Мишки – не мешки для битья: фактор Моранта и пример того, как нужно проводить перестройку

Рассуждаем, почему Гриззлис несмотря на кучу проблем сумел остаться крепышом НБА.
1 февраля, 09:00
Getty Images
Getty Images

Город Мемфис был основан лишь в начале XIX века. Такое название было дано в честь древнеегипетской столицы. Важную роль в его становлении сыграло географическое положение, сквозь город протекала река Миссисипи, это позволяло проводить торговлю с другими штатами. Даже нашествие желтой лихорадки, которая забрала около 70% процентов жителей, не сумело стереть город с лица земли.

К средине ХХ столетия город набирал обороты, став крупнейшим центром в США хлопка и древесины. Мир должен быть благодарен Мемфису за Элвиса Пресли, Джастина Тимберлейка и Арету Франклин. Король рок-н-ролла тут и умер. Покинул мир в этом городе, правда, насильственной смертью, идол всех афроамериканцев Мартин Лютер Кинг.

А вот теперь ближе к спортивной составляющей. Университет Мемфиса представлен командой в каждом виде спорта в NCAA, а вот с топ-лигами США не все так хорошо. В НХЛ штат Теннеси представляет Нэшвилл Прэдаторз, в НФЛ Теннеси Тайтенс, базирующийся также в Нэшвилле, но расстояние между городами больше двухсот миль. Представителей в МЛБ и вовсе нет.

Могло не быть и команды НБА. Но Канада тогда еще не была готова к двум представителям в баскетбольной ассоциации. На Торонто благодаря удачным выборам на драфте Трэйси Макгреди и Винса Картера еще ходили, а вот Ванкувер находился в более плачевном состоянии. Немудрено, что спустя шесть лет руководство Лиги дало добро на смену прописки. Майкл Хесли, тогдашний владелец Гриззлис, мог перевести франшизу в Анахайм, Буффало, Луисвилл, Лас-Вегас, Сан-Диего, но выбор пал именно на Мемфис.

 

В 2001 году клуб отдал Атланте лидера Шарифа Абдур-Рахима, получив взамен По Газоля. Именно он, а затем его младший брат был настоящим олицетворением организации долгие годы. Тоже самое можно сказать и про Майкла Конли, который после долгих 12 лет покинул команду и присоединился к Юте. Сейчас "мишки" не занимаются танкингом, а до последнего ведут борьбу за место в восьмерке. Казалось, такое маловероятно, но молодежь, обладающая огромным потенциалом, сразу начала доказывать его на деле.

Я верю в Джа и верить буду

Хайп имени Зиона Уильямсона был настолько велик, что на других крутых новичков журналистсы фактически не уделяли времени. Возможно, они и правильно делали, ведь ДэАндре Хантер (Атланта), Дариус Гарлэнд (Кливленд) и Эр Джей Баретт (Нью-Йорк) не стали лидерами даже в аутсайдерах чемпионата, то вот Джа Морант с первых игр дорос до любимчика не только местной публики, но и бывших звезд НБА, которые восхищаются им и пророчат большое будущее. Кендрик Перкинс назвал его особенным, Крис Пол сказал, что видит в нем лучшего пойнт-гарда следующего десятилетия. Похвалу таких ребят так просто не получить. Джа заслужил все это своей игрой.

 

Если плеймейкер закончит чемпионат с нынешними показателями (17,5 очков + 7,5 передач), то станет лишь седьмым в истории, кому удавалось набирать больше 17 очков и шести передач в дебютный год. Ранее подобное удавалось Оскару Робертсону, Мэджику Джонсону, Айзее Томасу, Дэймону Стадемайеру, Аллену Айверсону, Стиву Фрэнсису, Дэмиану Лилларду и Трею Янгу. Заметьте, все они, за исключением, Стадемайера и Фрэнсиса, были или есть суперзвездами НБА.

Новичка Гриззлис называют олд-гард по простой причине. Нынешние игроки все больше и больше склоняются к броскам из-за дуги, Джа, в свою очередь, еще отдает предпочтение взрывным ускорениям и проходам под кольцо.

 

 

Со времен молодого Уэйда и Паркера не было защитника, который не боялся идти на больших и при помощи финтов столь успешно завершать атаки. Помимо простого лей-апа, умеет он и бить с верху. Как следствие, его даже пригласили на данк-контест, но защитник решил отказаться.

Он тихий, скромный, обладающий умом и отличным видением площадки. Это лучшая замена Конли, которую судьба могла подкинуть организации.

Дорогу молодым

"Медведи" входят в топ-5 самых юных команд лиги. При этом в расчет брался 35-летний Андре Игуадала, который не играл и, уверен, не сыграет за Мемфис и матча, и накануне дедлайна будет выкуплен или обменян. Больше исполнителей старше тридцати в команде нет.

Из тех, кто старше двадцати пяти лишь Краудер и Валанчюнас являются стартерами. Ролевиков уровня Хилла и Андерсона (на двоих им всего пятьдесят четыре) можно найти в каждое межсезонье. Сейчас не об этом, а о том, что фактически вся ударная мощь организации очень молодая. При правильном подходе и верных решениях с Гриззлис может выйти аналог Бостон Селтикс на западе, где главными опциями будут выбранные ими же на драфте баскетболисты.

Джарен Джексон, выбранный под четвертым пиком в 2018 году, проводит свой второй год. В качестве новичка центровой проявил себя отлично, а в этом первенстве довел, что тот успех был не случайным. За 28 минут на паркете 211-сантиметровый бигмэн не собирает и пяти подборов. Это объясняется тем, что при наличии Валанчюнаса он все же преимущественно играет на четверке.

Огромным его плюсом является его универсальность в атаке. Именно такие центры в следующие годы будут цениться в Лиге. Сейчас с показателем 6,5 дальних за игру он лидер в команде, забивая при этом солидные 40,5%. Помимо этого, Джарен стабилен в защите, хотя в силу молодости еще не сформировались габариты и его атлетизм будет только улучшаться. Сейчас в перерасчете на 36 минут он выдает 2,1 блока за матч. Не зря же его выбирали лучшим оборонительным игроком конференции Big Ten в NCAA.

Еще один проспект, выбранный на ярмарке талантов 2019 года, Брендон Кларк также радует. Легкий форвард пробыл студентом все четыре курса. Полностью повторить подвиг Малкольма Брогдона он не сумеет, но Кларк показатель того, что после полной программы обучения в NCAA в НБА можно приходить уже готовым игроком. Отличный шутер с прекрасной защитой. Если на данный момент место в старте принадлежит Краудеру, то в скором времени оно, безусловно, отойдет ему.

 

После тяжелой травмы вернулся на свой уровень еще одна находка скаутов команды на драфте Диллион Брукс. Показал прогресс во всех показателях и Д’Энтони Мелтон, хотя и потерял в игровом времени.

Риск оправдал себя

Перед сезоном руководство понимало, что молодым игрокам нужен и молодой, современный наставник. Выбор пал на 35-летнего Тайлера Дженкинса, последние шесть лет он помогал Майку Буденхольцеру.

Объяснить выбор легко. Постройка новой команды вынуждает идти на риск, давать шансы не только юным игрокам, но и тренерам. Конечно, по первому сезону судить рано, но если так пойдет и дальше, то с Тайлера может вырасти другой Брэд Стивенс, что еще больше делает похожим подход Гриззлис к примеру Селтикс.

Пускай и эксперты не верили в команду, но все они утверждали, что выбор тренера прекрасен. Его связь с наставником Бакс не случайна. Они оба долгое время находились в структуре Сперс, а из-под крыла Поповича выросло приличное количество отличных специалистов. Да, пожалуй, Бретт Браун исключение, но есть еще Стив Керр, Куинн Снайдер, Монти Уильямс и тот же Буденхольцер, которые прекрасно работают, выдают отличные результаты из того материала, который у них есть. Все они когда-то или были в организации Сан-Антонио, или помогали Поповичу. К слову, в штаб Дженкинса входит украинец Виталий Потапенко.

Пожалуй, выбор именно Дженкинса послужил тем, что игроки не пасут задних, а отчаянно соревнуются за попадание в пост-сезон. Известный стиль команды при Лайонеле Холлинзе Grit-and-Grind сменился на более современный и красивый Pace-and-Space, который приносит результат.

Руслан Травкин, ISPORT.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK