Лень и Михайлюк: какими были первые полсезона в НБА для украинцев

Анализ выступлений Алексея Леня и Святослава Михайлюка в первой половине регулярного чемпионата.
17 января, 09:00

Нынешний сезон НБА для украинских болельщиков особенный. Во-первых, уроженец Черкасс Святослав Михайлюк стал восьмым украинцем, что сумел дорасти до сильнейшей лиги мира, а воспитанник Днепра Алексей Лень сменил клубную прописку, перейдя в Атланту, за которую в свое время играли Александр Волков и Станислав Медведенко.

Алексей Лень
40 матчей, 10,5 очков, 5,8 подборов, 1,0 передач, 0,3 перехватов, 1,0 блок-шотов. Процент с игры – 48,8%. Трехочковые – 28,8%. Штрафные – 66,4%.

Этим летом у Алексея закончился 5-летний период мучений выступлений за Санс, он на правах свободного агента подписал контракт на 2 года с Атлантой на общую сумму 8,5 миллионов долларов.

Финикс играл в смолл-болл, Алексею в такой схеме места было мало, кто бы не тренировал франшизу из Аризоны. Еще и ко всему мешали травмы. Наставники Финикса не выделяли много времени украинцу, не строили под него комбинаций. Свои очки он набирал, прежде всего, после промахов партнеров по команде, когда успешно боролся за подборы под кольцом соперников. Не даром же в Санс почти 40% своих подборов Алексей собирал на чужом щите. Также в "солнечных" не использовали его на дуге, что и привело к тому, что за 5 лет он бросил лишь 25 трех, из которых забросил 6.

То, что Лень умеет бросать дальние на постоянной основе, он доказал в Хоукс, где за 40 матчей исполнил 73 дальние попытки, а это почти в три раза больше, чем за предыдущую карьеру. Из них точными оказались 21. Попадания под 30% весьма неплохо для игрока в 216 см. Двухочковые и штрафные остались на тех же показателях.

В связи с тем, что теперь Алексей играет больше времени на дуге, немного упал показатель подборов. Передачи, перехваты и блок-шоты на том же уровне, что и были. Большой проблемой остается умение аккуратно защищаться. Очень часто время Алексея урезается из-за перебора фолов. В недавнем матче с Милуоки в первой четверти на его счету было 8 очков и 6 подборов, однако фолы вынуждали наставника "ястребов" регулировать тайминг Леня.

Конкурентами украинского центрового являются некогда перспективный Майлс Пламли, Дуэйн Дэдмонд и чемпион NCAA в составе Виллановы Омари Спеллман. Стоит отметить, что никто из них не провел все игры команды в этом сезоне. Дэдмонд и Лень пропускали из-за травм, а Спеллман ссылался в Лигу развития. По игровому времени украинец уступает Дедмонду, тот играет в среднем на четыре минуты больше (24,1 против 20,3), но несмотря на это, наш соотечественник набирает больше очков (10,5 против 9,8), делает больше подборов в нападении (2,2 против 1,6). По остальных показателях незначительно уступает, это можно объяснить как раз тем, что американец получает больше игровых минут.

Если обратится к излюбленному в НБА перерасчете на 36 минут, то уроженец Антрацита выдавал бы такие цифры: 18,7 очков + 10,2 подборов + 1,8 блок-шотов. По этому перерасчету он бы занимал 15-е место (если считать тех, кто принял участие в 30+ матчей) по подборам в нападении, а также 21-е место по блок-шотам.

Лучший матч

Против Кливленда, хоть его команда и уступила 114:136, Лень набрал 22 очка, забив при этом все свои 9 бросков с игры. Также можно выделить победную игру с Детройтом 98:95, на счету центрового 17 очков + 15 подборов. Алексей блистал и в победной игре с Оклахомой, оформив мощный дабл-дабл 24 очка + 11 подборов за 30 минут.

Худший матч

Если брать во внимание те игры, где он отыграл больше 15 минут, то это явно игра 27 октября против Чикаго. Буллс выиграли 97:85, а украинец за 16:45 минуты набрал всего 4 очка, забив 2 из 7 с игры, собрав всего 4 подбора. Показатель плюс-минус -21.

Перспективы

Алексей доказал, что он гораздо разностороннее, чем думали в Финиксе. Не упали его показатели и по блок-шотам. Если говорить о перспективах самой команды, то они идут целенаправленно к своей цели – слить сезон. Для центрового большим плюсом является его маленькая зарплата. Всего 4,250 миллионов долларов. Это мелочь, как по меркам лиги. Такой контракт может заинтересовать клуб, претендующий на гораздо большие цели, нежели Атланта. К тому же, вряд ли руководство Хоукс запросит за него восходящую звезду или высокий драфт-пик. Предполагаю, возможно, в средине февраля, в период дедлайна, Алексей может сменить прописку.

Святослав Михайлюк
31 матч, 3,0 очков, 0,8 подборов, 0,6 передач, 0,3 перехватов. Процент с игры – 34,8%, трехочковые – 34,4%. Штрафные – 53,3%.

За четыре года в Канзасе Свят стал рекордсменом университета по количеству трехочковых, а на последнем своем курсе наравне с Девонте Грэмом был лидером Джейхоукс. Во всех мок-драфтах Михайлюк котировался, как выбор в конце второго раунда драфта, его выбрали под №47. Легендарный баскетболист, а ныне функционер Лейкерс, Мэджик Джонсон был очень удивлен, когда Рокетс не выбрали украинского свингмена под №46, поэтому не сомневаясь забрал украинца.

В Летней лиге Свят божил. По ее результатам попал во вторую символическую сборную. Со стартом сезона стало понятно, что роль Михайлюка – игрок дальнего края скамейки. Возможно, его роль была бы другой, если бы не приход ЛеБрона Джеймса. Если бы "Король" не перешел, Лейкерс остались бы той франшизой, как и в предыдущий 4-летний период. Командой, которая развивает молодежь, ни на что особо не претендуя. Переход Джеймса вынудил руководство Лейкерс искать усиления, для побед здесь и сейчас. Конечно, о подписаниях Бизли, Рондо, Стивенсона и МакГи говорить в контексте усиления сложно, но, тем не менее, вектор сплошного развития молодежи пал.

Несмотря на изменение политики франшизы, Свят в сумме провел на 11 матчей больше, чем другие два летних драфт-новичка "озерных" Вагнер и Бонга. Это, конечно, можно и объяснить другими поводами. У Морица была травма ноги, а Айзеку в начале сезона исполнилось только 19 лет, никто его всерьез и не рассматривал, как человека, что в свой первый сезон начнет получать хоть какие-то минуты.

Из минусов стоит отметить то, что Свят далек от своих показателей с дальней дистанции. В Канзасе он забивал 40% дальних, в Лиге его показатель всего 34%. Правда, все это можно объяснить тем, что дуга в НБА на 92 сантиметра дальше от кольца, чем в NCAA. Ссылки в G-Лигу Свят провел с пользой и рекламой для себя. Выступая за Саут-Бей, он в 5 матчах имеет средние 29,2 очков за поединок, забивая при этом 44% дальних. За один день до нового года, 30 декабря, он установил рекорд результативности этого сезона в G-Лиге, набрав за матч 47 очков. ЛеБрон и Кайл Кузьма "зареспектовали" перформанс Михайлюка в Twitter.

Однако, стоит сказать, единственной возможностью для Святослава получать достаточное количество минут было то, когда у Лейкерс много кто пребывал в лазарете. И, думаю, вряд ли, что-то поменяется. Люк Уолтон ходит под прицелом, ему сейчас не до экспериментов с молодняком. Терпение Джонсона, может быть, и вытерпело бы это, но, боюсь, ЛеБрон, если ему положение дел будет не нравится, сможет ускорить процесс увольнения.

Лучший матч

Лос-Анджелес – Мемфис 111:88. В этой игре Свят набрал 11 очков и закончил матч с показателем плюс-минус +25. Конечно, можно также выделить игру с Шарлотт, где Михайлюк набрал рекордные для себя 12 очков, однако там несмотря на победу своей команды 128:100, его рейтинг плюс-минус был отрицательный – -3.

Худший матч

Сан-Антонио – Лейкерс 113:131. "Озерные" одержали уверенную победу, а Свят не воспользовался своими возможностями. За 12 минут Сви забил лишь 1 бросок из 7 с игры и 1/2 с линии. В его активе был один подбор, а в пассиве две потери. Кроме этого, при нем на паркете команда уступила 16 очков, и это при том, что сам матч выиграла в +18.

Перспективы

Лейкерс вряд ли сделает ход конем и обменяет своих молодых игроков с пиками на какую-то звезду или человека, который моментально сможет помочь ЛеБрону. Руководители Лос-Анджелеса, Роб Пелинка и Мэджик Джонсон понимают, что ГСВ в плей-офф будут не такими, как сейчас. Ко всему, еще есть и Хьюстон, Оклахома, Денвер. Поэтому, скорее всего, Свят доиграет сезон в составе Лейкерс. Если черная полоса подопечных Уолтона затянется, и за несколько игр до конца регулярки они потеряют шансы на плей-офф, то время Свята обязательно увеличится.

Касательно контракта. Гарантированная его часть истекает летом, Лейкерс летом будут охотится за звездами – Дюрантом и Казинсом. Возможно, Святославу не найдется места в числе 15 игроков ростера и придется доказывать свою профпригодность играми в Летней или G-Лиге, надеясь, что кто-то из клубов заключит с ним контракт.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА