Накатани для Ломаченко - отличный соперник для громкого возвращения

Кто такой Масаеши Накатани, который станет следующим экзаменом для Василия Ломаченко.
30 апреля, 15:15
Масаеши Накатани / Boxing Scene
Масаеши Накатани / Boxing Scene

Поражение от дерзкого Теофимо Лопес отбросило украинца Василия Ломаченко от его целей. И пока американский боксер не покинул легкий вес, добиться желаемого статуса абсолютного чемпиона мира нашему боксеру будет сложно.

Дело не столько в силе Лопеса, сколько в хитрости его отца, да и самого боксера, которые теперь будут избегать встречи с украинцем. Разве что им предложат столько, что они не смогут отказаться.

Поэтому для Ломаченко наступает момент, когда надо сделать все, чтобы заставить Лопеса провести реванш. Нужны спортивные победы настолько яркие, чтобы люди требовали от Теофимо выйти против Ломаченко вновь, чтобы инвесторы готовы были вложиться ради больших гонораров боксерам, чтобы все вокруг хотели этого боя.

И в этом разрезе японец Масаеши Накатани – самый оптимальный вариант. Давайте разберемся, что из себя представляет этот боксер и в чем его главная ценность.

Масаеши родился в Осаке и довольно поздно начал заниматься боксом. Однако его результаты впечатляли всех с самого начала. Накатани вошел в сборную средней школы Кококу, которая в 2006 году единственный раз в истории именно с ним в команде стала чемпионом страны. Помимо Масаеши в той команде выступали Кадзуто Иока (впоследствии чемпион мира по версии WBA в легком / наилегчайшем весе), Ре Миядзаки (в будущем чемпион мира в минимальном весе по версии WBA), а капитаном команды был полулегковес Юта Уэтани, который вместе с Иокой на тот момент был чемпионом Японии.

Накатани не добился таких личных результатов, как его партнеры по команде, и в 2011 году перешел в профи. На тот момент у него было 60 любительских поединков.

В дебютной схватке он нокаутировал соперника в первом же раунде, потом разобрался с еще несколькими крепкими соперниками, и в седьмом бою завоевал первый титул – стал чемпионом Восточной и Тихоокеанской федерации бокса OPBF в легком весе.

Масаеши провел 11 защит своего пояса (все в Японии) преимущественно против местных соперником, которых время от времени "разбавляли" тайцами и филиппинцами. Благодаря этому он поднялся на третье место в рейтинге WBO и получил бой против проспекта Теофимо Лопеса.

На момент дебюта в США Накатани никто серьезно не воспринимал – рослый ноунейм, выигравший все свои поединки, но у посредственных соперников. Против Лопеса японец был аутсайдером, но приятно удивил общественность, выдал хороший бой, хоть и проиграл.

После того поражения Накатани объявил о завершении карьеры. Он сам дал себе такое обещание перед профидебютом. Мол, если проиграет, что повесит перчатки на гвоздь.

Впрочем, вскоре он поменял свои взгляды и подписал контракт с промоутерами, близкими к Top Rank. Это позволило провести в декабре 2020 года бой против Оскара Вальдеса за пояс интерконтинентального чемпиона WBO. Масаеши проигрывал до девятого раунда, дважды оказавшись в нокдауне, но попал навстречу, а потом отправил соперника в тяжелый нокаут.

Эта победа сделала возможным бой Накатани против Ломаченко.

Что из себя представляет японец как боксер?

Во-первых, он рослый. Он выше Ломаченко на 12 см (182 см против 170 см), у него сразу на 14 см больше размах рук (180 против 166), так что против украинца он будет выглядеть гигантом. В этом есть как плюсы, так и минусы для Масаеши.

При таких габаритах, понятное дело, японец хорошо пробивает джебом. Любимый удар – левой по корпусу – именно он принес Накатани победу над Вердехо. Японец не нокаутер, но удар у него сильный и опасный.

Любит боксировать на средней дистанции, где раскрываются все его козыри, а сам он с помощью джебов может держать соперника на расстоянии. У него хорошая скорость работы ног и рук, хотя с Ломаченко и не сравнить. Высокий боксерский IQ, который впрочем тоже несравним с Ломаченко.

Поединки с Лопесом и Вердехо показали хорошую физическую подготовку Накатани, умение держать удар, а главное – характер. Он и Теофимо создал неприятности, вскрыв недочеты в защитных действиях соперника, и против Вердехо "выстрелил" - безнадежно проигрывая по очкам, не остановился и был вознагражден досрочной победой.

Из минусов - все же неумение работать против классных соперников на ближней дистанции. В оборону он уходит строго по прямой, застаивается после удара и опускает руки.

В целом Ломаченко в хорошей форме c приличной скоростью, боксерским техническим арсеналом и таймингом должен перерабатывать Накатани с первого раунда. В боксерском плане Масаеши помимо характера и держалки ничего украинцу в лучшей форме противопоставить не может.

Но Ломаченко мало победить, нужно делать это ярко. И здесь видна главная ценность Накатани – против Лопеса он выстоял всего 12 раундов. Если Лома сможет красиво вернуться на ринг досрочной победой против Накатани, то это повысит его шансы на реванш с Теофимо. Главное - хорошо подготовиться и в этот раз обойтись без травм.

Бой Ломаченко - Накатани состоится 26 июня в США. Контракты еще не подписаны, но все стороны подтвердили этот поединок.

Виталий Володько, ISPORT


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK