Приготовьтесь слушать джаз: Юта готова покорять вершины

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона за проделанную летом работу.
26 августа, 06:59
Руди Гобер и Донован Митчелл / Getty Images
Руди Гобер и Донован Митчелл / Getty Images

Есть такие команды, которые никогда не ставали чемпионами, но всегда считались крепким орешком. Окунувшись в историю, мы увидим, после переезда с Нового Орлеана в Солт-Лейк-Сити франшиза Джаз первые четыре года не попадала в плей-офф, но затем долгих двадцать лет не покидала восьмерку сильнейших команд запада. Взяв легкую паузу в три года, хотя, к слову, в двух чемпионатах мимо постсезона "джазмены" добывали 50% побед, они вновь попадали в игры на вылет. После ухода великого Джери Слоуна (1127-682 показатель win-loss в регулярке) клуб при Тайроне Корбине забуксовал, было принято решение назначить молодого Куинна Снайдера, который в 2009 году получил награду Лучший тренер Д-Лиги. Именно с этого момента и началось восхождение.

У Юты достаточно высококлассных игроков

С 2014 года, когда Куинн занял пост главного наставника "мормонов", в обойме остались лишь Данте Экзам и Руди Гобер. Примечательно, но их карьеры слаживаются не так как планировалось. Австралийского защитника выбрали под №5 на драфте 2014 года, увы, он так и не приспособился к быстрой, атлетической игре в Лиге, а в последние два года ему мешают еще и травмы. Гобер, наоборот, выбирался в конце первого раунда, никто и не думал, что он дорастет до такого уровня, но француз сумел удивить всех и сейчас по праву входит в топ-5 центров ассоциации. 

Руди является центровым классического формата. У него напрочь отсутствует дальний (3 броска за 402 матча и все в "молоко"), штрафные тоже не его сильная сторона – 62,9%. Все это центровой компенсирует невероятной игрой в обороне. За последние пять лет его средний показатель по блокам 2,4 за 31 минуту на площадке. Его показатель плюс-минусв защите 4,35 - лучший в лиге, между прочим, француз лидирует в этом компоненте третий год подряд. Если с дальними у него не срослось, то вот в близи кольца он показывает отличный процент забитых мячей, реализовывая 67% с игры, когда из-под него соперники забивают только 45%. 

Джефф Грин словно Юта, тоже никогда не был тем, кто может затащить в одиночку, но в его игровых навыках сомневаться не приходится. Первые четыре года в НБА он в среднем набирал 15 очков + 5,5 подборов. В 2011 из-за аневризмы аорты Джефф пропустил весь сезон, но вернулся и по-прежнему выдает "свои" цифры. Вместе с Эдом Дэвисом, который, как и Гобер, тоже отлично защищается, а в прошлом году в составе Бруклина за 18 минут собирал 8,6 подборов, они в компании с Руди Гобером сформируют отличную переднюю линию. 

В лице Бояна Богдановича клуб получил на "тройку" игрока, что может забить и дальний (42,5%) и пройти в проход. Серб никогда не был эталонным игроком в защите, но спец в этом деле Снайдер должен подтянуть скиллы игрока в этом направлении. 

Недооцененная пара защитников

Майк Конли так и не смог преодолеть клеймо "недооцененный". Он был лидером крепкого середняка почти всю свою карьеру. Если Кемба Уокер таки смог "взорваться", то Майк, к сожалению, нет. Всему виной то, что его окружали партнеры куда лучше, нежели Уокера. Безусловно, плеймейкер мог набивать лучшую стату, но рядом были Газоль, еще солидный Зак Рэндольф, Руди Гэй и мастер в защите Тони Аллен. Гриззлис начала 10-х брали своей сплоченностью, у них в системе не было альфа-самцов, но было много бет-самцов, которые вместе выходили в финал конференции. 

С его приобретением Джаз получили уже не молодого, но все еще отлично видящего площадку снайпера, который практически не теряет мяч. К примеру, на 6,4 передачи у него всего 1,9 потерь. В прошлом году ушедший Рубио отдавал меньше передач (6,1) но больше допускал потерь (2,6). У Криса Пола соотношение 8,2 ассиста на 2,6 потери, у Уокера 5,9 передач на 2,6 потери, у Кайри Ирвинга также 2,6 потерь на 6,9 передач. Среди фанатов Конли никогда не считался игроком со сверхталантом, он таким и не был, однако по трудолюбию, желанию развивать других Майк, определенно, должен входить в когорту лучших. Стоит отметить, в этом году он получил награду имени Тваймена-Стоукса, ее вручают лучшему одноклубнику по версии баскетболистов, и приз за спортивное поведение, которым награждается игрок, символизирующий понятие "fair play". Это лишнее подтверждение его сильных ментальных, менторских и эмпатичных сторон.

Он всегда отдавал больше, нежели получал. Его карьера скоро подойдет к концу, он прекрасно понимает, что Юта может быть его последний шанс на чемпионство, как игрока стартового состава, а не как обладателя ветеранского контракта, который будет получать в среднем по 10 минут в плей-офф. И он верит в эту возможность.

"Все хотят выиграть чемпионат. Это реалистичная цель для Юты с учетом подбора игроков, тренерского штаба и организации в целом. Мы будем думать об этом с первого дня работы", – сказал Конли.

Конли сменил команду, но ему не придется перестраиваться. Юта это улучшенная версия того же Мемфиса. Ровный ростер, хорошая дисциплина, защита высокого уровня вот только в ней есть тот, кто по потенциалу может стать тем, кого так не хватало в те года франшизе из Теннеси. Речь, конечно же, о Доноване Митчелле.



В сезоне 2016/2017 "джазмены" добыли 51 победу и впервые за 11 лет выиграли свой дивизион. Увы, тем летом многолетний лидер "мормонов" Гордон Хейворд решил перейти в Бостон. Катастрофа. Казалось, Юте таки придется идти туда, куда они отказывались идти еще с начала 00-х – в перестройку. Тем не менее, судьба подкинула франшизе счастье в виде Донована Митчелла, его организация выбрала под №13.Защитник с первого дня показал свою готовность к НБА, став главарем банды Снайдера. Донован напоминает молодого Уэйда. Такой же напор в проходах, хороший в игре один на один, лучше чем Дуэйн кидает дальние, но, возможно, не так хорош в защите, как "флэш" Пара Конли-Митчелл способная достичь многого при том "саппорте", что есть у них в распоряжении в передней линии. 



У Юты есть неплохие ролевики. Кидд, Ховард и Уильям-Госс были не последними исполнителями в чемпионатах Турции и Франции. Страховать основных защитников будут Экзам и Мудиай, эти баскетболисты приходили в Лигу с большими амбициями, разные факторы им помешали это сделать. Джо Инглс провалил первый раунд плей-офф против Хьюстона, но это не отнимает того, что чемпион Евролиги 2014 года по прежнему считается великолепным шутером. Да, на фоне громких трансферных ходов в это межсезонье усиление "мормонов" прошло как-то незаметно, но от этого оно не является менее эффективным. "Джазмены" заставят многие коллективы танцевать под их музыку. 

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА