Александр Усик. История успеха: профи

ISPORT рассказывает о пути украинского чемпиона к титулу абсолютного чемпиона тяжелого веса.
25 июля, 08:00
Александр Усик / Getty Images
Александр Усик / Getty Images

Александр Усик принял решение перейти в профессионалы летом 2013 года.

Менеджером он выбрал Эгиса Климаса, который помог Ломаченко и Гвоздику подписать контракт с Top Rank. Вот только Усика Арум подписывать не хотел. Ключевым был вопрос Климаса Аруму о том, нужен ли ему Усик без Ломаченко. Оказалось, что нет, потому что тяжелый дивизион тогда не был популярен в США, поэтому менеджер посоветовал Усику подписать контракт с компанией братьев Кличко К2 Promotions.

Дебютный поединок Усика в профи состоялся в Киеве во Дворце Спорта 9 ноября 2013 года. Украинец без проблем нокаутировал четырехкратного чемпиона Мексики Фелипе Ромеро – в пятом раунде четкий удар слева в челюсть и бой закончен.

Спустя месяц в Броварах под Киевом еще проще расправился с колумбийцем Мендосой, отправляя того в нокдаун во втором и третьем раунде, а в четвертом нокаутировав соперника.

Дальше с Усиком приняли знакомить европейскую публику – немца Бена Нсафое он нокаутировал в третьем раунде в андеркарде поединка Владимира Кличко и Алекса Леапаи.

Уже в пятом поединке Усик добыл первый свой титул – интерконтинентального чемпиона WBO. Для этого пришлось пройти серьезную проверку южноафриканцем Даниэлем Брюером, которого удалось победить только в седьмом раунде.

А следующий поединок с соотечественником Брюера Дэни Вентером вышел еще сложнее – Усик впервые в карьере проиграл несколько раундов и лишь во второй половине боя он перехватил инициативу и досрочно выиграл в девятой трехминутке.

Все это позволило подняться на высокую третью позицию рейтинга WBO, а когда в феврале 2015 года второй номер рейтинга Тони Беллью отказался от поединка за звание обязательного претендента против Кшиштофа Гловацки, команда Усика стала добиваться своего шанса стать соперником поляка, чтобы победой над ним претендовать на бой с чемпионом Марко Хуком. Всех, о ком упоминалось в этом абзаце Усик побил, но не сразу.

В тот момент WBO приняла решение сразу дать Гловацки чемпионский бой с Хуком, который поляк выиграл, а Усик тем временем провел три защиты своего пояса и стал претендентом уже для Кшиштофа.

17 сентября 2016 года Усик в Гданске провел поединок против Кшиштофа Гловацки, впервые в профи карьере пройдя полную 12-раундовую дистанцию.

Большую часть боя Гловацкий шел вперед, стараясь оказывать давление на претендента. Усик был заметно быстрее и точнее, работал на контратаках и в итоге выиграл судейским решением.

Победив, он побил 30‑летний рекорд легендарного американца Эвандера Холифилда, которому в середине 1980‑х понадобилось всего 12 боев, чтобы стать чемпионом мира в тяжелом весе. Усику для этого хватило 10 боев.

Стоит отметить, что бой Усика с Гловацки был первым за 13 лет в тяжелом весе, который показал популярный американский телеканал HBO.

Тогда Усик был признан боксером года по версии Всемирной боксерской организации, а британский телеканал BoxNation назвал украинского тяжеловеса самым перспективным боксером мира.

Выход на американский рынок в команде Усика решили закрепить поединкам в США против Табисо Мчуну и Майкла Хантера.

Возможно, Усик и дальше бы покорял США, но появилась возможность собрать все чемпионские пояса, приняв участие во Всемирной боксерской суперсерии. Получивший первый сеяный номер Усик уже в первом раунде выбрал себе самого сложного из возможных соперников – Марко Хука. Так он получил возможность показать свой уровень на фоне многолетнего чемпиона, о бое с которым мечтал, когда только начинал свой профессиональный путь.

9 сентября 2017 года в Берлине состоялся четвертьфинальный поединок турнира World Boxing Super Series, в котором Александр Усик встретился с Хуком.

С первых раундов Александр Усик контролировал ход боя, регулярно тревожа Марко Хука двойками. Усик был намного быстрее, техничнее, выигрывая раунд за раундом. Все закончилось в десятом, когда после продолжительной атаки Усика, во время которой Хук стоял у канатов и принимал удары, бой остановил рефери.

В полуфинале 27 января 2018 года в Риге Усику противостоял чемпион WBC Майрис Бриедис и на тот момент для Усика это был самый тяжелый бой.

Александр в первых раундах занял центр ринга, старался держать соперника на дистанции, периодически проверяя его защиту хлесткими ударами. При этом Бриедис очень хорошо двигался и отвечал Александру ударами по корпусу.

В шестом раунде Александр потряс соперника левым прямым, но Бриедис удержался на ногах, а в последних раундах устроили настоящую "зарубу", пустившись в размен. В итоге, решением большинства судей Александр Усик одержал победу — 114:114, 115:113, 115:113. В зале решение судей было встречено свистом.

В финале украинцу выпало встретится с россиянином Муратом Гассиевым. Первоначально поединок должен был пройти на нейтральной территории в Саудовской Аравии, но в итоге он прошел 21 июля в Москве.

На кону стояли чемпионские пояса по версиям WBC и WBO, которые были у Усика, IBF и WBA Super, которые принадлежали Гассиеву, а также Кубок Мохаммеда Али, который вручался победителю турнира.

Поединок проходил с преимуществом украинского спортсмена, который на протяжении всего боя боксировал на дистанции нанося максимальное количество ударов и перемещался.

Усик становился мобильнее от раунда к раунду, периодически осыпая россиянина мелкими попаданиями. Гассиев же пытался работать первым номером, шел вперед и искал возможность.

Украинец работал серийно и, как правило, точно. За весь бой Усик выпустил 939 ударов, 252 из которых дошли до цели. Гассиев и дальше продолжал искать возможность, так и не отыскав ее.

После окончания 12 раундов, единогласным решением судей победу по очкам одержал Александр Усик.

Смотрите весь путь Усика к трофею Али:

После поединка Усик заявил, что хотел бы встретиться с Тони Беллью и вскоре тот дал свое согласие, поставив условия, что на кону их боя будут стоять все пояса украинца.

Поединок прошел по непредсказуемому сценарию для зрителей: Беллью был эффективен в первой половине боя и забрал основные стартовые раунды. Проигрывая бой по очкам, Усик победил тяжелым нокаутом в восьмом раунде, проведя несколько успешных многоударных комбинаций.

После этого Усик решил, что достиг всего в тяжелом весе и объявил о переходе в супертяжелый дивизион, а вот там пока не складывается.

Дебют в супертяжелом весе был назначен на 5 мая 2019 года с Карлосом Такамом, но дважды из-за травм Усика поединок переносился, а потом Такам подписал контракт с новым промоутером и отказался от боя.

В качестве соперника был выбран небитый нидерландский боксер Тайрон Спонг, незадолго до поединка Спонг сдал положительный тест на допинг и была найдена срочная замена в лице американского ветерана Чазза Уизерспуна. Именно его 12 октября прошлого года нокаутировал в седьмом раунде Усик, хотя дебютным боем в супертяжях он нарвался на серьезную критику.

Свои амбиции в супертяжелом весе Усик должен подтвердить поединком с крепким британцем Дереком Чисорой, но из-за коронавируса их поединок все никак не может получить дату.

Александр Усик намерен стать первым в истории абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе. Сейчас он обязательный претендент по линии WBO на бой с Энтони Джошуа и тут два пути – побеждать Джошуа, когда выпадет возможность и дальше добиваться поединка с чемпионом WBC, либо дождаться поединка Джошуа с Фьюри и дальше встретится с победителем. Впрочем, британцы явно не ограничатся одним поединком, поэтому ждать доведется долго.

Какой бы путь Усик не выбрал, можно не сомневаться, что он сделает все для достижения своей цели. Он это делал неоднократно по ходу своей карьеры, шаг за шагом преодолевая свой путь к успеху.

Читайте также про аматорскую карьеру Усика, а также период его выступлений в Украинских атаманах.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Усик

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK