Пешка становиться ферзем: приход Ирвинга и Дюранта меняет все

Руслан Травкин оценивает перспективы Бруклина после звездного усиления.
3 июля, 07:30
Getty Images
Getty Images

В первый день подписания свободных агентов Бруклин Нетс "затарились" очень прилично. Кевин Дюрант решил потерять в деньгах и принял предложение "сетей", хотя Уорриорз могли предложить больше и, судя по инсайдам близким к офису "воинов", хотели. Кайри Ирвинг также решил не отлаживать свое решение на несколько дней и заключил контракт с нью-йоркской франшизой. Вместе с ними коллектив пополнился 30-летним (через три недели исполнится 31 год) центровым ДеАндре Джорданом. Такие ходы моментально поднимают шансы команды на что-то значимое, учитывая, что это межсезонье может сильно перекроить распределение сил на востоке.

Лирическое отступление

В конце февраля 2016 года новым генеральным менеджером Бруклина стал Шон Маркс. Принимать ему пришлось не просто Авгиевы конюшни, а что-то куда более ужасное. Организация выглядела очень плохо, как итог, с показателем 21-61 финишировала предпоследней в своей конференции. Платежка была забита, драфт-пиков благодаря Билли Кингу, предыдущему менеджеру, фактически не осталось. Несмотря на новую арену, посещаемость игр была третьей с конца.

И вот в межсезонье Маркс решил назначить главным не молодого, 49-летнего, Кенни Аткинсона, входившего последние восемь лет в тренерские штабы Нью-Йорка, Атланты и сборной Украины при Майке Фрателло. Как оказалось, доверие - один из важнейших залогов успеха. В прошлом году с весьма средним составом, без единой звезды (адепты таланта Д’Анджело Рассела, простите), ему удалось вывести клуб в плей-офф, показав впервые с сезона 2014/2015 позитивное соотношение побед-поражений. Помимо этого, были еще хорошие ходы, тот же обмен Мозгова на Рассела, который эти два года был лидером молодой "банды" Аткинсона

Даже известный американский журналист Стивен Эй Смит, к слову, ярый болельщик Никс, не сумел воздержаться от похвалы в сторону Нетс.

"Всю жизнь болеешь за Никс. Годы посредственных выступлений... Кевин Дюрант уходит в Бруклин, Кайри Ирвинг уходит в Бруклин. Нью-Йорк не получает ничего! Бруклин за 3 года сделал то, что "Нью-Йорк" пытался сделать на протяжении полувека", - заявил Смит

Две стороны медали

Подписания Ирвинга и, особенно, Дюранта не только усиление с игровой точки зрения, а и такой себе плюс в карму, висты для уважения среди других игроков, профсоюза. Франшизу не отпугнула тяжелая травма баскетболиста. Проще сказать, 164 миллиона долларов он получит не за четыре года, а за три, ведь вернется на паркет минимум в конце марта. Самое страшное, никто не знает в какой форме.

Порванный ахилл сломал немало карьер. Коби Брайант больше не был собой предыдущим. Стоит посмотреть на Демаркуса Казинса. Центровой так и не вернулся на свой уровень и до сих пор ограничен во времени. Дюрант уже не молод. Ему спустя три месяца исполнится 31. Из позитивных примеров можно выделить Доминика Уилкинса. После столь серьезной травмы он вернулся на паркет и выдал 29,9 очков в среднем за матч. Если быть откровенным, то через пару лет повреждение дало о себе знать.

Так что подписание экс-форварда Уорриорз с точки респектабельности огромнейший плюс, но с игровой несет много рисков. Не буду говорить со стопроцентной уверенностью, что этот контракт будет ужасен, однако не исключал бы возможности, что прежнего Дюранта мы уже не увидим.

Подписание Кайри имеет также несет большое значение. Окромя того, что теперь в ростере Кенни Аткинсона есть один из лучших плеймейкеров лиги, его приход дает возможность уговаривать опытных ветеранов на уступки в деньгах. Очень и очень хорошо, если так произойдет, ведь при наличии контрактов Дюранта и Ирвинга качественно заполнить скамейку будет очень тяжело.

А дальше что?

В составе остались Джо Харрис - один из лучших снайперов Лиги. Спенсер Динаудди, форвард набирающий 16,4 очков, выходя со скамейки. Карис ЛеВерт - очень разносторонний свингмен, в сезоне 2019/2020 форвард находится на контракте новичка. Еще меньшую сумму получит Джаретт Аленн, стартовый центр Нетс, в перерасчете на 36 минут ему покорялась солидная "линейка" 15,0 очков, 11,5 подборов и 2,1 блок-шотов. И, стоит сказать, потенциал в этого бигмена очень большой.

Молодые Родион Куруц и Торин Принс, полученный в результате трейда в начале лета от Атланты, могут тоже принести пользу своей игрой или, ввиду своей молодости, но очень неплохого уровня игры, быть ценным элементом в обмене. Трудно что-то говорить о полученном на драфте под №31 Николасе Секстоне, возможно, ему даже не достанется контракт.

Подписание ветеранов ДеАндре Джордана и Гаретта Темпла очень важный ход, в команде много молодняка. Эти игроки провели в НБА много лет, играли под руководство сильнейших тренеров, боролись в последних стадиях плей-офф. Джордан подписал четырехлетний контракт, где за каждый сезон ему причитается 10 миллионов долларов. Возможно, в последний год 35-летний центровой не будет столь эффективен, но нужно помнить, потолок зарплат растет и эти его 10 миллионов в чемпионате 2022/2023 не будут выглядеть ужасным грузом. Темпла взяли на два года с опцией команды следующим летом, что очень умно со стороны руководства.

Оценивая все эти ходы, Шону Марксу можно смело ставить высшую оценку. Да, подписание Дюранта рисковое решение, Ирвинг в одиночку не смог "тащить" к большим победам ни Кливленд, ни Бостон, а ДеАндре уже не входит в топ-5, а может и в топ-10 больших Лиги. Тем не менее, если есть возможность в среднюю команду подписывать игроков такого калибра, то ей, несомненно, стоит пользоваться. Это лето должно было сменить многое в НБА и, как минимум, одну команду оно превратило из непримечательной Гаммы в Альфу, которая голодная к победам.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА