Милуоки крутые: 3 причины, почему Бакс будут в Финале

Руслан Травкин объясняет, почему Милуоки проводит лучший свой сезон за последние несколько лет.
5 апреля, 09:30

Команда из Висконсина за восемь сезонов этого десятилетия лишь четыре раза выходила в плей-офф. Все попадания заканчивались вылетом в первом раунде. И  вообще, стартовый тур постсезона последний раз был пройден в 2001 году, когда молодой Рэй Аллен сумел "затащить" коллектив в финал конференции.  В чемпионате 2013/2014 "олени" добыли всего 15 триумфов и благополучно оккупировали последнее место в Лиге.

Тот розыгрыш был первым в карьере для молодого, худощавого, чернокожего грека Янниса Адетокумбо. Его взяли под №15 на драфте 2013-го года. Многие тогда не понимали тот выбор. Он провел лишь сезон на профессиональном уровне, выступая в 2012/2013 году за Филатлитикос из второго греческого дивизиона, где набирал 9,5 очков, совершал 5 подборов, отдавал 1,4 результативных передач, совершал 0,7 перехвата и 1 блок-шот за 26 матчей.

В своем дебютном сезоне Адетокумбо был хорош. Уже тогда многие скептики начали закрывать рты. Сейчас все воспевают ему оды, а сам игрок успешно ведет франшизу к победе в регулярном сезоне, которая станет второй в истории, и первой со времен Карима Абдул-Джаббара.

Яннис Адетокумбо

Воспитанный, добрый, не высокомерный. Это плюсы грека вне паркета. И это далеко не все эпитеты, которыми можно его наградить. На паркете у него также много положительных умений.

Яннис Адетокубмо: 27,5 очков, 12,5 подборов, 5,9 передач, 1,3 перехватов, 1,5 блок-шотов.

Форвард лучший в клубе по трем основным показателям. В перехватах уступает лишь Эрику Блэдсо (1,5), а по блок-шотам Бруку Лопесу (2,2). Единственным недостатком можно назвать дальний бросок. За игру лидер Бакс выбрасывает 2,7 попыток, из которых до цели доходит лишь 0,7 (24,6%). Однако с приходом в команду растягивающего центрового в виде Брука Лопеса Яннис смелее начал играть в проходах, разменах. Как только кто-то пытается помочь партнеру накрыть грека, у того появляется возможность сбросить мяч под бросок снайперам. А их в составе Милуоки достаточно: Брогдон, Миддлтон, Лопес, Миротич, Ильясова. Бледсоу и Коннотон не так хорошо "бьют", как перечисленные раньше, но и под 33% издали тоже очень неплохо.

Яннис самый универсальный игрок Лиги. Он полезен на обеих концах площадки, если все сложится, как многие предрекают, то в финале конференции важным элементом будет то, кто окажется сильнее в паре Адетокумбо-Леонард.

Легендарный игрок Милуоки Сидни Монкриф заявил: "В НБА давно не было такого доминирующего игрока, как Яннис. Первое: посмотрите на его навыки при таких габаритах. Второе: он делает все правильно. Адетокумбо – серьезный баскетболист. Он не пытается привлечь к себе внимание. Он выходит и играет в баскетбол. Он способен набирать очки, способен играть в защите, способен подбирать, способен взять отскок и пробежать до чужого кольца с мячом, решить эпизод. Яннис умеет делать на площадке так много вещей, на которые не способны большинство других игроков. В моем понимании он на голову выше многих элитных игроков".

И это мнение человека, который в 80-х пять раз вызывался на Матч всех звезд.

Умный специалист на посту главного тренера

В 27-летнем возрасте Майк Буденхольцер попал под крыло еще молодого Грегга Поповича. В структуре Сперс он провел долгих семнадцать лет, пока попробовать главным не выпала возможность в Атланте. Первые четыре года франшиза под его руководством попадала в плей-офф, а в сезоне 2014/2015 выиграла конференцию, сам Майк, в знак своей работы, получил статуэтку Лучший тренер года.

Костяк Хоукс старел или уходил в другие команды. Как итог, в своем последнем сезоне на посту главного тренера лишь 24 победы. Летом он договорился об увольнении. Возможность подписать такого специалиста босы Бакс не упустили.
При Джейсоне Кидде игра команды не была цельной, часто случались провалы. Более опытный Буденхольцер добавил уверенности, изысканности в атаке и цепкости в защите.

Он в лиге уже больше двух десятков лет, но все равно остается одним из самых молодых наставников. Тренер Поп дал НБА не мало своих учеников, и, не исключено, что в этом финале встрется сразу двое: Керр против Буденхольцера.

Глубина ростера

Крис Миддлтон после невнятного дебютного сезона в Детройте уже шестой год является основным в Милуоки. Не выбила его из колеи и травма в чемпионате 2016/2017, в связи с которой он пропустил аж 53 игры.

Эрик Блэдсо стал идеальным дополнительным компонентом для стартовой пятерки. Брук Лопес в 30 лет начал показывать совершенно иной баскетбол. В начале карьеры он был обычным "столбом", то сейчас Брук стал разнообразнее, более опасным.

Малкольма Брогдона франшиза откопала в начале второго раунда драфта 2016-го. 23-летний выпускник колледжа Вирджиния показал, что после четырех лет в NCAA можно на равных играть с более опытными баскетболистами. Именно защитник стал новичком 2017-го года.

Кроме качественного старта есть и хорошие игроки на скамейке. Эрсан Ильясова, Пет Коннантон, Тони Снелл оказывали хорошую поддержку на протяжении всего чемпионата. Незадолго до конца дедлайна удалось выменять Николу Миротича и По Газоля. Второй из-за травмы пропустит еще три недели, но в плей-офф его помощь будет неоцененной. За опытного плеймейкера Джорджа Хилла пришлось отдать Мэттью Деллаведову и Джона Хенсона, которые в этой регулярке больше лечились, чем играли. К тому же, в их игре был серьезный спад.

Такой расклад событий напоминает триумфальный 1971-й год. Тогда Бакс тоже заняли первое место, вел их вперед человек-машина Абдул-Джаббар (31,0 + 16 подборов + 3,3 передачи), который имел в своем распоряжении качественную помощь. Оскар Робертсон уже был легендой НБА и с свои 32 года еще выдавал приличные 19,4 очков + 8,2 передачи. Легкий форвард Боб Дандридж проводил свой второй сезон в профи-карьере, но оказывал огромное влияние на игру: 18,8 очков + 8,0 подборов. А еще были опытные Джон Макглоклин, Грегг Смит и Боб Бузер. Как знаем, история имеет свойство повторятся, и есть поводы для того, чтобы такое случилось в этом сезоне.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА