Хижняк: Много менеджеров пытаются предложить мне переход в профессионалы

Александр Хижняк рассказал о насыщенном годе, планах по завоеванию лицензии и предложениях о переходе в профессионалы.
9 ноября, 15:00
Александр Хижняк / ФБУ
Александр Хижняк / ФБУ

Национальная мужская сборная Украины по боксу провела заключительную в 2019 году открытую тренировку для представителей СМИ в Олимпийском центре в Конча-Заспе.

Вместе с командой тренировался чемпион мира, Европы 2017 года и победитель Европейских игр в Минске-2019 Александр Хижняк.

О том, где и когда будет бороться за олимпийскую лицензию в Токио-2020, когда планирует переход в профессиональный бокс и о том, как любит учиться боксер рассказал в интервью iSport.ua

- Александр, каким был для Вас 2019 год, чем запомнился?

- Этот год был очень насыщенным, много было стартов. Сначала мы готовились к международным турнирам, потом к Европейским играм, потом к чемпионату Украины. Поэтому на протяжении всего года находился в хорошей физической, функциональной форме, постоянно нужно было работать.

Сейчас прошел небольшой востановительный этап, я его провел дома, вот опять заехали на учебно-тренировочную базу в Конча-Заспу. Это у нас второй этап, можно сказать. Готовимся к международному турниру в Виннице (21 декабря – прим. автора). Это будет последний старт этого насыщенного года.

- Когда начнете борьбу за лицензию в Токио-2020?

- Не один год идут разговоры об Олимпийских играх в Токио 2020. Моя главная цель сейчас – это, конечно же, лицензия для участия в этих играх.

Лицензионный турнир буде проходить в Лондоне (13-23 марта 2020 – прим. автора), я действительно нацелен на него. Сейчас прошел чемпионат Украины, на котором отбиралась команда для участия в этих соревнованиях. Первые номера чемпионата Украины будут иметь возможность побороться за главные награды на этом турнире – олимпийские лицензии.

Через 2 месяца будеn мировой лицензионный турнир в Париже, но я настроен взять лицензию на турнире в Лондоне. Там занять первое место и потом продуктивно работать, готовясь к самим Олимпийским играм.

- Как проходит нынешний сбор?

- Этот сбор очень насыщенный. Мы много работаем в парах. Большая спаринг-сессия проходит, почти через день. Много спаринг-партнеров. Действительно много работаем, мы постоянно максимально сконцентрированы, внимательны, ведь даже здесь можно получить травму, которая может поставить под угрозу участие в соревнованиях.

- Как отвлекаетесь от бокса?

- Для этого у меня есть моя семья. Но на учебно-тренировочных сборах я провожу почти все свое время в режиме "сон-питание-тренировка", постоянно совершенствую свою технику, мастерство, у меня не так много времени, чтобы отвлекаться на что-то другое. Разве что иду на прогулку. Мой тренер, он же отец, так планирует мой режим, что я просто не трачу время на ненужные вещи.

- Отказ от поездки на чемпионат мира в Екатеринбурге никак не повлиял на процесс Вашей подготовки?

- На все воля Божья. Возможно, неучастие в этих соревнованиях даст мне больше, чем если бы я в них участвовал.

- Под какую музыку любите тренироваться?

- Я не слушаю музыку на тренировках. Я тренируюсь без музыки, мне так на много легче сконцентрироваться на тренировке, когда ничего не отвлекает.

- Вы задумывались о переходе в профессиональный бокс? Возможно, после Токио-2020?

- Этот вопрос мне задают очень часто. И много менеджеров пытаются со мной связаться, предложить мне переход в профессионалы, достойные контракты. Сейчас я всем отвечаю, что главная моя цель – Олимпийские игры. Этот опыт поможет мне в будущем гораздо лучше стартовать на профессиональном ринге.

- Александр, обычно спортсмены немногословны, Вы разговариваете литературным украинским языком. Много читаете, работаете над своей речью?

- У меня мама – учительница украинского языка и литературы. В школе я много читал, любил зарубежную литературу, много выступал у доски. Я вообще любил ходить в школу и сейчас учусь в аспирантуре Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко. Потом, возможно, поступлю еще на какой-то факультет нашего университета или какого-то другого вуза, я еще занимаюсь в Харьковской национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Словом, буду учиться, пока есть возможность и всем советую.

Елена Серая, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс