Наступило время миттельшпиля: серии плей-офф подходят к экватору

Разбираем, все ли идет по плану фаворитов в полуфинале конференций.
6 мая, 09:00

Если обращаться к шахматной терминологии, то дебют уже позади. Коллективы сыграли первые ходы игры, теперь наступает средина серии, где андердогам, точнее тем, кто занял место в регулярном чемпионате ниже, предоставляется отличная возможность воспользоваться своим паркетом, чтобы переломить ход дуэлей.

Встали после нокдауна

Милуоки – Бостон 90:112
Милуоки – Бостон 123:102
Бостон – Милуоки 116:123

Селтикс на удивление очень легко разгромил Бакс на их же паркете в первом матче. С самого начала матча "кельты" вырвались вперед, особенно показателен был рывок в начале первой четверти 17:3, после которого они повели 21:10. Конечно, стоит отметить, что и Милуоки делало в игре приличные камбэки, когда при счете 40:25 сумели набрать 15 очков без ответа. После перерыва инициатива вновь отошла к игрокам Стивенса, у них в тот вечер получалось все намного успешнее, нежели в противников.

Главными причинами поражения стали ужасная игра Адетокумбо (7/21 с игры, 5/10 штрафные) и Эрика Блэдсоу (1/5 двухочковые, 0/4 трехочковые). К тому же, Кайри Ирвинг собрал почти трипл-дабл (26 очков, 11 передач, 7 подборов), нужно отметить и великолепную игру Эла Хорфорда (20 очков и 11 подборов). На счету форварда и 3 блок-шота на Яннисе Адетокумбо.

В матче №2 с Бакс произошли позитивные метаморфозы. Да, не с самого начала. По итогам первой двенадцатиминутки лидировал Бостон – 30:25, та и на большой перерыв хозяева уходили всего с +4. Третья четверть полностью прошла под диктовку "оленей" - 39:18. После нее стало ясно, что счет в серии станет равным. Провальную игру выдали Кайри Ирвинг (9 очков, 4/18 с игры, плюс-минус -29) и Гордон Хейворд (5 очков и 3 передачи за 30 минут на паркете, плюс-минус -30).

После таких "качель" третья встреча оказалась самой равной по игре. Катализатором победы Бакс стал Яннис Адетокумбо. Грек стал лучшим в составе обеих команд по очкам (32), подборам (13), передачам (8) и блок-шотам (3). Окромя этого, важным фактором успеха была успешная игра запасных Милуоки Джорджа Хилла (21 очко, 9-12 с игры) и Пэта Коннотона (15 очков, 4-9 из-за дуги, 7 подборов). Резервисты Бостона набрали всего 16 очков.

Что будет дальше?

Несмотря на обнадеживающий старт в противостоянии вряд ли Селтикс так же успешно его и закончит. Победители конференции изначально были фаворитами, такими они и остались по итогам двух матчей. Поэтому, если Бостону удастся взять еще один матч, то это будет неплохо.

Важнейшие матчи и снова провал

Торонто – Филадельфия 108:95
Торонто – Филадельфия 89:94
Филадельфия – Торонто 116:95
Филадельфия – Торонто 96:101

В стартовом матче в канадцев выходило много чего, особенно в первой половине. За начальные две четверти Кавай набрал 27 очков (рекорд карьеры в плей-офф), Сиакам ушел на перерыв с двумя промахами с игры, набрав 22 очка. Марк Газоль после трейда из Мемфиса, можно сказать, так и до сих пор не прижился в команде, но в той игре он прекрасно закрывал Джоэла Эмбиида, бигмен забил всего 5 бросков из 18, что для центрового его калибра ничтожно малый показатель.

В последующих двух играх Сиксерс преобразились. Эмбиид стал более уверенными, на его счету 30 очков, что на 3 больше, чем у его звездных напарников Батлера\Симмонса\Харриса вместе взятых. Трио Репторс в тот день играло шикарно: Леонард 35 очков, Сиакам 21 очко, Лоури 20, но остальные баскетболисты принесли лишь 13 пунктов.

На арене Сиксерс в обеих матчах подопечные Ника Нерса боролись до последней четверти, но если в третьей игре в первые шесть минут заключительной фазы игры пропустили рывок 21:3, после которого стало понятно, что Филадельфия свои +26 за 5,5 минут не растеряет, то в четвертой игре Торонто все же выиграло.

Что будет дальше?

Торонто стоит собраться. Кавай Леонард и Паскаль Сиакам – те, кому не скажешь и слова претензии. Все остальные игроки проваливают серию. Дэнни Грин, Марк Газоль, Серж Ибака, Фред Ванвлит никак не найдут свою игру. У Кайла Лоури был прекрасный второй матч, но в третьем он был "левым" пассажиром на паркете: 7 очков (2/10 с игры, 3/5 штрафые), плюс-минус -28 (самый худший в команде) за 38 минут.

Несгибаемый Портленд

Денвер – Портленд 121:113
Денвер – Портленд 90:97
Портленд – Денвер 140:137 4ОТ
Портленд – Денвер 112:116 

Нагетс после тяжелейшего баттла с Сан-Антонио, где для дальнейшего прохода потребовалось все семь матчей, смог удачно стартовать и выиграть первую встречу полуфинала. Затем Портленд, терзаемый травмами своих игроков, сумел перевернуть ход. Сначала была добыт триумф в Колорадо, а потом и на домашней площадке. Третий матч этой серии примечателен тем, что последний раз в плей-офф четыре овертайма было аж в далеком 1953 году.

Лидер Денвера Никола Йокич в первых трех встречах отбегал аж 65 минут из 68 возможных. Если кто не помнит, напоминаю, его выбрали в свое время под 41-м номером на драфте, потому что скауты думали серб слаб в физической подготовке и имеет лишний вес. Видимо, после такого потребуется активная робота массажистов, чтобы прийти в себя, а то не хочется видеть еле ходячего центрового в следующем матче.

Для Трейл Блейзерс героем встречи можно считать Си Джея Макколума, на счету защитника 41 очко, 8 подборов, 4 перехвата. Как всегда блистал и Дэмиан Лиллард: 28 очков + 8 передач. Важный вклад в успех Портленда совершил и Родни Худ, который пришел в орегонскую организацию в период дедлайна. Экс-игрок Кавальерс и Лейкерс за 22 минуты принес в копилку 19 очков. Именно на его счету решающее попадание во встрече.

Что дальше?

Команды каждый матч идут ровно. Думаю, серия в таком ключе и продолжится. Пока в противостоянии ничья, но Денвер обязан показать, что не зря занял второе место Западной конференции.

Ракеты не достигают цели



Голден Стейт – Хьюстон 104:100
Голден Стейт – Хьюстон 115:109
Хьюстон – Голден Стэйт 126:121 OT

Если в регулярном первенстве Хьюстон очень удачно действовал против "воинов", добыв три победы из четырех возможных, то вот в плей-офф победил только в третьем матче. Хотя, к слову, в обеих матчах на выезде был близок к победе.

Далек от идеала Капела, в прошлом постсезоне он был одной из главных проблем для Голден Стейт. За два первых матча на счету бигмена всего 18 очков и 16 подборов. К несчастию для Рокетс, на пик формы вышел Дреймонд Грин, он отлично справлялся в защите, а в атаке неплохо справлялся з функциями плеймейкера. Андре Игуадала переживает некий "ренессанс", форвард за три игры в среднем на паркете проводит 35 минут, за которые набирает 15,3 очков, 4,7 подборов, 3 передачи и 1,6 блок-шот. У МВП финала 2015 года лучший плюс-минус в команде, в период когда он был на паркете Голден Стейт закончил с +22. 

Что будет дальше?

Учитывая трудности, которые удалось навязать Хьюстону "воинам" в их логове, верится, что на Тойота-арене они сумеют взять даже две победы. Тем не менее, путевку в финал конференции возьмет Голден Стейт.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА