Лень обрел второе дыхание, Уильямсон переписал историю и прощание с Коби: итоги недели в НБА

ISPORT представляет итоги недели в Национальной баскетбольной ассоциации.
3 марта, 14:34
Коби Брайант / Getty Images
Коби Брайант / Getty Images

У каждого в жизни был момент, который разделил ее на "до" и "после". В мире НБА, да и во всем мировом спорте, этим моментом стала трагическая смерть Коби Брайанта. Узнав такие новости, не веришь, считаешь это бредом журналистов, но, порой, реальность очень жестокая и непредсказуемая, принимать ее весьма сложно.

Прошлая неделя началась с церемонии прощания с легендой в Стейплс-Центре. Почтить Коби пришло много звезд и верных фанатов. Очень трогательной была речь Майкла Джордана.

"Возможно, кого-то удивит, что мы с Коби были близкими друзьями. Но мы действительно были очень близки. Он был мне как младший брат. Все всегда хотели обсуждать сравнения между мной и Коби, а я просто хотел обсуждать Коби.

Он часто звонил мне, писал в 23:30, 2:20, в три часа ночи и говорил о работе ног, о тренировках. Сначала это напрягало, а потом превратилось в настоящую страсть. У него была такая страсть, какой не было ни у кого больше.

Коби Брайант вдохновлял меня. Он хотел быть лучшим игроком, каким только мог стать. Коби хотел быть лучшим баскетболистом, а я хотел быть для него лучшим старшим братом, насколько это возможно. Мы разговаривали с ним о бизнесе, о семье, обо всем. Я восхищался им из-за его страсти: редко можно встретить человека, который пытается стать лучше каждый день: не только в спорте, но и как родитель, как муж.

Когда Коби умер, умерла и часть меня. И когда смотрю на эту арену, когда думаю о тех, кто следит за нами по всему миру, то понимаю, что умерла и часть вас, иначе вас бы здесь не было. Нам остаются воспоминания и опыт, на основе которого мы учимся. Я буду жить с воспоминаниями о том, что у меня был младший брат, которому я старался помочь как только мог. Покойся с миром, брат», – сказал 57-летний Джордан.

Матч недели

Крутых матчей было много, хочется выделить два. Первый это противостояние Селтикс и Рокетс. Сошедший с ума Хьюстон набрал приличный ход, до игры с "кельтами" у них был стрик из пяти побед, где они в среднем набирали около 127 очков. Игроки Стивенса несмотря на отсутствие Уокера шли тоже неплохо, взяв семь побед в девяти играх. Примечательно, что обыграть их в два очка получилось только Лейкерс, а второй командой, которая сумела положить их на лопатки был… Хьюстон.

Теперь поединок проходил на арене Селтикс. Свой настрой на триумф хозяева доказали прекрасной игрой в первой половине, выиграв ее 56:45. Атака техасцев не отличалась присущей ей легкостью, но в третьей четверти все поменялось и догоняющими уже были Тейтум и компания.

Игру в овертайм перевести удалось, но там все же сильнее оказался Хьюстон. К слову, овертайм выдался не очень и результативным, особенно по нынешним меркам – 6:7.

Стоит отметить, что игра проходила в лучших традициях плей-офф, бэнчеры получили мало времени, как следствие, в игру внесли очень малую лепту. Запасные Бостона набрали лишь 4 очка, подмена гостей 15.

Вторым интересным матчем оказалась игра в Лос-Анджелесе, где Клипперс одолели еще одного претендента на финал от Восточной конференции Филадельфию 136:130. Можно сказать, что это было лишь очередное подтверждение того, что кроме Милуоки любая организация получит в финале то, что получали финалисты из востока в начале 21-го века от Лейкерс. Тотальный влет по всем статьям.

Эта игра имела все шансы завершиться в одни ворота, точнее в одно кольцо, ведь Фила была без Симмонса и Эмбиида. Героем попытался стать Шейк Милтон, набравший 39 очков. Даже не это так интересно, а то, что в матче он забил 7/9 дальних, а учитывая его успехи в предыдущих двух играх, то он забил 13 дальних подряд, став в один ряд с Брентом Прайсом и Терри Миллсом.

Второе дыхание недели

Сезон 2018/2019 прошел для Алексея Леня под девизом "Новая надежда". Центровой после пяти лет в Санс перешел в новый клуб, там ему доверяли, дали почувствовать новую роль, разнообразили его стиль нападения. Летом много экспертов думали, что прогресс в его исполнении продолжится, увы, все пошло не так.

Лень в большинстве матчей так и не поймал бросок, потом навалились травмы, а затем и вовсе выпал с ротации, получая крохи игрового времени. При таком раскладе обмен смотрелся логичным решением. Безусловно, у нас всех были мысли, что такая маленькая зарплата заставит кого-то из контендеров выменять Алекса себе, но его новым клубом стал скромный Сакраменто.

В Кингз он взял пару матчей на раскачку, а в двух последних начал показывать приличный уровень баскетбола. В матче против Оклахомы он, проведя чуть больше 20 минут, собрал дабл-дабл: 11 очков + 11 подборов.

В матче против Пистонс бигмен был близок к повторению результата, не хватило двух пунктов: 8 очков + 13 подборов. Зато пять блок-шотов доказали, что за полтора года пребывания в Атланта "мы забьем вам много, но у вас хорошие шансы забить нам на 15 больше" Хоукс его навыки в защите не пропали.

Думаю, если Алексей будет получать то время, которое дают ему сейчас, то у него все шансы до конца сезона выдать много матчей с двойными показателями.

Правда, сейчас в лазарете находятся Холмс и Бэгли, их возвращение явно поубавит тайминг украинца.

Достижения недели

В матче с Шарлотт Яннис доказал, почему его в прошлом году признали MVP. Грек набрал 41 очко, 6 передач и 20 подборов за 35 минут, за такое "малое" количество времени так быстро такие цифры никто не показывал.

Звезда Сиксерс Джоэль Эмбиид набрал свой карьер-хай 49 в матче регулярного чемпионата НБА против Атланты.

Такие показатели Эмбиида - самая высокая результативность для игроков франшизы из Пенсильвании после того как Аллен Айверсон набрал 53 очка еще в далеком 2005 году. Джоэль – первый игрок Филадельфии с результатом 49+ очков и 10+ подборов со времен Мозеса Мэлоуна.

Сейчас Новый Орлеан находится вне топ-8. Однако своей игрой Зайон Уильямсон доказывает, будь он здоров весь чемпионат Пеликанс бы точно имели на побед 10 больше.

Форвард стал первым в истории игроком, которому нет двадцати, сумевшим набирать 20 и больше очков 11 матчей подряд.

Команда недели

Клипперс после оплеухи на своем паркете от Сакраменто собрались с силами. "Парусники" добыли четыре победи из четырех, обыграв своих соперников с общей разницей в +72.

Особенно досталось главному конкуренту в борьбе за вторую строчку Западной конференции Денверу. Представителей Колорадо игроки Риверса просто втоптали в паркет – 132:103.

Игрок недели

Да, Бостон выиграл два матча и один проиграл. В последнее время, если команда не показывает стопроцентный результат, то игроком недели трудно стать, но тут, пожалуй, можно закрыть глаза. Во-первых, Селтикс играли без Кембы Уокера. Во-вторых, у них был затяжной тур по западу, закончившийся победами над крепкими Ютой и Портлендом, а Хьюстону команда уступила лишь в овертайме.

Во всех трех поединках Тейтум набирал более 30 очков, в двух из них и вовсе оформлял дабл-дабл.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK