Подвиг Винса Картера, травма Дончича и серия Милуоки: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин традиционно выделяет главные итоги недели в НБА.
2019 г., 17 декабря, 09:30
Getty Images
Getty Images

Один из самых интересных сезонов в последние годы прошел фактически треть дистанции. Почему интересный? Как минимум из-за того, что в первые от Западной конференции в финале будет не ГСВ. Да, с каждой конференции на финал претендуют по пять команд, все очень ровно. Конечно, есть явные фавориты, но это НБА, тут одна травма может коллектив превратить из дредноута в обычный катер.

Матч недели

Лейкерс и Майами в этом году конкретно преобразились. Успешные ходы в межсезонье Хит позволили превратиться из середняка в одного из фаворитов востока, а "озерным" обмен Дэвиса позволил занять лидирующую позицию на западе.

Этот матч еще и примечателен тем, что Леброн пожаловал в гости к Эрику Споэльстре, тренеру который первый сумел сделать его чемпионом. Дома "жаркие" играют очень отлично. До приезда гостей из Калифорнии на домашнем паркете имели рекорд 11:0. После первой половины казалось, что Майами добудет еще один триумф.

Тем не менее, уйдя на перерыв с -8, Лейкерс перестроились и показали отличную игру в третьей и четвертой четверти, выиграв в итоге матч 113:110.

Достижение недели

Геракл. Этим словом можно описать Янниса Адетокумбо. Он совершил уже немало подвигов. Главным подвигом в карьере может стать выигрыш Кубка Ларри О*Брайена с Милуоки. Пока что о таком говорить рано, но заявку на такое "олени" делают вескую.

Семнадцать побед подряд в регулярке стоят многого. Перелеты, бэк-ту-бэк игры, настрой соперника с каждой игрой стает все серьезней, но это не останавливает Бакс. Игроки Буденхольцера добились семнадцати побед подряд. До рекордной серии, которая была установлена еще в далеком 1971 году, рукой подать. Тогда франшиза из Висконсина побеждала соперников ровно двадцать раз к ряду.

Винс Картер - не человек. Хорошо, человек. Однако очень выносливый. Яркий пример того, как дисциплина, постоянные тренировки и упорство могут продлевать карьеру. Он стал лишь пятым игроком в истории, сумевший сыграть 1500 матчей за карьеру.

42-летний Картер повторил успех Джона Стоктона (1504 игры), Дирка Новицки (1522), Карима Абдул-Джаббара (1560) и легендарного Роберта Пэриша (1611).

В первую двойку ему втиснуться не выйдет, а вот обогнать Стоктона и Новицки, если не произойдет форс-мажоров, вполне по силам.

Сан-Антонио Сперс - первая организация в НБА, которая провела четыре матча подряд с овертаймом. К слову, три матча завершились для "шпор" победой.

Их уже не первый год списывают со счетов, предрекая полный провал. Как видим, тренер Поп мотивирован на то, чтобы в свой последний сезон не пропустить плей-офф.

Главная звезда Лиги Леброн Джеймс делает все, чтобы войти в историю как самый сильный баскетболист во все времена. Ему покорилась новая веха в карьере. Теперь он находится на 18-е место в НБА по количеству точных дальних бросков.

 

Сейчас на его счету 1788 точных "выстрелов". Из еще играющих баскетболистов впереди только Джей Джей Редик (1790) и Клэй Томпсон (1798). Учитывая серьезную травму "воина", Леброну вполне по силам обойти его в течении нескольких игр.

Антирекорд недели

Пока кто-то выигрывает, кто-то должен быть и аутсайдером. Эту нишу несет уже много лет Нью-Орлеан Пеликанс. Высокие выборы на драфтах, усиление с Европы, пакет активов за звезду – ничто из этого не помогает организации из Луизианы стать хотя-бы стабильным участником постсезона.

Увы, как были поражения, так они и остались. Клуб установил свой антирекорд, проиграв двенадцать матчей к ряду. Такого не было с коллективом даже в самые "темные" времена. Хотя, возможно, они еще впереди.

Травма недели

Лидер Далласа Лука Дончич ушел с площадки в первой четверти поединка с Майами из-за растяжения связок правого голеностопного сустава.

20-летний словенец подвернул ногу, в столкновении с Кендриком Нанном во время прохода к кольцу, после чего сразу ушел с перкета, прыгая на одной ноге.

Позже стало известно, что игрок пропустит примерно две недели.

Харден вновь переписывает рекорды

Джеймс Харден в игре регулярки против Орландо Мэджик, забросил в кольцо соперника 54 очка (19 из 31 с игры, 10 из 15 трехочковых).

"Борода" стал первым игроком в истории НБА, которому удалось в двух подряд матчах набрать не менее 50 очков и забить не менее 10 трехочковых. В предыдущем матче пострадал Кливленд, "кавальеристам" Харден забросил 55 очоков.

Игрок недели

Король есть король. Такое чувство, что возраст его обходит стороной, наоборот, Леброн с каждым годом все краше и краше. На прошлой неделе он помог команде выиграть все три поединка при этом показывая отличную индивидуальную статистику: 28,3 очка, 11,0 подбора и 9,7 передачи в среднем за матч.

На данный момент Лейкерс с показателем 24-3 лидируют на западе, а также делят первое место в общей турнирной таблице с Милуоки.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА