Алан Ширер и Майкл Оуэн - от крепкой дружбы до лютой ненависти

ISPORT расскажет, как распалась дружба игроков Ньюкасла.
9 апреля, 09:00
Алан Ширер и Майкл Оуэн / The Sun
Алан Ширер и Майкл Оуэн / The Sun

Майкл Оуэн и Алан Ширер на протяжении долгих лет были ударной силой сборной Англии, которая вселяла страх в любого соперника. Игра этих футболистов была построена на крепкой дружбе. Так, Ширер мог с закрытыми глазами ударить мяч вперед, а Оуэн был тут как тут. Однако на сегодняшний день эти парни не хотят видеть друг друга. После того, как футболисты обменялись оскорблениями в Twitter, их ненависть стала достоянием общественности.

Вражда началась более 10 лет назад. Ширер был уверен в том, что именно из-за Оуэна его родной Ньюкасл лишился права выступать в АПЛ в сезоне-2009/10, в следствии чего вылетел в Чемпионшип. Но все могло пойти и по другому сценарию.

В сезоне-2005/06 тогдашний главный тренер “сорок” Грэм Сунесс оформил трансфер Майкла Оуэна из мадридского Реала за 17 миллионов евро.

Этот переход стал рекордным для клуба из северо-востока Англии. Как раз прежним рекордом было подписание Ширера за 15 миллионов из Блэкберн Роверс. У клуба настали неплохие времена, а отношения между звездными футболистами складывались отлично, учитывая то, что Ширер и Оуэн уже тогда бок о бок выступали за сборную Англии.

Оуэн отлично начал сезон и в первых 11 играх за новый клуб сумел забить семь голов. После была поездка на чемпионат мира 2006 и ужасная травма, из-за которой Майкл попустил остаток сезона АПЛ. Написав свою книгу, Оуэн упоминал: “После переезда я жил с Аланом первые дни в Даррс Холле. Он был не просто партнером по команде, а и отличным другом. Я всегда думал, что мы одинаково смотрим на вещи".

"Но случилось иначе. В последний год в Ньюкасле вокруг меня было много лжи, в том числе и от тех, кто были моими друзьями”.

Дружба Ширера и Оуэна испортилась, когда постоянный претендент на высокие места в Премьер-лиге Ньюкасл начал бороться за выживание. А именно в 2009 году. В восьми играх, где команда должна была доказывать свою конкурентоспособность, они одержали лишь одну победу. Но дальнейшая судьба клуба решалась именно в последнем матче сезона против Астон Виллы, в котором Оуэн не сумел реализовать пенальти.

Майкла сделали “козлом отпущения”, фанаты на протяжении всей игры скандировали: “Зачем нам Оуэн? Это пустая трата денег”. И никто даже не вспоминал, что в 79 играх он сумел отметиться 30 голами. К слову, именно Ширер тогда управлял “сороками” с тренерского мостика и делал все, чтобы спасти клуб от вылета.

В предпоследней игре сезона против Фулхэма Майкл Оуэн отказался выходить на поле. Как позже писал тогдашний врач команды Пол Фэррис: “Оуэн слишком сильно любил себя и был не готов биться за честь Ньюкасла. В матче против Фулхэма он отказался выходить на поле под предлогом, что у него растяжение паховых мышц. Просто он боялся, что его летний трансфер в другой клуб сорвется из-за этого”.

В автобиографии Оуэн кратко описывает тот период времени. “Алан Ширер был назначен главным тренером, чтобы попробовать спасти неудачный сезон. Он был местным парнем и эта история должна была стать исторической, но нет. Вместо того, чтобы обратить внимание на собственные недостатки, легче всего было обвинить Майкла Оуэна во всех бедах. И после этого он даже предлагал мне новый контракт. Но я не хотел играть в Чемпионшипе”.

Однако через три месяца Оуэн понял, что Ширер возненавидел его. При всей команде он рассказывал, что думает об Оуэне и ставил его как плохой пример для подрастающей молодежи.

“Когда вы анализируете происходящее, то понимаете, кто был виноват. Статистика Ширера в Ньюкасле была удручающей. При нем клуб проиграл пять игр, при двух ничьих и одной победе. Это ли статистика настоящего профессионала? Правда заключается в том, что перед выездом на Вилла Парк, мы уже проиграли ту игру. Знаете, мне его даже жаль. Его слова обо мне – настоящий позор. Он был моим другом, а в итоге стал злейшим врагом”, - писал Оуэн.

Несмотря на все разногласия, Оуэн и Ширер остаются в истории английского футбола, как “творцы успеха”. Во многом благодаря им национальная сборная Англии сумела стать одной из сильнейших в мире, а английская Премьер-лиги занимает почетное первое место в списке лучших чемпионатов Европы. Эти игроки навсегда останутся в памяти фанатов Ньюкасла, который, к слову, на данный период времени переживает не лучшие дни.

Источник: The Sun

Перевод и адаптация: ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK