2015 году Леброн играл без травмированных Кайри Ирвинга и Кевина Лава, в 2017 году у Кливленда были проблемы с составом, а в 2018 году Кавальерс уже были бледной тенью самих себя и в финал вышли благодаря шикарной форме Джеймса.

Помимо Леонарда, в распоряжении у Ника Нерса есть звездные Марк Газоль и Кайл Лаури. Конечно, из-за возраста их продуктивность потихоньку идет на спад, тем не менее, их класс ни у кого не вызывает сомнения. Серж Ибака, может быть, не такой "бульдог" в защите, как раньше, но и у испанца конголезского происхождения еще остался порох в пороховницах. Паскаль Сиакам вышел в этом чемпионате на уровень близкий к Матчу всех звезд. Если тяжелый форвард продолжит прогрессировать, то всезвездный уик-энд от него никуда не уйдет. Денни Грин был очень важным игроком в Сан-Антонио. Фред Ванвлит и Норман Пауэлл хорошие резервисты с поставленным дальним броском. Наличие таких игроков и позволяет сказать, что канадская франшиза по составу сильнее предыдущих версий Кевс.

Голден Стэйт

Баскетболисты провели самую слабую регулярку за последнюю пятилетку. Очень тяжело входили в плей-офф, позволив Клипперс дважды нанести им поражение. Причем проиграли "Дабз" оба раза на своей площадке. В полуфинале конференции при счете 2-2 из-за повреждения на несколько недель вылетел Кевин Дюрант. Казалось бы, вот он шанс для Рокетс и всей НБА, но в такой сложный момент "воины" собрались и прошли, а затем не оставили шансов Портленду в финале конференции.

Почему сумеют выиграть?

У Керра самая талантливая стартовая пятерка во всей Лиге. Пара невероятных "шуттеров" Стеф Карри и Клей Томпсон. Первый в играх с Портлендом показывал великолепный уровень баскетбола и, чувствую, обороты сбавлять не будет. Помимо снайперских навыков, Томпсон отлично защищается. Дреймонд Грин по итогам четырех матчей с Трейл Блейзерс стал лучшим в коллективе по подборах, передачах, перехватах и блок-шотах. К тому же, с таким оппонентом Леонард в этом постсезоне еще не сталкивался. Демаркус Казинс считается одним из лучших и разносторонних центровых. Не стоит забывать опытного ветерана Андре Игуадалу. МВП-2015 года играет в плей-офф намного лучше, нежели в регулярном чемпионате.

Нельзя откидывать и фактор тренера. Еще месяц назад Ник Нерс для большинства был специалистом средней руки. Никто и не верил, что ему удастся вывести Репторс в финал. Он смог, но в сравнении с Керром наставник Торонто не опытный. Стив Керр играл в финалах восемь раз. Как игрок брал четыре чемпионства с четырех, а в бытность тренера уступил лишь в 2016 году, когда Уорриорз не сумели дожать Кливленд, хоть вели 3-1. Именно Керр тот наставник, что вывел смолл-болл на новую веху понимания. Копировать пытались многие. Успешный пример - Хьюстон, негативный пример – Финикс.

Прогноз: 4-2 в пользу Голден Стэйт

Да, вначале "воины" будут без Кевина Дюранта. К тому же, игры будут на выезде. Это позволило Торонто уже взять один матч. Возможно, будет и второй. Но все же, считаю, что талант состава и гений Керра сыграет свою роль и чемпионом в четвертый раз за последние пять лет станет Голден Стэйт Уорриорз.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА