"Белый Обама" и чудо-воин Ливерпуля: Загадочная история Юргена Клоппа

ISPORT к 53-летию Клоппа в подробностях расскажет о его футбольной жизни.
16 июня, 17:40
Юрген Клопп
Юрген Клопп

Немецкий тренер Юрген Клопп добился с Ливерпулем именно того, чего ждали фанаты “красных” последние десятилетия. После победы в Лиге чемпионов все буквально “вознесли” Клоппа на пьедестал. Его не просто любят в славном английском городе, его уважают.

К 53-летию немецкого специалиста ISPORT расскажет вам о жизни Юргена, веселых историях из Германии и о преданности фанатов к тренеру.

Становление тренерской карьеры Клоппа

Немецкий бизнесмен и спортивный директор Майнца Кристиан Хайдель не мог смотреть на то, как утопает в проблемах его клуб. Тогдашний тренер клуба Ульф Краутцун уже буквально “исчерпал” всего себя. Хайдель задал себя вопрос: “Зачем мне держать тренера, который ставит нам непонятную игру? Думаю, игроки Майнца – необучаемы. Тренеры, к сожалению, бессильны”. Тогда менеджер вызвал в кабинет многолетнего лидера клуба и капитана Юргена Клоппа. “Как насчет того, что мы сами начнем себя тренировать? Кто-то должен быть главным, и я хочу назначить тебя на эту позицию”. Клопп опешил, но потом заявил: “Отлична идея, босс”.

После разговора Хайдель обзвонил всех игроков и твердо настоял: “Мы должны уволить тренера”. Краутцун очень хотел сохранить свое место на тренерском мостике, но вскоре понял, что все кончено. На первой пресс-конференции те считанные журналисты, которые работали в разделе Вторая Бундеслига, в шутливой форме восприняли назначение Клоппа. После того, как спортивный директор рассказал, что Клопп – новый главный тренер, из зала донесся хохот. Потом над Майнцом глумились в газетах, ведь Юрген был игроком и не имел тренерской лицензии.

Для игроков назначение Клоппа также стало большим сюрпризом. Все задавались вопросом “Почему он, а не я?”. Бывший полузащитник Майнца Сандро Шварц позднее рассказывал: “Я вхожу в раздевалку, а тут Юрген ни с того ни с сего говорит с нами как тренер. Он ведь оставался одним из нас. У него был естественный авторитет и все мы говорили с ним как с другом”.

Первая речь-наставление Клоппа перед командой случилось за день до игры с Дуйсбургом. Хайдель признался, что никогда не слышал таких слов. Даже предыдущие тренеры команды, которые имели серьезный опыт, не могли так говорить. Тогда они победили Дуйсбург и сделали это очень уверенно. За кромкой поля Клоппо вел себя как двенадцатый игрок. С тех пор ничего не изменилось. Трибуны буквально умирали от смеха, когда наблюдали за его действиями. Когда Майнц забил Дуйсбургу, он убежал, а куда - неизвестно. Это было его тренерским рождением.

Боруссия Дортмунд

Годы шли, а Клопп становился все увереннее. На тренировочной базе в испанской Марбелье глава правления дортмундской Боруссии Ханс-Йоахим Ватцке, который когда-то спас клуб от банкротства, сидел на кремовом диване. Именно он пригласил Клоппа на пост главного тренер “шмелей” в 2007 году.

“Почему именно Юрген? Легкий вопрос. В 2007 году мы должны были обанкротиться и у нас не было денег на новые подписания. Мы все сидели в уютном офисе клуба и не знали будет ли нам где работать завтра. Ужасное было время. Мы договорились с Михаэлем Цорком, что будем строить молодую команду. Мы имели преимущество во владении мячом, но не имели моментов. Нужны были перемены. Тогда я позвонил Хайделю и поинтересовался, насколько хорош Клопп? Ответ был прост: “Он может тренировать любой клуб мира. Юрген – тренер уровня Бундеслиги”, - рассказал Ватцке.

Первое предложение Дортмунда оказалось совсем смешным. Клоппу предлагали зарплату, которая была намного меньше, чем в Майнце. Все из-за того, что руководители Боруссии не верили, что тренер зарабатывает довольно приличные деньги во Второй Бундеслиге. После, ему дали в два раза больше предложенного, и Юрген стал частью нового коллектива. После назначения ходили слухи, что некоторые спонсоры Боруссии хотели видеть у руля команды другого тренера, с опытом работы в топ-чемпионатах.

Долгие годы дортмундские фанаты любили и уважали Клоппа. Даже болельщики соперников на “гостевых” выражали свое восхищение философией молодого тренера. После назначения эксперт издания Bild Марио Баслер нарек Клоппа “белым Бараком Обамой”. Ведь по его мнению, у обоих чрезмерное количество интеллекта, оба были носителями надежды и кумирами миллионов людей. В Дортмунде люди аплодировали только за то, что Клопп неаккуратно протирал свои очки. Людям это нравилось.

Путь к Энфилду

В апреле 2014 года Клопп, который на тот момент уже семь лет управлял Боруссией, прибыл в кабинет к Ватцке. Как признаваля последний, разговор выдался не долгим, но занятным. Они обсуждали встречу коуча и вице-президента английского Манчестер Юнайтед Эда Вудворда. Период работы Дэвида Мойеса, сменившего Алекса Фергюсона на тренерском мостике МЮ, подходил к концу. “От таких предложений не отказываются. Я пойму”, - сказал Ватце Клоппу. Тот, недолго думая, ответил: “Я не могу дальше выдерживать это давление. Я отказал им”.

Для Юргена Олд Траффорд – это как “Диснейленд для взрослых”. Клопп попросту понял, что на Сигнал Идуна Парке (прим. домашний стадион Боруссии) у него остались незавершенные дела. Прошло полгода, и Клоппу поступили предложения от Манчестер Сити и Тоттенхэма. Коуч хотел работать в Англии, о чем признавался в послематчевых интервью. Год спустя после отказа МЮ преданность Клоппа Боруссии оказалась не вечной. Он объявил, что уходит в отставку после сезона-2014/15. Агенту Юргена Марку Косике стали поступать звонки из клубов АПЛ. В итоге, решающим стал звонок директора Ливерпуля Иэна Эйра.

Клопп был не против тренировать машину Бундестим (прим. сборная Германии). Остальные клубы его не интересовали. Для работы в Англии у Юргена было одно препятствие – отсутствие знания английского языка. Он поставил себе цель – выучить его на начальном уровне перед подписанием контракта. Первого октября в Нью-Йорке у Клоппа состоялась встреча с президентом Ливерпуля Майком Гордоном. Позже он признавался, что в персоне Клоппа сложно было найти недостатки. Как футбольный тренер немец соответствовал всем стандартам, что и лидер огромной корпорации. Он был тем, кто нужен команде. После прибытия в Дортмунд Юрген обменялся сообщениями с Гордоном. “Мы так рады, что нельзя описать словами”, - написал Гордон. Клопп ответил кратким: “Вауууу”.

Герой красного Мерсисайда

Фраза легендарного защитника Ливерпуля Джейми Каррагера отлично описывает проведенные годы Юргена в Англии. “Если честно, Клоппо - звезда команды. Если бы это было возможным, то его имя красовалось на обратной стороне футболок у многих его единомышленников.

Он - лицо команды. Он - имя команды. Когда вы думаете о Ливерпуле, вы думаете о Юргене Клоппе. Его личность заразительна. Нет никакого обмана, никакой игры, он - именно такой парень, которого вы видите по телевизору".

"Он смеется, он шутит, он полон сил и энергии. Я был на нескольких командных вечеринках. Одна из таких была после того, как мы уступили Кристал Пэлас в конце сезона, и не попали на четвертое место. Но он высоко ценит своих игроков, и они все обнимают друг-друга.

Отношения между ним и игроками являются важной частью его успеха как футбольного менеджера. Лично у меня никогда не было подобных отношений с каким-либо тренером. Он - великий человек, за которого нужно биться”.

С этими словами и не поспоришь. За достаточно короткий промежуток времени Клопп сумел сделать из команды, которая лишь изредка попадала в топ-3, главную силу английского футбола, наравне с Манчестер Сити. Тому доказательство победа в Лиге чемпионов в минувшем сезоне и вероятная победа в АПЛ в сезоне-2019/20.

Клопп был слишком голоден к большим победам, что согласился на такой искренний роман с "красными". Глубокая и продолжительная любовь будет держаться в Мерсисайде до тех пор, пока любящие фанаты будут принимать немца за своего. 

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Юрген Клопп

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK