Черкасские Мавпы исключены из Финала четырех Кубка Украины

За трофей будет бороться столичный Киев-Баскет.
9 января, 17:28

Директорат Чемпионата Украины рассмотрел обращение Киев-Баскет о нарушении в матче 1/4 финала Кубка Украины против Черкасских Мавп.

Черкасский клуб уступил (69:76), но по сумме двух матчей вышел в Финал четырех. Однако после игры представители Киев-Баскета подали протест на результат матча, поскольку по ходу игры в составе Мавп на паркете находилось одновременно четыре легионера, вместо максимально разрешенных трех.

9 января директорат чемпионата Украины рассмотрел эпизод и принял решение засчитать Черкасским Мавпам техническое поражение с лишением права дальнейшего участия в турнире.

"Ошибка тренерского штаба действительно имела место. Но решение столь жесткое, что оно не соответствует самому нарушению. Это, во-первых. Во-вторых, это общее нарушение - тренерский штаб Черкасских Мавп, судья протокола, который не имел права выпускать игрока. Это его обязанность была - остановить выход на площадку четвертого легионера, и, конечно, главного судьи, который должен прекратить нарушение, если уж произошла ошибка судьи протокола. Но дело в том, что игрок вышел, он играл некоторое время, затем судья не выполнил требования правил проведения чемпионата и Кубка Украины, не остановил игру и не дал тренеру наказания, а мы считаем, что за этот проступок тренер должен быть наказан, как указано в правилах - техническим фолом в-1 и игра должна продолжаться. И изменений в результате игры или каких-то других моментов в принципе не должно было произойти. Все моменты должны быть зачислены, как указано в правилах. История немного по-другому вернулась, судья просто обратился с просьбой к тренеру забрать игрока. А в конце последовал протест, а точнее обращение Киев-Баскета рассмотреть эту ситуацию.

Я понял вердикт команде: лишение права дальше выступать в Кубке, а какое наказание судьям? 1000 гривен? Это абсолютно неадекватные вещи. Вывод какой? Должны быть четко прописаны, не унифицированы с двойным значением и догадками правила проведения чемпионата и Кубка Украины. А отдельно должны быть правила чемпионата и правила Кубка Украины. И тогда не будет возникать двойных трактовок и догадок. Все должно базироваться на правилах баскетбола ФИБА. А у нас правила прописаны для чемпионата, а делаются выводы по Кубку, делаются какие-то аналогии - мы считаем, что в принципе это неправильно", - заявил Владимир Гриценко, директор БК Черкасские Мавпы.

Доволен решением ФБУ спортивный директор Киев-Баскета Виталий Лебединцев:

"Победила буква закона, то есть то, что прописано в регламенте. Что такое оценка ситуации представителями клубов или участниками заседания - это пустые слова. Есть регламент. Мы не делали упор на то, чтобы кого-то сильно наказать или, наоборот, помиловать. Мы взяли за основу, не дай Бог, и сами можем оказаться в такой ситуации, когда выглядеть нарушителями регламента. Во-первых, мы все люди. Здесь следует сконцентрировать внимание нашего клуба Киев-Баскет на том, что регламент незыблем для исполнения. Я бы взял за основу только это. Мы просто должны серьезно и профессионально относиться к тому, что прописано в документе. В данной ситуации не повезло с этим вердиктом, который вынес Директорат, Черкасским Мавпам. Но прецедент в игре имел место. Никому не желаю повторить это. Мы и сами не хотим попасть в эту ситуацию. И прежде всего сами будем ставить вопрос к нашему штабу клуба, который отвечает за регламент, начиная от руководителей и заканчивая тренерами, игроками. Мы все живем по регламенту проведения чемпионата и Кубка Украины и должны его соблюдать".

Таким образом, в Финале четырех Кубка Украины сыграют Одесса, Днепр, Политехник и Киев-Баскет.

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол Украина