Постол стал претендентом на чемпионский пояс. Какие его шансы получить бой за титул?

Виктор Постол хочет большие бои, но получить их будет непросто.
30 апреля, 11:00
Виктор Постол
Виктор Постол

На выходных бой между украинцем Виктором Постолом и Мохамедом Мимуном из Франции завершился победой нашего боксера.

Экс-чемпион Постол боксировал уверенно. Расстреливал оппонента джебом, периодически добавляя правой, контролировал ход боя и заслуженно выиграл по очкам. Все же сказалась подготовка в США под руководством Фредди Роуча, чего явно не хватало в предыдущих боях.

На кону поединка стоял статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе. Теперь Виктор может требовать поединка с чемпионом – Хосе Рамиресом, но ему ничего не гарантировано: таковы реалии современного бокса.

"Хочу, чтобы следующий бой был реально крупным. Неважно, против кого. Было бы отлично подраться с Рамиресом. Я два года был в сторонке, и потому переживал немного. Но сейчас, по ощущениям, вернулся всерьез, на все сто. Готов к новому испытанию", - заявил после победы над Мимуном Виктор Постол.

Рамирес на контракте у Top Rank и Боб Арум уже имел дело с Постолом, когда договаривался с ним за бой против Теренса Кроуфорда, но тут не все зависит от Постола или Арума – важно желание защитить пояс у Рамиреса. А желание сделать это именно против обязательного претендента у чемпиона не прослеживается.

Американец хочет крупного боя. Он посматривает на категорию ниже на Василия Ломаченко, думает о переходе на категорию выше и абсолютно не держится за титул, так что может его оставить вакантным. Хотя пока идут разговоры о летнем бое с Раймундо Бельтраном, так что минимум до лета ситуация может оставаться запутанной.

Есть еще "временный" чемпион WBC - Риджис Прогрейс, который участвует во Всемирной боксерской суперсерии и он попутно добыл титул WBA. А еще победитель Суперсерии получит титул IBF, который сейчас у белоруса Ивана Баранчика, но может 18 мая перейти британцу Джошу Тейлору. Финал Суперсерии, вероятно, будет назначен на позднее лето-начало осени, а победитель может захотеть сразиться за полноценный титул WBC, чтобы собрать у себя три пояса. Либо с Рамиресом, если он к тому времени не сменит категорию, либо с Постолом, как поединок между обладателем временного титула и обязательным претендентом. Но это будет не раньше конца года и Постолу этого ждать очень долго. Точно это будет не ближайший его бой.

Проблема Постола в том, что его немного забыли в США с момента боя против Кроуфора и боем с Мимуном он не очень то и напомнил о себе. Он все еще околотоп, но далеко не топовый боксер своей категории. К тому же соперников, чтобы заявить о себе громче почти нет. Почти все сильнейшие были задействованы во Всемирной суперсерии и вылетевшие захотят скорее "закрыть" свое поражение, чем встречаться с Постолом. Да и промоутеры украинца сами не организуют ему крутой бой – лишь в сопромоутерстве с кем-то, что не сулит сопернику Виктора хороший гонорар.

Кто из промоутеров может пригласить Постола против своего боксера? Если отбросить участников Суперсерии, а также Хосе Рамиреса с Раймундо Бельтраном (хотя с Бельтраном был бы отличный бой, если у того не выйдет договориться с Рамиресом), то остаются из известных соперников с именем чемпион WBO Морис Хукер, экс-чемпион IBF 38-летний Эдуард Трояновский (которого не затащишь на бой в США), ну и может мексиканец Пабло Сесар Кано, в начале года победивший Хорхе Линареса.

Есть еще интересный вариант с Майки Гарсией, который отказался от пояса WBC в легком весе ради перехода выше. Так почему бы WBC не санкционировать его бой на категорию выше против обязательного претендента Виктора Постола? Но для этого нужно минимум, чтобы Хосе Рамирес отказался от пояса и ушел выше, оставив пояс в первом полусреднем весе вакантным. Этот вариант прямо сейчас малореален.

За бой с Мимуном Виктору Постолу был гарантированный гонорар 20 тысяч долларов. Он увеличился за счет спонсорских и других отчислений, но учитывая необходимость рассчитаться с тренером, катмэном и другими тратами, на руках у Виктора останется мизер, как для США. Ему нужен более денежный бой. В идеале, чемпионский. Но шансов получить титульный бой в ближайшее время немного.

С другой стороны, нужно искать соперника для боя в США, чтобы оставаться там на виду. И пусть следующий бой реально крупным сделать будет сложно, но до конца года это сделать вполне реально. А еще лучше будет попасть в сопромоутерство к кому-то из топовых промоутеров – Эдди Хирну, Бобу Аруму или Лу Дибелле. Тогда хороший бой стал бы намного ближе.  

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс