Новый рекорд Михайлюка, Харден превзошел Джордана, Эмбиид пробил дно: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин традиционно выделяет главные итоги недели в НБА.
3 декабря, 08:00

Весьма противоречиво вышла в НБА под конец ноября. Коснулось это почти всех. Некоторые команды демонстрировали не свойственные им "качели", украинец Лень в начале семидневки вылетел с ротации, но под конец был чуть ли не лучшим в составе Хоукс, многие звезды НБА демонстрировали игру уровня двора. Об этом все далее.

Матч недели

Милоуки – Юта 122:118

"Джазмены" благодаря сумасшедшему дальнему с сиреной в исполнении Богдановича сумели нанести Бакс поражение. После первой половины, которую гости выиграли в +9, начало казаться, Юта сможет повторить свой успех.

Другого мнения были игроки хозяев, особенно Адетокумбо. Грек набрал 50 очков и добавил к ним 14 подборов. Против такого перформанса не устояла даже командная сплоченность Джаз.

Для Милоуки на тот момент это была восьмая победа подряд, сейчас на их счету одиннадцать триумфов подряд. Последними их останавливали как раз игроки Куинна Снайдера.

Конечно, большой ажиотаж вызвала встреча Лейкерс и Пеликанс. Да, сейчас коллективы находятся на противоположных концах таблицы, но привлекал к себе поединок тем, что это был первый приезд Энтони Дэвиса в Луизиану после обмена.

Лейкерс перед последней двенадцатиминуткой "горели" десять пунктов. Тем не менее, им удалось переломить ход игры и добыть очередную викторию в чемпионате. Особенно постарался… Энтони Дэвис, набросавший в некогда родное кольцо аж 41 очко.

Такая сумма баллов пока что рекордная для него в джерси "озерных". Также это я= рекорд в Лиге. "Монобровь" вышел на первое место в списке тех, кто хорошо "обижал" свои бывшие команды. До него лидерами были Дэнни Эйндж за Финикс против Бостона, Стэфон Мэрбери за Нью-Йорк против Миннесоты и Кевин Дюрант в составе ГСВ против Оклахомы. Эти трое "отгружали" по 39 очков

Достижение недели

Хассан Уайтсайд обновил рекорд Портленда по блок-шотам в одном матче. Человек, пробивавшийся в НБА сквозь чемпионат Ливана, продолжает удивлять. В начале сезона Хассан услышал немало критики, впрочем, как и будь-кто в Трейл Блейзерс, ведь стартовали они очень плохо.

В матче против Чикаго он выдал аж десять "горшков", добавив к ним 15 подборов, оформив таким образом необычный дабл-дабл. К трипл-даблу ему не хватило всего два очка.

Джеймс Харден догнал Майкла Джордана по количеству матчей, где удавалось набирать 60 и больше очков. В игре с Атлантой лидер Хьюстона записал на свой счет 60 очков.

Благодаря такому показателю он сравнялся с Майклом Джорданом – у них по четыре матча с 60+ баллами. Выше их расположился Коби, у которого шесть подобных ирг. А лидирует Уилт Чемберлен, ему удавалось преодолевать отметку в 60 и более очков аж 32 раза.

Лидер Далласа словенец Лука Дончич сумел стать третьим баскетболистом в истории НБА, которому удалось завершить игровой месяц с трипл-даблом в среднем за игру при результативности в 30 и более очков. Лука показал следующую статистику: 31,7 очков, 10,4 подборов и 10,4 передачи в среднем. Подобное ранее совершали лишь Оскар Робертсон (5 раз) и Расселл Уэстбрук (2 раза).

Провал недели

Бигмэн Филадельфии Джоэль Эмбиид не набрал ни одного очка (0 из 11 с игры, 0 из 3 штрафных) в матче регулярки против Торонто Рэпторс. Такой провал для него случился впервые.

Кроме нуля в графе результативности, Эмбиид совершил 4 потери и 5 фолов.

Гордость недели

На прошлой неделе украинец Святослав Михайлюк набрал против Орландо 12 очков, повторив свой рекорд результативности, установленный еще в декабре прошлого года в составе Лейкерс против Шарлотт.

В игре против Сан-Антонио, наш соотечественник, выйдя со скамейки, сыграл 23 минуты, за отведенное ему время он забил 3/3 двухочковых и 2/3 трехочковых, а также реализовал 1 из 2 штрафных, набрав 13 очков Отныне именно такой показатель является карьер-хайем для Сви.

Команда недели

Торонто Рэпторс на прошлой неделе победили всех своих соперников. Крепкую Юту, средняка Орландо, прямого конкурента Филадельфию и Никс. Причем все победы добывались очень уверенно.

Да, пусть над Сиксерс победа всего в пять пунктов, но по игре "динозавры" были лучше на голову, к тому же Марку Газолю начисто удалось закрыть Джоэла Эмбиида, о чем написано несколько абзацев выше.

Игрок недели

Во время написания НБА объявила своих игроков недели, на Западе таким признали Кармело Энтони. С этим трудно не согласится. "Сбитый летчик" взял первую неделю на расскачку, то на этой был важным элементом в игре франшизы из штата Орегон.

Его 22,3 очка, 7,7 подборов, 2,7 передачи в среднем за матч помогли Трейл Блейзерс выиграть все три матча в этом отрезке и вернуться в гонку за плей-офф. Когда вернется Коллинз, а потом и Нуркич эта банда сможет наделать шуму в постсезоне, пусть даже и пройдут туда с восьмого места.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА