Бесплатные хот-доги и перекупщики у арены: история одного похода на матч НБА

Редактору ISPORT.ua посчастливилось побывать на поединке регулярного чемпионата НБА в Чикаго.
26 января, 11:10
Чикаго Буллз против Миннесоты Тимбервулвз / Getty Images
Чикаго Буллз против Миннесоты Тимбервулвз / Getty Images

Когда мы слышим о городе Чикаго, то сразу вспоминаем о знаменитом мафиози Аль Капоне, небоскребах или про джаз. Однако все это идет в ассоциативном ряду позже, ведь каждый человек, который даже не сильно увлекается спортом или вовсе его ненавидит сразу подумает о Майкле Джордане, легендарном 23-м номере баскетбольной команды Чикаго Буллз. Сейчас его имя известно почти каждому, он является владельцем клуба НБА Шарлотт Хорнетс, а бренд AirJordan набирает огромную популярность, например, став техническим спонсором футбольного ПСЖ. Именно Майкл вознес Чикаго Буллз в ранг одной из самых именитых и узнаваемых спортивных команд мира. Та команда, которая становилась чемпионом шесть раз, навеки останется в истории. Но в этом материале мы поговорим не про те легендарные девяностые, а про нынешнее время.

Сейчас Буллз далеко не те, что были при "его воздушестве". Быки уже давно не борются за чемпионство, в последние годы с трудом попадая в плей-офф. Единственный раз, когда команда была близка повторить свой успех после эры Джордана и тренера Фила Джексона, произошел в сезоне-2010/11, однако тогда в финале конференции они уступили Майами Хит, а флоридская команда уже в решающем противостоянии отдала титул Даллас Маверикс.

Атмосфера города перед матчем

Сегодня, когда Вы приедете в Чикаго, вас сразу поразят местные небоскребы, а спустя несколько часов, когда уже получится опустить голову вниз и посмотреть на улицы, то увидите, как они ухожены и украшены, как здесь очень по-разному одеваются люди. Никогда не поймешь, какая погода на улице, потому что, когда за окном +2 здесь запросто жители выходят погулять в шортах или в джинсах и худи. Затем взор падает на магазины и известные бренды, однако со временем начинаешь осознавать… здесь, в центре Чикаго, на самой Magnificent Mile (главная улица города) и в радиусе нескольких километров нигде нет упоминания о Буллз. 

Местные жители не ходят в шарфах своей баскетбольной команды, не надевают перчатки с изображением быка, да и шапок с кепками с ним нет. В день матча с Миннесотой Тимбервулвз пройдясь по городу вы никогда не узнаете, что сегодня игра. Никаких постеров, биллбордов, рекламных щитов или еще чего-нибудь. В даунтауне без особых усилий можно найти фан-шоп хоккейной Блекхоукс или бейсбольной Кабс, но не Буллз.

О Майкле Джордане тоже упоминаний нет, разве что в магазинах Nike, зато о легендарном коуче и игроке "медведей" (НФЛ) Майке Дитке почти невозможно не узнать. Рестораны с его фамилией кишат как в самом Чикаго, так и за пределами города. Даже магазины с бейсбольной атрибутикой найти в разы легче, чем с баскетбольной.

Купить форму Буллз можно разве что на задворках торговых центров, где продают джерси всех чикагских команд, даже футболки Файр. Можно сделать вывод: баскетбол не так уж и популярен в Иллинойсе. Однако здесь почти у каждого дома стоит баскетбольное кольцо, а полноценные площадки с сияющим паркетом есть даже в церквях, значит люди в целом заинтересованы в нем.

Тот самый паркет из церкви Highpoint Church

Тот самый паркет из церкви Highpoint Church

"Баскетбол здесь в Чикаго, да и во всем США популярен. Люди любят побросать мяч в кольцо, однако Буллз сейчас явно не в приоритете у наших. Почему так? Все дело в игре команды, славные времена прошли, поэтому люди предпочитают сходить на матчи Чикаго Уайт Сокс или Кабс (бейсбольные команды), либо же пойти на хоккей", - отметил местный бармен.

Это и понятно, ведь остальные клубы более успешны. Блекхоус в 2015 выиграли Кубок Стэнли, Бэрс одни из лучших в своем дивизионе и конференции, Кабс в 2016 выигрывали Мировую серию, а Уайт Сокс в 2005. Даже Файр выигрывали дважды Кубок США в 21-м веке, а "быки" ничем подобным похвастаться не могут.

Водитель Uber Заеден тоже подметил, что Буллз не очень популярны сейчас, но если приехать сюда летом, то людей в баскетбольных джерси здесь намного больше. Что же, поверим ему на слово.

Заеден подвез меня к United Center, где проходят игры Буллз и Блекхоукс, рассказал куда войти и где брать билеты. Кстати, если вы вдруг захотите поехать в Чикаго, то учтите, что в тамошнем Uber нельзя расплачиваться наличными, только кредитная карта. Такая уж у них система безопасности. Деньги списываются еще до того, как машина приехала за клиентом.

Уже перед самим стадионом становится ясно – сегодня "быки" попытаются дать отпор "волкам". Все пестрило афишами, огоньки арены переливались красно-черно-белыми цветами. Не стоит думать, что перекупщики есть только перед нашими стадионами, у входа сразу подбегает чернокожий мужчина, пытается продать билеты за 30$, которые стоили 42. Однако места были слишком высоко, да и впросак не хотелось попасть. В саму арену можно зайти и без билета – главное не тащить с собой никаких портфелей, рюкзаков или стаканов с кофе.

В самом United Center царит уже совершенно другая атмосфера, сразу же возвышается памятник Майклу Джордану с его знаменитым прыжком, слева огромный фан-шоп Блекхоукс и Буллз, а справа продаются хот-доги. Во всю гремит типичный американский хип-хоп и реп, а в другом конце стоит диджей в джерси Зака Лавина, местного лидера, который, кстати, до этого выступал как раз за Тимбервулвз. Если посмотреть наверх, то можно увидеть слева ресторан, а под крышей вымпелы с легендами Буллз: Пиппен, Джордан, Боб Лав, Джерри Слоан. Еще здесь же есть спортивный зал. Вообще сооружение больше похоже не на арену, а на торговый центр. 

Недалеко от диджея можно приобрести билеты и этот офис не похож на тот, что мы привыкли видеть в Украине. Кажется, заходишь в отделение элитного банка или бизнес-центра, но никак не купить билеты на баскетбол! Мы с отцом сразу пошли туда и начали смотреть цены. Минимальный прайс – 42 доллара, а максимальный 260. Однако если вы придете менее, чем за час до игры, то официальные продавцы услужливо "скинут" цену почти в два раза – держите бесплатный лайфхак! 

Здесь продаются билеты

Здесь продаются билеты

Перед матчем можно пойти в ресторан внутри арены и перекусить перед игрой. За 16$ можно наесться вдоволь – за эту цену принесут суп и закуски. Отдельно хочется отметить туалеты. Они здесь ухожены, не прокурены, есть салфетки, бумага – цивилизация!

О самой игре

Трибуны далеко не были забиты под завязку. На баскетбольных матчах арена вмещает почти 21 тысячу зрителей, но по ощущениям на поединок пришло не больше 15 – свободные места были, и немало. 

Перед матчем играет заводящая и агрессивная музыка, игроки целятся в кольцо, но как только на часах стукнуло 19:00, баскетболисты тут же убрались с паркета, свет погас, оставив только прожекторы, которые были направлены на певца – все встают слушать гимн США! 

Нужно понимать, что это рядовая игра чемпионата, коих в сезоне 82. Для команды игра важная, ведь Буллз идет на девятом месте, а им необходимо запрыгнуть хотя бы на восьмое, дабы попасть в плей-офф. Тем не менее, это не гранд-финал, не церемония Оскара и не решающий матч Лиги чемпионов, а выглядит все именно так!

После гимна диктор очень буднично объявил баскетболистов Тимбервулвз, а затем грандиозно назвал игроков Буллз, да еще и с красочными видеовставками на табло, которое весит над паркетом – монтажер однозначно заслуживает лайк! 

Атмосфера здесь значительно отличается от футбольной и хоккейной. Во многом это из-за того, что здесь нет никаких кричалок и заводящих распевов от фанатов, а чувство спортивной агрессии развеивает шоу. Да, баскетбол это не только игра для американцев, но и шоу, даже нельзя сказать, чего больше.

Как только тренер берет таймаут или начинается перерыв между четвертями, тут же на паркет выбегают чирлидерши и танцуют. Надоели танцы? По трибунам проносится маскот в костюме забавного быка и комично рассыпает попкорн. Хотите чего-то милого? Маленькая девочка выйдет и зачитает "черный реп" про жизнь, а сзади, естественно, подтанцовка. 

Интерактив со зрителем здесь выстроен потрясающе. Постоянно репортерша подбегает и берет интервью у фанов, с верхних рядов скидывают плюшевые игральные кости, и болельщики двух секторов выясняют, у кого же выпадет больше. Мало того, периодически сверху на парашютах летят футболки, лови не хочу! У фанов тут есть специальное приложение на смартфонах, где они соревнуются, кто больше закинет мячей в кольцо, а все это выводится на табло, естественно. Рекламных интеграций – масса, ведь это же Америка! Dunkin Donuts на табло устроили забег между бубликом, печеньем и стаканчиком кофе. Девушка неподалеку искренне болела за кофе и радовалась его победе даже больше, чем успехам Буллз.

В общем, развлечений во время матча – масса. Обо всех танцах и розыгрышах не упомянуть. Во всей этой атмосфере удивляет, что баскетболисты настроены исключительно на победу, а во время таймаутов слушают указания менеджеров, хотя гремящая музыка наверняка отвлекает. 

Нельзя сказать, что здесь не умеют болеть. Фанаты всегда вскрикивали, когда Лаури Маркканен забрасывал трехочковые, Кристиано Фелисио проверял на прочность кольцо своими данками, а Лавин завораживал своими проходами. Некоторые даже выкрикивали что-то в сторону судей, однако все равно атмосфера сильно отличается от других видов спорта. Нет того внимания к игре. 

НБА, вероятно, самая технологическая лига. Здесь камеры по всюду: вдоль паркета, над площадкой, над баскетбольными кольцами. Очень много прожекторов и света, а то, как режиссеры с ним «играют» во время пауз вызывает восхищение. Но отдельного внимания стоит табло. Оно находится над паркетом и мало того, что очень красочное, так и невероятно информативное. Во время матча всегда подробная информация о каждом игроке: сколько подборов, очков, перехватов, долго ли он на площадке. Также немало информации о самих командах: сколько трехочковых забросили (у Буллс с этим проблемы), сколько фолов, сколько таймаутов – красота.

Удивительно как все меняется в решающей четверти – намного меньше шоу и фанаты больше сосредоточены на игре. Понятно, ведь каждый балл на вес золота. Буллс уверенно переиграли "волков" со счетом 35:26 в первой четверти, а две следующие проиграли 24:26 и 22:27 соответственно. Поражение им совсем некстати, Детройт Пистонс и так обгоняет команду из Иллинойса и занимает нужную восьмую строчку. Каждый удачный бросок трибуны встречают овациями, а во время успехов Миннесоты неизменно охают. Однако Лавин и компания за двадцать секунд до конца игры обеспечили победу – стало ясно, Тимбервулвз уже не догонят.

Но местные организаторы умеют подогреть интерес к последним мгновениям: Карл-Энтони Таунс, лидер соперников, заработавший 40 очков, подошел к лини штрафных бросков, и тут как тут на табло высветилась рекламная интеграция с местной сетью ресторанов Portillo's hot dogs! Они заявили: "если Таунс не попадет оба броска - каждому посетителю по хот-догу бесплатно". Первая попытка мимо, ставки и надежды теперь еще выше! Таунс исполняет второй бросок, но мяч ударяется в дужку и улетает в поле – стадион доволен, теперь каждый фанат может прийти в любое заведение этой сети и получить заветные калории.

Поединок завершился со счетом 110-117 в пользу Чикаго, фанаты ушли довольные победой, а также тем, что они развлеклись сполна. В Чикаго баскетбол — это шоу. Вы здесь не проникнитесь атмосферой, которой могли бы в Киеве во время финала Лиги чемпионов, когда фанаты Ливерпуля запевали You’ll never walk alone. Тем не менее, вы точно отлично проведете время и выступление Дуа Липы на открытии финала ЛЧ вам покажется просто неплохим школьным утренником.

Давид Карпенко, ISPORT.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK