Денвер набирает ход, новой успех Джеймса и неостановимый Дончич: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин традиционно выделяет главные итоги недели в НБА.
26 ноября, 08:00

Полный провал финалистов Западной конференции, отличная форма Лейкерс и Маверикс, Мело еще на что-то способен. Именно это подтвердила прошедшая неделя в НБА. Конечно, эта лига может затягивать словно интригующий сериал от Netflix или HBO, поэтому обсудим не только такие явные темы, а и то, что было не так заметно.

Лучший матч

Лос-Анджелес Клипперс – Хьюстон Рокетс 122:119

Встречались не просто фавориты Западной конференции, а и те, кто наделал больше всего шума летом. Во время межсезонья команды солидно усилили ростер, однако пока что в полную меру реализовать весь потенциал не получается.

Тем не менее, этот матч выдался очень интересным. Хозяева выиграли первую четверть, но гости взяли середину матча и на последний отрезок выходили лидерами, имея преимущество в 4 очка. Гонимые вперед своими болельщиками, "парусники" сумели взять очень важный с точки психологии матч.

Рокетс погубило то, что может аукнуться и в плей-офф – их короткая скамейка. В этой игре резерв "ракет" набрал лишь 21 очко, тогда как запасные Клипперс набросали аж 58.

"Возвращение" недели

Дирк Новицки - один из немногих "one-club man" нынешнего столетия, в конце минувшего сезона ушел на заслуженный отдых. Все свои сезоны в НБА, а их набралось аж двадцать один, он защищал цвета Даллас Маверикс.



В честь него в Далласе даже назвали улицы, его там любят, и, наверное, пройдет не одна смена поколений, пока кого-то болельщики "бродяг" не будут встречать так, как его.

Стоит отметить, что приход Дирка очень сильно зарядил его бывших партнеров и тех, кто пополнил коллектив летом. Баскетболисты Карлайла "растоптали" Кавальерс 143:101.

Достижения недели

Всеми силами к такой любви, которую имеет немец, стремится еще один европеец Лука Дончич. Именно он стал новым лидером Маверикс. Несмотря на свой 20-летний возраст, он является претендентом на MVP.

Звезда франшизы из Техаса в матче регулярки против другой команды из этого штата Хьюстона набрал 41 очко, отдал 10 передач и собрал 6 подборов. Словенец стал четвертым игроком НБА, который сумел набирать 30+ очков и 10+ передач как минимум в 4 матчах кряду. До него подобное делали лишь Майкл Джордан, Джеймс Харден и Рассел Уэстбрук. Два последних сейчас выступают в составе Хьюстона, который и уступил Далласу 123:137.

После 16 матчей первенства Дончич показывает линейку: 30-10-9. За всю историю Лиги такое покорялось лишь Оскару Робертсону.

Но и игроки Майка Д’Энтони не остались без рекордов на этой неделе. Швейцарец Клинт Капела в той же встрече записал себе в актив 22 подбора. Таким образом Капела стал в один ряд с скандальным и легендарным Деннисом Родманом. Лишь эти двое делали как минимум 19 подборов в семи матчах подряд.

Не смог обойтись без достижений и ЛеБрон Джеймс. Многие в его возрасте уже подумывают о завершении выступлений, но Король еще тащит Лейкерс к победам. На прошлой неделе "краб" сумел с показателем 1958 перехватов выйти на четырнадцатое место в истории по этому показателю.

К слову, с результатом в 10,8 передач в среднем за игру Джеймс на данный момент лучший в лиге, идущий вторым Лука Дончич отстает от него ровно на одну передачу.

"Ответ" недели

Чикаго провалили игру против Хит, проиграв первую половину встрече в -24. Наставник Буллз во многом винил лидера Зака Лавина. Защитник, видимо, воспринял эти слова не как обиду, а как мотивацию. В следующей игре его было не удержать.

Игрок оформил карьер-хай по очкам, набросав в кольцо Шарлотт аж 49 пунктов. Но сейчас вдумайтесь, Зак забил 13 трехочковых из 17 попыток. Некоторым звездам требуется отыграть три сезона в Лиге, чтобы с 18-й попытки забить свою первую трешку, а тут такое.

Попадание недели

Да, в предыдущем абзаце прямой намек на Бена Симмонса. Летом он работал над дальним броском, говорил, что этот год станет переломным в этом плане. Минимальные, но все же плоды мы видим.

Пусть потихоньку, но признаки жизни есть. Таких оваций арена Сиксерс не видела, наверное, еще со времен Аллена Айверсона.

Команда недели

Лейкерс, Наггетс, Маверикс, Клипперс, Бакс, Рэпторс и те таки Сиксерс – это список команд, одержавших все три победы из трех возможных в прошлые семь дней.

У большинства из них были проходимые соперники, поэтому нет ничего удивительного. И лишь у Денвера список оппонентов был внушителен. Прямой конкурент за высокие позиции на западе Хьюстон, один из контендеров на востоке Бостон и Финикс, который в этом году показывает отличные результаты и идет в зоне плей-офф.

Игрок недели

Вот цифры: 37,0 очков, 8,5 подборов, 11,5 передач, 1,5 перехвата. Я понимаю, что глядя на такую статистику, в голове сразу всплывает Харден или Уэстбрук во времена выступлений за Оклахому. Нет. Это будущий "холл-оф-феймер" Лука Дончич.

Наблюдая за его игрой, понимаешь, что действительно настали времена, когда выходцы с Европы могут быть лучшими в ассоциации и рушить устои о том, что "богом" на паркете может быть лишь афроамериканец.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА