5 самых необычных профессий футболистов из "карликовых" сборных

Топ профессий футболистов, которые вас точно удивят.
2019 г., 14 ноября, 16:00
Рой Чипполина помогает не только прохожим, но и своим партнерам по сборной / Getty Images
Рой Чипполина помогает не только прохожим, но и своим партнерам по сборной / Getty Images

Футбол всегда считался любимой игрой миллионов людей на планете. Кто-то реализует свою детскую мечту, становясь профессиональным футболистом, но многие лишь поддерживают форму, периодически выступая за любительские команды. А некоторые умудряются работать по профессии, но при этом выступать за национальные сборные своей страны на самом высоком уровне.

В преддверии заключительных матчей квалификации Евро-2020 редакция iSport.ua предлагает ознакомиться с профессиональными футболистами, которые работают в повседневной жизни.

5. Ханнес Тоур Халльдоурссон (Сборная Исландии, Карабах) – успешный режиссер клипов.

Опытный исландский голкипер с юного возраста занимался футболом и подавал большие надежды в столь маленькой стране.

Когда Ханесс выступал за исландский Стьярнан, в зимнее межсезонье он поехал с друзьями кататься на лыжах. В тот день он неудачно упал и получил ужасную травму плеча, которая должна была поставить крест на его профессиональной карьере.

Халльдоурссон занялся другим делом – режиссурой видеоклипов. Стоит сказать, что у него это прекрасно получалось - он снял клип на песню "Never Forget", с которой исландцы Грета Салоуме и Йоунси в 2012 году выступали на Евровидении.

Однако, в данном деле были и свои минусы. Ханнес очень сильно поправился и однажды его вес достиг отметки в 105 килограмм.

Поэтому он вернулся к футболу, который вновь стал делом его жизни. Многочисленные тренировки помогли ему не только сбавить вес, а и подписать контракт с профессиональным клубом Бранном. После была команда Раннерс, где он успешно завоевал роль основного вратаря. Тогда-то Халльдоурссон и был вызван в сборную на чемпионат Европы-2016, а позднее на чемпионат мира 2018, на котором удивил весь футбольный мир, отбив пенальти от самого Лионеля Месси. Но в свободное время он продолжает снимать клипы...

4. Рой Чипполина (Сборная Гибралтара, Линколь Ред Импс) – таможенник на границе с Испанией.

Эту фамилию вы точно не могли пропустить. Футболист одной из самых “карликовых”, но гордых футбольных сборных в мире, наряду с его братьями сотни раз звучал из уст комментаторов футбольных матчей.

Рой Чипполина родился в Гибралтаре во многодетной семье. Будучи старшим братом, родители отдали его на футбол в команду Линкс, которая на тот момент была одной из лучших команд полуострова. Однако, несмотря на свои успехи в футболе, Рой отчетливо понимал, что на гибралтарский футбол никто не смотрит и пойти получать высшее образование будет правильным решением.

С 2006 года Рой стал работать таможенником на границе с Испанией. В свободное от работы время парень бегал в футбол за Линкольн Ред Импс, который представляет и до сих пор.

В возрасте 31 года Рой Чипполина стал героем своей маленькой страны. Футболист забил первый гол в истории гибралтарской сборной. Несмотря на поражение от Фарерских Островов (1:4),  Чипполина вошел в историю. Сейчас на счету 36-летнего защитника 36 матчей за сборную Гибралтара, которая уже не смотрится такой беспомощной, как ее соседи по таблице в рейтинге ФИФА.

3. Шедруп Тшеринг (Сборная Бутана, Тхимпку Сити ФК) – пилот самолета.

Сборная Бутана по футболу – одна из тек команд, которая никогда не выступала на больших турнирах.

Про чемпионат Бутана никто не слышал и подавно. Все футболисты страны имеют основную профессию и, как для многих футболистов в нашем списке, футбол для них – хобби.

Шедруп Тшеринг – 29 летний футболист, который выступает за местную команду Тхимпку Сити из столицы страны. Для этого парня футбол – не главная часть жизни.

С юного возраста он увлекался самолетами и учился в родной стране на авиапилота. Сейчас он работает по профессии в компании Друк Эйр – которая управляет скромной сетью регулярных рейсов в регионе Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Она обслуживает двенадцать пунктов назначения в шести странах.

После каждого рейса Тшеринг отправляется на тренировку своего клуба и, по его словам, мечтает переехать играть в чемпионат Австралии.

2. Атли Грегерсен (Сборная Фарерских Островов, Викингур) – Строитель, сварщик-электрик.

За свою длинную карьеру Атли Грегерсен успел поиграть во многих клубах родной страны, в Дании и даже в Шотландии.

Свою карьеру игрок начал в 2001 году в команде Раннерс, которая является одним из самых успешных в Дании. Не закрепившись в основном составе команды Атли принял решение вернуться на Фареры и подписал контракт с командой Гота.

В 2009 году Атли подписал контракт с командой Викингур и получил вызов в национальную сборную Фарер, где через несколько лет примерял капитанскую повязку.

Помимо футбола на родине парень стал заниматься строительством. У него большая семья, которая живет в достатке. Он получил нужные разряды и успешно устроился на работу сварщиком-электриком. После каждой игры Грегерсен возвращается в родной город и отправляется на работу.

Однажды капитана национальной команды не отпустили на матч против Греции. Работодатель заявил, что Атли не выполнил план и вынужден остаться на Фарерах до окончания работы.

1. Хесус Рубио (Сборная Андорры, ФК Санта Колома) – Скотовод.

Полузащитник Хесус Рубио является воспитанником андоррского футбола. Парень родился в бедной семье в столице Андорры и был вынужден помогать отцу пасти коров и овец по выходным.

Свою профессиональную карьеру он начал в Испании, в клубе Андорра, которая всегда скиталась по низшим дивизионам страны. Однако, финансирование клуба было приостановлено и Хесус вернулся на родину, где прописался в команде Санта Колома. О его настоящей работе никто не знал, однако после матча квалификации Лиги Европы против казахстанской Астаны главный тренер Коломы  Марк Родригес Ребуль раскрыл все карты.

“Наши футболисты не могут тренироваться каждый день. Они аматоры, которые любят футбол, но имеют другие профессии. Как например наш центральный полузащитник Рубио. Он пасет коров на лугу. И это не шутка. Зарабатываем на футболе мы совсем немного”, - рассказал специалист.

За главную команду страны Рубио играет достаточно мало, но является основным защитником в клубе.

Богдан Бондаренко, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK