Зеленский призвал правительство организовать все необходимое для проведения Евробаскета-2025 в Украине

ФИБА утвердила заявку Федерации баскетбола Украины, поэтому Украина вместе с Кипром, Финляндией, Латвией, Венгрией и Россией будет бороться за право провести турнир.
14 октября, 18:18
Владимир Зеленский / Getty Images
Владимир Зеленский / Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский в письме премьер-министру Денису Шмыгалю призвал Правительство страны обеспечить совместно с Федерацией баскетбола Украины осуществления всех необходимых подготовительных мероприятий по организации и проведению чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году, сообщает официальный сайт Федерации баскетбола Украины.

В письме говорится: "По результатам встречи 29 сентября 2021 с президентом ФИБА-Европа Т. Демирелем прошу обеспечить совместно с Федерацией баскетбола Украины осуществления всех подготовительных мероприятий по организации и проведению в Украине группового и финального этапов мужского чемпионата Европы по баскетболу среди национальных сборных в 2025 году (Евробаскет- 2025), предусмотрев, в частности, в проекте Государственного бюджета Украины на 2022 средства, необходимые для начала строительства мультифункциональных спортивных комплексов, отвечающих соответствующим требованиям".

В конце сентября Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом ФИБА-Европа Тургай Демирелем и председателем Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским, где они обсудили заявку ФБУ на проведение мужского чемпионата Европы-2025 в Киеве и Львове.

42-й чемпионат Европы состоится в сентябре 2025 года в четырех странах по системе, которая впервые удачно была введена ФИБА в 2015 году. Как и раньше, одна из четырех стран-хозяек будет принимать и финальную стадию - плей-офф и медальные матчи Евробаскета.

Стран, которые кроме группового раунда также претендуют и на проведение решающей стадии чемпионата Европы, четыре. Среди них Украина, которая будет конкурировать за это право с Латвией, Венгрией и Россией.

Для получения прав на проведение турнира в Украине должно быть построено две современные спортивные арены. Для матчей группового раунда вместимость зала должна быть не менее 10 000 мест, а для финального поединка - не менее 15000.

Федерация баскетбола Украины определила два города, которые будут претендовать на проведение матчей Евробаскета-2025 - это Киев и Львов.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK