Магия Поповича не спасет: Сан-Антонио останется без плей-офф

Руслан Травкин разбирается в причинах неудач Сан-Антонио в этом сезоне.
2019 г., 9 декабря, 08:00

За последние двадцать два года в мире НБА сменилось три слогана, девять команд выигрывали Кубок Ларри О’Брайена, одни звезды уходили, другие рождались, поменялся подход к игре. Не изменилось за это время лишь две вещи: Винс Картер еще играет, а Сан-Антонио попадало в плей-офф и руководил этом техасским коллективом один и тот же человек.

 

Франшизу из Техаса уже четыре года подряд "хоронили", давая им мизерные шансы на постсезон. Увы, для критиков, но они ошибались. Сперс каждый год, пусть иногда и с трудом, но все же попадали в желанные топ-8 команд запада. В 2017 году и вовсе дошли до финала конференции и если бы не этот вот эпизод, то все могло бы быть иначе.

Затем Леонард таки вернулся, но он больше лечился и ныл, чем играл. Вскоре, его обменяли и, как выяснилось, достойной замены ему нет.

В Сперс нет топ-игроков

Удивительно? Не вижу ничего удивительно, к сожалению, это так. Можно возразить, что есть Олдридж и Дерозан, но, вы серьезно?

"Большие" прекращают давать толк гораздо раньше, нежели их менее габаритные игроки. Да, Данкан, Дирк и Гарнетт и после тридцати пяти лет были полезные, но двое последних все же немного затянули с завершением карьеры и были больше обузой, чем помощью. Мэлоун в 35-летнем возрасте и вовсе получил MVP сезона.

Дуайт Ховард, Кевин Лав, Дэвид Ли, Карлос Бузер, Крис Каман, Зак Рэндольф, Дэвид Уэст, Эл Джефферсон – все эти парни когда-то были первой-второй скрипкой своей организации, вызывались на МВЗ. Для них не было особой проблемой давать дабл-дабл каждую игру. Но уже после тридцатки они не были козырем. Да, были важной персоной, да стартером, но не человеком, который мог в одиночку затащить команду в плей-офф, а к тридцати пяти годам скатывались или к ветеранскому контракту, или вылетали из Лиги.

Олдриджу летом исполнилось тридцать четыре. Последние два сезона его показатели падали, в этом регресс продолжился, хотя, к слову, в отличии от вышеперечисленных Ламаркус еще полезен в свои года, но если это вторая звезда вашей команды, то о попадании в борьбу за чемпионство можно забыть.

А если первая Дерозан, то тем более. Человек не смог вывести в финал Торонто, проигрывая Кливленду, который держался на одном только Джеймсе. Демарр хороший игрок, отличный. Если он у вас первая звезда при хороших партнерах это уверенный первый раунд. Первый раунд плей-офф Востока.

Демар - игрок не этого десятилетия. Если ты "софт-гард" и бросаешь всего 1,5 трехочковых в среднем за матч, забивая далеко не с лучшим процентом, то нужно, чтобы другие навыки были на высоком уровне. До взрывоопасности Уэйда ему далеко, защиты Джинобили тоже. Вот так и вышло, главные опции Сперс хоть и талантливые, но уже устарелые как возрастом, так и скиллами для современной лиги.

Клуб играет в устарелый баскетбол

Касательно современного баскетбола. Попович не раз говорил, что не любит смол-болл, что такой массовый переход к нацеленности на дальний бросок убивает сам баскетбол, теряется душа игры. К несчастью для Попа, против времени не попрешь.

Несмотря на наличие таких снайперов как Патти Миллс и Марко Белинелли, чей бросок тоже уже не так точен, нежели раньше, команда одна из самых последних по количеству дальних за игру. Причем и процент из этих попыток тоже не блещет.

Попович чародей, но и он бессилен

Безусловно, фактор тренера играет роль. Тем не менее, этот состав Сперс далек от идеального. Пример Стива Керра показателен. Если у тебя игроки не соответствуют для огромных целей, то ты хоть бей планшетку – не спасет.

Менеджменту вновь удалось откопать таланты не с лучших драфт пиков. Даджонте Мюррей и Деррик Уайт были взяты в самом конце первого раунда драфта, а Брин Форбс и вовсе пробирался в НБА играми за фарм-клубы. В первый свой сезон в составе "бело-черных" никто из этих игроков не получал больше десяти минут в среднем, но сейчас они стартеры, а Уайт "шестой" игрок. На троих им в среднем 24 года, именно эти исполнителя являются будущим франшизы, но им нужно одну-две полноценные звезды, для которой они станут надежной опорой.

Весь остальной ростер - ветераны либо ноунеймы, которых даже Грегг Попович со своим штабом вряд ли поставит на ноги.

Конкуренция

Несмотря на падение Голден Стэйт, разобранную на кусочки Оклахому и шатко стоящий на ногах Портленд претендентов на постсезон в конференции осталось предостаточно. Лейкерс, Клипперс, Наггентс без вопросов там. Скорее всего, уверенно окажутся там и Хьюстон с Далласом. Хотя, серьезная травма кого-то из лидеров и все, эти клубы очень зависимы от своих звезд. Верю в Юту, причем не только как в организацию легко проходящую в игры на вылет, а и команду способную наделать и там шуму.

А кроме этих шести контендеров (пусть половина и с натяжкой) есть Миннесота и Финикс, которые неплохо начали сезон. Тандер тоже не хотят идти в танкинг, а Трейл Блейзерс потихоньку начали возрождаться из пепла. На плаву держатся и Кингз, но для "королей" это не ново. Последние пару сезонов они всю регулярку идут около желанной зоны, но под конец сдуваются. Полагаю, этот год будет таким же. Тем не менее, остальные претенденты выглядят на дистанции более предпочтительнее. У некоторых есть полноценные суперстары (Лиллард, Карл-Энтони Таунс), у некоторых сбалансированный состав (Финикс и Оклахома).

Да и руководят теми командами тоже не профаны. Райан Сондерс хоть и молодой, но его отец был выдающимся специалистом, наверное, гены должны помочь ему в этом деле. Монти Уильямс не тренировал уже четыре года, но в Новом-Орлеане у него отлично получалось. Билли Донован успешно показал себя за эти года в Оклахоме, слепив там одну из лучших оборон в лиге. Уолтон прекрасно дополнял Керра, а в Лейкерс ему на полную помешали обстоятельства и отсутствие авторитета среди некоторых игроков. Ладно Джеймс, но "бузили" и другие ветераны, особенно Майкл Бизли. Ну а Терри Стотс - финалист конференции в прошлом чемпионате, работающий в Портленде уже восьмой год.

Конечно, в этих командах есть недочеты, но если смотреть на Сан-Антонио, то и они далеки от идеала. Очень далеки. 

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK