Евгения Спитковская: Наверное, я одержима баскетболом…

Баскетболистка Евгения Спитковская рассказала почему не заиграла в Европе, почему вернулась в баскетбол и что хочет испытать на Олимпиаде в Токио.
2019 г., 12 марта, 10:00

Плеймейкер команды "Киев-Баскет", участница трех Евробаскетов (2010, 2015, 2017), четырехкратная чемпионка Украины Евгения Спитковская (Шаровка) свои главные награды в карьере добыла не в классическом баскетболе, а в стритболе (баскетбол 3х3).

Завоевала серебро чемпионата мира-2016, бронзу чемпионата Европы-2018, а теперь мечтает об олимпийских медалях. На Играх в Токио в 2020-м году баскетбол 3х3 впервые будет представлен в программе соревнований.

- Когда ты начала заниматься баскетболом?

- В моей школе (город Чугуев Харьковской области) появилась секция баскетбола, мне было 9 лет, я пошла, попробовала, мне очень понравилось, и в этот же день пришла домой и родителям сказала: "Я хочу играть в баскетбол, мне нужен баскетбольный мяч". И, в общем, мяч тоже появился почти сразу же. Потому что я пришла домой, ударила кулаком по столу, и сказала: "Мне мяч". И все. Родители поняли – назад дороги нет. (Смеется).

- Чем тебя так увлек баскетбол, что стал не просто увлечением, а профессией?

- Наверное, я была одержима баскетболом. Думаю, так. Я получала колоссальное удовольствие от этой игры. Я люблю, и в детстве очень любила выигрывать. Для меня проигрыш – это была катастрофа вообще. И мне настолько было радостно, я получала столько удовольствия от того, что моя команда выигрывает, и я причастна к этому. Не нужно там забивать много очков, важно классно играть, чтобы все были довольны и ты с радостью, с улыбкой выходила с площадки, тогда это классные ощущения. Поэтому с самого детства я влюбилась в эту игру и по сей день люблю.

- За первый свой клуб - "ТИМ-СКУФ" ты отыграла шесть лет, затем в 2012 году - сезон за литовский клуб "Лемминкяйнен" из Клайпеды. Почему не продолжила карьеру в Европе?

- Ну, у меня есть любовь всей моей жизни. (Смеется). В Литве был очень замечательный опыт, все мне там понравилось. Чемпионат литовский - это вообще супер-уровень: отношения к баскетболу, девочки вообще прекрасные! Но после этого нужно было либо оставаться, либо дальше ехать куда-то играть в Европу. Я вернулась в Украину, вышла замуж, начала играть за "Динамо-Киев". Муж считает, что он главный в семье, и как он скажет, так и будет, поэтому построить супер-профессиональную карьеру спортсмену сложно, когда у тебя есть семья. Я считаю, что семья и любовь должна быть все-таки на первом месте. Ты не можешь себя всю жизнь посвящать карьере своей, - потом ты останешься точно не с карьерой.

- Как ты с мужем познакомилась?

- Вообще Руслан у меня спортсмен, мы с ним в интернате познакомились. (Спитковская училась в Киевском спортивном лицее-интернате). Он гандболом занимался. Сейчас у него свой бизнес. У нас любовь детства такая, мы с ним всю жизнь вместе, полжизни моей мы точно вместе. Он всегда поддерживает меня, он всегда за любой мой кипишь, который у меня всегда присутствует во мне, ему главное, чтобы я была счастливая.

- После решения завершить карьеру игрока в 2017 году, ты пробовала себя в роли арбитра. Как это – судить игру других?

- Я поняла, что, наверное, это не мое: мне хотелось бежать, там мяч бросать, выводить, помогать, что-то подсказывать, а судья он же такой не в центре внимания. Баскетбол – это такая игра, которая может состояться без тренера и без судьи, но она не может бить без игроков. Они – главные на площадке. Я люблю в баскетболе не в сторонке стоять - люблю играть и быть в центре внимания! Для меня это была такая борьба с самим собой, потому что я такая очень положительная, эмоциональная, а тут надо просто быть на серьезе и все. Я не смогла с ней справиться и подумала: почему я вообще себя мучаю, заставляю, если оно мне не идет? Это не мое!

- Предложение тренера Владимира Холопова играть за "Киев-Баскет" приняла сразу?

- Да, за год очень соскучилась по баскетболу. С этим тренером я уже работала и в "Авангарде", и в национальной сборной. Но особенно заинтересовало предложение играть за сборную три на три. Мне очень комфортно в 3х3. Наверное, это мой вид спорта - я себя в нем чувствую очень уверенно, комфортно, мне нравится этот темп, мне нравится жесткость, мне нравится сила, мне нравится скорость. И плюс зрелищность этого вида спорта и праздник, который создается на чемпионате мира, на чемпионате Европы. Это вообще супер - очень мне нравится!

- После серебра на чемпионате мира 2016 хотелось медали на Европе-2018?

- Вообще, когда я ушла из баскетбола, через три месяца снился сон, что я играю в чемпионате Европы 3х3. Я не могла понять, почему я играю, если я вообще занимаюсь совсем другими посторонними делами. Сон оказался в руку – завоевали бронзу. Я очень радовалась, потому что ты понимаешь, что 15 лет тренируешься не зря: есть достижения, ради чего ты вообще тренируешься. Встаешь – у тебя что-то болит, а ты тренируешься, у тебя температура, а ты идешь на тренировку – играешь. Много факторов, которые ведут к победе, и когда есть такая победа, и ты выигрываешь медаль - это супер-ощущения. Даже боюсь представить, какие ощущения у олимпийцев, которые стоят на Олимпиаде на пьедестале, я вообще не знаю. Мне кажется, их там разрывает. Я хочу эти ощущения испробовать на себе!

- Сборной Украины реально попасть на олимпийский турнир по баскетболу 3х3 в Токио-2020?

- Реально, все будет зависеть от этого года, какой будет у нас рейтинг в 3х3. Сейчас у нас супер-замечательный рейтинг. Мы первые в Европе, вторые в мире. Это очень круто! Если бы это было сейчас, мы бы уже напрямую прошли на Олимпиаду! Но будет 15 июня чемпионат мира, нам нужно будет хорошо сыграть. Хорошо – это быть в тройке. Будет еще раз чемпионат Европы - нам нужно пройти квалификацию и там побороться за медали. Если это произойдет – на нашей улице будет праздник.

- Чем любишь заниматься в свободное от баскетбола время?

- Я люблю готовить, мне вообще это не в напряг, люблю на рынки ездить, выбирать там хорошие продукты, мясо, рыбу. Для меня важно, что я готовлю, что я ем, заморачиваюсь на этом, хотя многие люди не заморачиваются. Много времени уходит на это. Люблю шопинг, конечно же. Кто же его не любит? Я не хожу на шопинг, я в интернете хожу - когда на диване лежу. Вот это самое любимое времяпровождение мое. (Смеется).

- Говорят, что женский баскетбол – порой жестокий и беспощадный…

- Он эмоциональный и жесточайший! Все-то мы злые, когда играем! Это мы такие белые и пушистые вне площадки, а на площадке мы злые, бьемся локтями, царапаемся. Когда судья не видит, применяем такие приемчики, а потом тебе ответочка идет исподтишка. Я не люблю такого, но иногда приходится, - что поделать, иногда эмоции преобладают на игре …

- Кто твои кумиры в баскетболе?

- В женском баскетболе это разыгрующие американки Бекки Хэммон, она уже закончила карьеру, сейчас тренер в НБА, и вторая - Сью Берд, она еще играет. А у мужчин всю жизнь мой номер один – это француз Тонни Паркер. Это мои кумиры, за которыми слежу.

Алена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: баскетбол