Все на зеро: Хьюстон играет в свою игру с блэк-джеком и куртизанками

ISPORT.ua - о том, почему Рокетс решились пойти на авантюру и можно ли с ней победить.
14 февраля, 10:00
Уэстбрук и Харден
Уэстбрук и Харден

Кто выступает на сцене или имеет отношение к организации и проведению мероприятий, концертов, выставок, тот знает, что любому шоу нужна репетиция, генеральный прогон. Для "ракет" такой репетицией стал матч против Далласа. Майк Д’Энтони за всю игру ни разу не выпустил на паркет игрока, который выше 198 сантиметров.

Это не было вынужденной мерой. Да, Клинт Капела был травмирован, но Тайсон Чендлер и Айзея Хартенштейн были готовы вступить в игру. Такой эксперимент принес победу над прямым конкурентом 128:121. Не стоит забывать, что Маверикс играли без Дончича, тем не менее сама игра была под тотальным контролем, Хьюстон выглядел более мобильно. Вполне возможно, что такое стоит считать просто стечением обстоятельств, но за весь поединок, играя на высоких скоростях, Рокетс всего лишь шесть раз допустили потерю (Харден в среднем за матч по сезону – 4,5, а Уэстбрук – 4,4). Маверикс лидировали во встрече всего 2 минуты и 17 секунд, 44 секунды было равенство, а все остальное время лидировали "Борода", "Черепашка" и легкоатлеты другие игроки в ростере Д’Энтони.

Источник: Getty Images

Конечно, не обошлось без минусов. Мавс поставили в тот вечер аж 9 блоков, когда по сезону выдают лишь 4,6 в среднем. Даже такое не остановило Дэрила Мори отдать Клинта Капелу в другой клуб. И так, что из себя представлял швейцарец для франшизы все эти годы, а также, что он мог дать в будущем.

1) Он превратился с человека, который в первые два года умел играть только у своего кольца, в человека, который улучшил свои навыки и у кольца соперника.

2) Он был человеком, который мог стать решающим фактором в одной из серий против ГСВ. Тогда его доминирование в чужой краске и уверенная игра у себя "дома" позволяли брать победы. К счастью, для огромной массы болельщиков Уорриорз, "воины" сумели за счет таланта переломить ход и взять путевку в Финал себе.

3) Центровой был четвертым по силе, если так можно выразиться, в организации баскетболистом. Если брать чисто защиту, то и вовсе первым. Помимо этого, в игре на своей половине он был не последним и в конференции, и даже во всей Лиге.

4) Клинт за четыре года (включая это первенство) "схавал" бы лишь 73 миллиона, что для центрового его набора скиллов в самый раз (Слышишь Драммонд, вот примерно сколько ты должен получать, так что не вздумай отказываться от опции).

Хоть и последний факт, скорее, можно отнести к будущему, тем не менее вопрос ставлю именно сейчас. Что он мог дать в перспективе?

Ответ: НИ – ЧЕ – ГО

Я очень люблю пересматривать классические матчи 90-х, средины 00-х. И персонаж типажа Капелы был бы там нужен, ценным, но не сейчас. Он просто герой не нашего времени. Как по мне, офис правильно сделал, что избавился от него взамен на глубину состава.

Источник: Getty Images

На месте швейцарца я бы не расстраивался, что ухожу из контендера в команду из низов. Там есть Трэй Янг, он тоже эгоист, но в пик-н-роллах понимает, а сам Капела такое любит. К тому же, у Атланты будущее видится очень хорошим. 

Зачем это Рокетс? Как теперь и что будет дальше?

Верность идеалам Рокетс доказали тем, что моментально спихнули Джордана Белла на менее габаритного Бруно Кабаколо. Видимо, Д’Энтони считает бразильских игроков неким талисманом. Барбоза был в Санс, Нене в Рокетс. Хм… успехов в виде титула не принесли, наверное, о таком свойстве талисманов тренер не помнит. Но раз бегать, то лучше более подвижный «андерсайз» центр, чем массивнее.

Зачем все это? Ответ прост и рулевой команды на паркете, и рулевой команды в кабинете верят в такую манеру ведения игры.

"Маленькая пятерка – это определенно тема для обсуждения. Но теперь это наш стиль. Моя задача – привести нас к победе, и мы всегда будем стремиться к тому, что улучшит наши шансы", - аргументировал свои решение Дэрил.

Но это только ты.

А фон твой - ад.

Смотри без суеты

вперед. Назад

без ужаса смотри.

Будь прям и горд,

раздроблен изнутри,

на ощупь тверд.

Отывок со стиха Бродского идеально описывает состояния генерального менеджера. Даже если у него и есть сомнения, а мне кажется, все-таки есть, то он их не показывает. И правильно делает. Сеять панику человеку, который все это затеял, уж точно не стоит. 

Огромным плюсом является приобретения Ковингтона. Парень начинал свою карьеру именно в техасской организации, в силу молодости показать ничего не смог. В "сливной" Филадельфии он был одним из лучших, отлично дополнял становившихся на ноги Симмонса и Эмбиида, но стал разменной монетой в трейде Батлера. Джоэль очень тяжко переживал его уход, он видел в нем близкого друга. Хороший человек – не профессия, но и без этого Роберт был весьма эффективным. Особенно в защите, в защите на периметре, та и издали "плюет" весьма хорошо.

Особых проблем встроиться в игровою модель Рокетс для него не будет проблемно. Он привык подчищать за более звездными партнерами на своей половине, а в атаке найти точку на дуге себе сможет. Главное, чтобы альфы команды пасовали, когда полностью открытый.

Теперь же будет дикая смесь смолл-болла и ран-энд-гана в исполнения "ракет". Они так чувствуют себя, как рыба в воде. Есть страх, что в погоне за высшим местом в регулярке некоторые забегаются так, что в постсезоне будет падать в лазарет один за другим. Но это все догадки. Покажет лишь время.

Мори или гений, или псих. Хотя, как мы знаем, зачастую такое может вмещаться в одном лице.

Я связался с плохой компанией? Нет, я её основал.

Цитата эта из пацанских пабликов в некогда популярной социальной сети не для смеха. Она к тому, что это не Д’Энтони прогнулся под современную культуру игры с явным акцентом на трехочковые, быстрый переход из защиты в нападение, а стоял у её истоков. Мы откидываем революционные в свое время Денвер из 80-х и Уорриорз из начала 90-х. Сейчас речь о Финикс Семьсекунднаатакуанс периода, когда им руководил Майк. Если бы не травмы ключевых игроков, странные судейские решение в пользу Сперс в плей-офф, или просто везло больше бы, то «солнечные» вполне могли пройти в Финал. Увы, время шло, лидеры старели (Нэш), впадали в процесс застоя (Стаудемайр) или были обменяны в надежде заполучить что-то лучшее (Мэрион).

«Мы оценивали ситуацию и думали, как максимально раскрыть талант этой команды. Это не было попыткой «совершить прорыв, пытаться сделать что-то сумасшедшее». Так у нас лучше получается играть», - объяснил такой ход событий наставник.

Тренер рискует, ему за это и отвечать. НБА, прежде всего, - это бизнес. Если вы не в силах принести результат, то вам ищут замену. Вероятно, Д’Энтони может пережить то, что сейчас пережил не приносящий профита Капела. Только вот у Клинта есть «жирный» контракт, а для тренера данный поход за титулом, очевидно, последний шанс доказать правильность своих идей. Завершится успехом данный гамбит, Майка признают чуть ли не новатором. Нет – то войдет в историю, как авантюрист-неудачник.

Руслан Травкин, ISPORT.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK