Последняя победа Аргентины: что стало с олимпийскими чемпионами Пекина

ISPORT.ua рассказывает о судьбе игроков "золотой" сборной 2008 года.
10 июня, 09:00
Лионель Месси и Серхио Агуэро / Getty Images
Лионель Месси и Серхио Агуэро / Getty Images

В августе 2008-го года олимпийская сборная Аргентины завоевала золотые медали турнира по футболу на Играх в Пекине.

На этих соревнованиях "альбиселесте" выиграли все шесть матчей и пропустили всего два гола в свои ворота. Тогда у Аргентины был очень перспективный состав. Месси, Агуэро, Соса, Гарай, Сабалета, Гаго – этим футболистам пророчили большое будущее на международной арене.

Но, к огромному разочарованию фанатов, с тех пор команда не выиграла ни одного трофея.

Что же случилось с "золотой" сборной 2008-го года? Рассказываем о судьбе аргентинской олимпийской команды.

Вратари

Оскар Устари

Тогда: Хетафе
Сейчас: Пачука (Мексика)

Главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста видел Устари в роли основного вратаря команды. Оскар провел за "альбиселесте" три игры, но в четвертьфинальном)матче против Нидерландов получил серьезную травму, из-за которой впоследствии пропустил восемь месяцев.

На клубном уровне чередовал выступления за аргентинские клубы с редкими попытками пробиться в европейский футбол. Начинал карьеру Индепьенденте, затем играл за Хетафе, после чего перешел в Бока Хуниорс. В 2013-2014 годах пробовал свои силы в Альмерии и Сандерленде, но ни за один из этих клубов так заигран и не был.

В итоге Оскар снова оказался в Аргентине – его подписал клуб Ньюэллс Олд Бойс. С 2020-го защищает цвета мексиканской Пачуки.

Серхио Ромеро

Тогда: АЗ
Сейчас: Манчестер Юнайтед

После травмы Устари в 1/4 финала Олимпиады именно Ромеро занял место в воротах сборной Аргентины. Участвовал в полуфинале и в финальной встрече турнира, не пропустив при этом ни одного мяча.

Благодаря надежной игре Серхио надолго закрепился в основе "альбиселесте". Был "первым номером" команды на чемпионатах мира в 2010 и 2014 годах.

На клубном уровне выступал за аргентинский Расинг, АЗ, Сампдорию, и Монако. С 2015-го года – сменщик Давида Де Хеа в Манчестер Юнайтед. Многие считают его лучшим запасным вратарем в мире.

Николас Наварро

Тогда: Наполи
Сейчас: Сан-Лоренцо (Аргентина)

Наварро, в отличие от многих других футболистов из этого списка, построить достойную карьеру так и не сумел. Футболист провел один год в Наполи и еще один - в турецком Кайсериспоре, после чего вернулся в Аргентину.

На родине голкипер сменил несколько клубов, прежде чем подписать контракт с мексиканским Керетаро.

Защитники

Эсекьель Гарай

Тогда: Реал
Сейчас: Валенсия

Первым клубом в карьере Гарая был аргентинский Ньюэллс Олд Бойс. Затем на него обратили внимание скауты Расинга, а уже в 2008-м году перспективный защитник переехал в Реал. Как оказалось, 25 матчей за первую команду "сливочных" – потолок для Гарая.

Защитник не выдержал конкуренцию и в 2011-м перебрался в Бенфику. Провел в португальском клубе три сильных сезона, а затем перебрался в российский Зенит. С 2016-го – игрок Валенсии.

Фабиан Монсон

Тогда: Бока Хуниорс
Сейчас: Атлетико Тукуман (Аргентина)

Золото на Олимпиаде – единственное важное достижение в карьере Монсона. Больше он ничем и не запомнился. После ОИ-2008 пробовал свои силы в европейских чемпионатах, но ни в Ницце, ни в Лионе, ни в Катании закрепиться на сумел.

В 2016-м оказался в Чили, где выступал за Универсидад де Чили. В данный момент играет в аргентинском клубе Атлетико Тукуман.

Федерико Фасио

Тогда: Севилья
Сейчас: Рома

Фасио решил не "придумывать велосипед" и последовал примеру многих других аргентинцев, выбрав чемпионат Испании в качестве "стартовой точки". Футболист перешел в Севилью в 2007-м году, однако поначалу не мог пробиться в основу команды.

Но спустя некоторое время Федерико таки начал появляться в основном составе, а благодаря травмам прямых конкурентов футболист и вовсе стал ключевым игроком Севильи. Фасио дважды (в сезонах-2013/14 и 2014/16) помог клубу победить в Лиге Европы и за семь лет провел 119 матчей за первую команду "нервионцев". С 2017-го выступает в составе Ромы.

Пабло Сабалета

Тогда: Эспаньол
Сейчас: Вест Хэм

Сабалету считали одним из самых талантливых молодых аргентинцев начала 2000-х. Пабло заявил о себе еще в 2005-м, когда стал капитаном аргентинской сборной U-20 на триумфальном для "альбиселесте" чемпионате мира.

За три года, с 2005-го по 2008-й, молодой защитник успел дебютировать за основную сборную, закрепиться в Эспаньоле и помочь испанскому коллективу завоевать Кубок Испании. Можно сказать, что к ОИ-2008 Сабалета подходил в статусе одного из лидеров олимпийской команды.

Спустя неделю после победы в Пекине игрок перебрался в Манчестер Сити. В составе "горожан" Сабалета провел девять лет, став двукратным победителем АПЛ, а также выиграв Кубок и Суперкубок страны. С 2017-го года играет за лондонский Вест Хэм.

Николас Пареха

Тогда: Андерлехт
Сейчас: свободный агент

Пареха – один из трех "возрастных" игроков, выступающих в Пекине за сборную Аргентины. На тот момент Николасу было 24 года, он уже успел перебраться в Европу и выиграть чемпионат Бельгии в составе Андерлехта.

Но победа на Олимпийских играх остановила прогресс Николаса. Летом 2008-го хавбек присоединился к Эспаньолу, надеясь проявить себя в "среднем" клубе топ-чемпионата. За два года Пареха провел 60 матчей за испанский клуб, однако так и не смог развить свой талант. Причина тому – проблемы с дисциплиной. Нико действовал на поле слишком агрессивно, и, как результат, – три красные карточки в сезоне-2009/10.

Летом 2010-го перебрался в московский Спартак (и это при том, что слухи связывали его с Атлетико и Баварией). После четырех лет, проведенных в России, вернулся в чемпионат Испании, где выступал за Севилью. Последним клубом в карьере Николаса был мексиканский Атлас. Сейчас Пареха – свободный агент.

Полузащитники

Фернандо Гаго

Тогда: Реал Мадрид
Сейчас: Велес Сарсфилд (Аргентина)

Гаго должен был стать главным действующим лицом полузащиты мадридского Реала, но стать ключевым игроком в таком клубе ему не было суждено. Выступал также за Рому и Валенсию. После шести лет в Европе принял решение вернуться в Аргентину. С 2013-го по 2018-й год играл за Бока Хуниорс.

В данный момент Гаго выступает в составе Велес Сарсфилд. Из достижений: пятикратный чемпион Аргентины и двукратный победитель чемпионата Испании.

Хосе Соса

Тогда: Бавария
Сейчас: Трабзонспор (Турция)

Этот хавбек должен быть хорошо знаком украинским болельщикам - на протяжении нескольких сезонов он защищал цвета харьковского Металлиста. Начав карьеру в Эстудиантесе, в 2007-м году Хосе перебрался в Баварию. Как показало время, это был немного опрометчивый шаг, поскольку футболист не был готов к игре за клуб такого уровня. Интересно, что тренеры советовали Хосе подписать контракт с командой поскромнее, однако он не захотел мелочиться.

Такое решение сыграло с хавбеком злую шутку – он проиграл конкуренцию более опытным футболистам и в конце концов перешел в Наполи. Но и там Соса задержался ненадолго, и уже в 2011-м году приехал в Украину.

В Харькове аргентинец быстро стал игроком основного состава, проведя за три сезона 85 матчей и забив 19 голов. Также в его карьере были мадридский Атлетико, Бешикташ и Милан. Сейчас играет за турецкий Трабзонспор.

Анхель Ди Мария

Тогда: Бенфика
Сейчас: ПСЖ

Ди Мария - воспитанник клуба Росарио Сентраль. За год до Олимпиады подписал контракт с Бенфикой, в составе которой выступал до 2010-го. Затем перебрался в Реал. В сезоне-2013/14 помог "мадридцам" выиграть Лигу чемпионов и стал лучшим ассистентом этого еврокубкового турнира.

Анхель отыграл один неплохой сезон в Манчестер Юнайтед, но затем со скандалом покинул клуб, перейдя в ПСЖ. За парижский клуб играет до сих пор.

Эвер Банега

Тогда: Валенсия
Сейчас: Севилья

"Эль-Эверито", как его прозвали болельщики, начинал футбольную карьеру в Бока Хуниорс. Перед Олимпиадой Банегу купила далеко небезызвестная Валенсия, заплатив за переход 18 миллионов евро. В составе "летучих мышей" полузащитник провел всего сезон – уже летом 2009 года Эвер перешел в Атлетико на правах аренды.

Спустя время Банега стал в Валенсии важным игроком основы. Главный тренер Унаи Эмери увидел выносливость молодого аргентинца и часто использовал его в качестве "box-to-box" – игрока, работающего от своей штрафной площади до чужой.

В 2014-м в услугах хавбека заинтересовалась Севилья, которую тогда возглавлял все тот же Эмери. В итоге Эвер все же перешел в стан "нервионцев". После короткого итальянского вояжа (играл за Интер) вернулся в Севилью, цвета который защищает и сейчас.

Хуан Роман Рикельме

Тогда: Бока Хуниорс
Сейчас: завершил карьеру

Хуан Роман Рикельме – звезда сборной Аргентины первой половины 2000-х годов. Он приехал на Олимпиаду в статусе ветерана – на момент проведения Игр Хуану было уже 30 лет.

После Игр-2008 Рикельме провел шесть лет в Бока Хуниорс и год - в Архетинос Хуниорс. Завершил карьеру в 2015-м. Сейчас – вице-президент все той же Боки.

Хавьер Маскерано

Тогда: Ливерпуль
Сейчас: Эстудиантес (Аргентина)

Маскерано приехал в Пекин в статусе уже сформировавшейся звезды. Он начинал карьеру в Ривер Плейт, а в 2006-м году перешел в Вест Хэм. Спустя год контракт Хавьера выкупил Ливерпуль, и во время выступлений за олимпийскую сборную полузащитник был игроком именно этой команды.

Примечательно, что победа на пекинской Олимпиаде стала для Маскерано не первой в карьере. На ОИ-2004 Аргентина также завоевала золото, а футболист был заявлен и за ту команду.

В 2010-м продолжил карьеру в Барселоне, за которую впоследствии играл на протяжении восьми лет. После годичного китайского приключения (защищал цвета Хэбэй Чайна Форчун) перебрался в Эстудиантес. Стоит также отметить, что Маскерано – рекордсмен сборной Аргентины по количеству матчей. Он принял участие в 147 поединках основной команды.

Лаутаро Акоста

Тогда: Севилья
Сейчас: Ланус (Аргентина)

Перед поездкой на ОИ-2008 перебрался в Севилью, но так и  не сумел проявить себя в этом клубе. После неудачного европейского "вояжа" Лаутаро вернулся в Аргентину.

С 2013 года играет за Ланус. Выиграл с этим клубом несколько локальных трофеев.

Диего Буонанотте

Тогда: Ривер Плейт
Сейчас: Универсидад Католика (Чили)

На Олимпиаде был игроком "скамейки". Пытался заиграть в Европе, но после не самого удачного периода выступлений за Малагу и Расинг вернулся на родину.

С 2016-го – игрок чилийского Универсидада. Известен также тем, что является одним из самых низкорослых футболистов в мире (157 см).

Нападающие

Эсекьель Лавесси

Тогда: Наполи
Сейчас: завершил карьеру

Лавесси перебрался в Европу еще в 2004-м году – потенциал игрока разглядела Дженоа. Но Эсекьелю так и не удалось дебютировать за итальянский клуб. Сначала футболиста отдали в аренду Сан-Лоренсо, а затем и вовсе продали в аргентинский клуб. Всему виной скандал с договорными матчами – Дженоа отправили в Серию C1, а Лавесси там играть не хотел.

При этом вторая попытка покорить Европу все же увенчалась успехом. В 2007-м форварда подписал Наполи. За пять лет в Неаполе Эсекьель принял участие в 188-и матчах и забил 48 голов. Пиком карьеры аргентинца стал переход в ПСЖ, который был оформлен в 2012-м. Форвард завоевал с парижским клубом пять трофеев Лиги 1 и выиграл один Кубок Франции.

Четыре года назад Лавесси решил подзаработать деньжат и переехал в Китай. Благодаря "жирному" контракту получал примерно 15 млн евро в год, став одним из самых высооплачиваемых футболистов в мире. Повесил бутсы на гвоздь в ноябре прошлого года.

Серхио Агуэро

Тогда: Атлетико Мадрид
Сейчас: Манчестер Сити

Агуэро уже в то время был звездой сборной Аргентины, а благодаря победе на Олимпиаде он только подтвердил этот статус. Серхио оказался в Европе еще в 2006-м году, перейдя в Атлетико из Индепендьенте. С тех пор его карьера шла только вверх.

Проходите наш тест: Агуэро - 32. Что вы знаете о легенде?

Летом 2011-го Агуэро подписал контракт с Манчестер Сити. Уже через год аргентинец принес "горожанам" первое чемпионство с 1968 года, забив поздний гол в матче последнего тура против КПР. Также Серхио поставил несколько индивидуальных рекордов АПЛ. До сих пор защищает цвета "горожан".

Лионель Месси

Тогда: Барселона
Сейчас: Барселона

Месси не нуждается в представлении, ведь он – главный талант своего поколения. В его послужном списке шесть Золотых мячей, десять трофеев Ла Лиги, четыре кубка Лиги чемпионов и еще несколько десятков других командных и индивидуальных наград.

Лео – жемчужина не только сборной Аргентины, но и всего мирового футбола. И, кстати, единственный футболист из списка, оставшийся в том же самом клубе, за который играл во время Олимпиады.

Тренер: Серхио Батиста

Тогда: тренер олимпийской сборной Аргентины
Сейчас: без команды

Победа в Пекине – главное достижение в карьере Батисты. Он возглавлял олимпийскую сборную с 2007-го по 2010-й год, после чего встал у руля основной команды "альбиселесте".

Уже в 2011-м году Серхио уволили из сборной, и он перебрался в Китай, где тренировал Шанхай Шеньхуа. Покинул клуб после двух сезонов. Также Батиста возглавлял национальные команды Бахрейна и Катара. В данный момент тренер открыт к предложениям.

Не хочется приуменьшать заслуги этого специалиста, однако та сборная Аргентины могла бы выиграть Олимпиаду и без главного тренера вовсе. Месси, Агуэро, Ди Мария, Гарай, Соса, Сабалета – все они были звездами своего поколения.

Победа на Олимпиаде должна была стать началом доминирования сборной Аргентины на мировой арене. Но все сложилось иначе. Причин тому несколько. Первая - отсутствие сыгранности. Многие футболисты играли не просто в разных клубах, а на других континентах. И вот такое разнообразие футбольных культур и тактических моделей сыграло с командой злую шутку.

Вторая - недостаток концентрации. Особенно это чувствовалось на чемпионате мира-2014. "Альбиселесте" показывали просто феноменальную игру, но во время матчей случалось, что команда как-бы "пропадала" с поля. Они просто отдавали мяч сопернику и не понимали, что им нужно делать.

Третья причина – отсутствие "реального" лидера. Да, у Аргентины есть Месси. Но он по большей части исполнитель, а не лидер. Лео может пройти двух-трех соперников или сделать шедевральный пас, однако сложно представить, как он заходит в раздевалку и "пихает" кому-то за плохую игру. Скорее всего, "бульйон" из этих компонентов и повлиял на отсутствие титулов.

Но Аргентина не отчаивается. Впереди – Копа Америка и чемпионат мира в Катаре. У "альбиселесте" и Месси еще есть шанс, чтобы все исправить.

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK