Главные события десятилетия: мировой футбол
За прошедшие десять лет мировой футбол сильно преобразился. Наши любимые команды пережили как взлеты, так и падения. Мы радовались победам и грустили из-за поражений. Что ж, пришло время подытожить пройденный путь.
ISPORT продолжает цикл статей, посвященных главным событиям уходящего десятилетия (с 2011 по 2020). Сегодня поговорим о мировом футболе.
Доминирование мадридского Реала в Европе
В текущем сезоне Реал результатами не блещет. Команда выступает ниже ожиданий в ЛЧ (мадридцы пробились в плей-офф только в последнем туре, да и то благодаря ничьей Шахтера с Интером), а также демонстрирует невыразительную игру в чемпионате Испании. О полномасштабном кризисе пока рано говорить, однако проблемы с игрой у "сливочных" все же имеются.
Отмотаем время на несколько лет назад. Май 2018 года, Киев. Мадридский клуб обыграл Ливерпуль и завоевал очередной кубок Лиги чемпионов. Та победа стала для Реала рекордной - еще ни одной команде не удавалось выиграть ЛЧ три раза подряд. Пресса пестрела заголовками о том, что Зидан создал машину. И с этим сложно не согласиться - "сливочные" действительно показывали какой-то запредельный уровень футбола.
Лидером "того Реала" был не кто иной, как Криштиану Роналду. Португалец своими действиями на поле и в раздевалке подавал пример всем другим игрокам команды. К сожалению, летом 2018-го Роналду перешел в Ювентус, и с тех пор команда показывает крайне неуверенную игру в еврокубках.
Несмотря на текущую "турбулентность", мадридцев можно смело назвать лучшей командой уходящего десятилетия. Начиная с 2011 года, они выиграли четыре Лиги чемпионов - больше, чем любой другой клуб. Ближайший преследователь, Бавария, завоевал в два раза меньше - только два кубка.
Провалы грандов (МЮ, Арсенал, Милан, Лион)
Если для одних минувшее десятилетие прошло под знаком побед, то для других оно было крайне неудачным. Многие топовые команды, которые в "нулевые" крушили всех на своем пути, в 2010-е растеряли свой звездный статус. Речь идет об Арсенале, Милане, Манчестер Юнайтед и Лионе.
Начнем с англичан. В начале 2010-х Арсенал был завсегдатаем группового раунда Лиги чемпионов и стабильно занимал места в ТОП-4 АПЛ. Арсен Венгер, который руководил клубом еще с 1996-го, досконально знал всю его структуру и понимал, что нужно сделать, чтобы команда "держалась на плаву".
Все это работало примерно до начала 2010-х. Затем в АПЛ появились "шальные деньги" - крупный бизнес начал инвестировать в лигу огромные средства. Символом этой новой эпохи стал Манчестер Сити - детище арабских шейхов.
Клубы поняли, что для достижения целей им нужны качественные (а значит, дорогостоящие) футболисты. Челси, МЮ, Ман Сити, Ливерпуль и другие команды принялись тратить огромные деньги, лишь бы по итогам сезона взобраться на пьедестал. Английский футбол превратился в гигантскую бизнес-машину. Арсенал же не был готов к таким переменам. Клуб не хотел покупать дорогостоящих игроков и делал ставку на своих воспитанников. Но в новых условиях такая политика была провальной. Именно чрезмерная жадность руководства сыграла с Арсеналом злую шутку. То же самое случилось с Лионом и Миланом - боссы либо не хотели, либо боялись инвестировать в свой клуб.
У Манчестер Юнайтед другая ситуация. Клуб "поплыл" не из-за отсутствия денег, а из-за ухода сэра Алекса Фергюсона, который за счет своего авторитета и колоссального опыта держал команду в "ежовых рукавицах". После его отставки руководство во главе с Глейзерами попросту не смогло найти такого же уважаемого специалиста. Как итог - начиная с 2013 года, манкунианцы сменили четырех наставников.
Новые трансферные рекорды
Минувшее десятилетие можно назвать самым абсурдным в истории футбольного трансферного рынка. Судите сами: в 2009 году Реал отдал за Криштиану Роналду - лидера атак Манчестер Юнайтед - 94 миллиона евро. Да, огромная сумма. Да, рекорд. Но все понимали, что такой футболист заслуживает таких денег.
Спустя 10 лет другой мадридский клуб, Атлетико, отвалит Бенфике 126 миллионов евро за малоизвестного 19-летнего вингера Жоау Фелиша. Кто-то скажет, что это трансфер на перспективу. Возможно оно и так. Но еще 10 лет назад нельзя было представить, чтобы МЮ, Милан, Барселона, Бавария или тот же Реал потратил такие деньжищи за 19-летнего паренька.
Но футбол, как уже было сказано раньше, сильно изменился за прошедшие 10 лет. И трансферный рынок - яркое тому подтверждение. Все началось во второй половине минувшей декады, когда Манчестер Юнайтед приобрел у Ювентуса Поля Погба. Сумма сделки - 105 миллионов евро. В тому же году "бьянконери" отдали Наполи 90 миллионов за форварда Гонсало Игуаина. Стоили ли они таких денег? Вряд ли.
На этом "парад безумия" не закончился. Спустя год Барса перечислила на счета Боруссии Д 105 миллиона евро за "молодого и перспективного" Усмана Дембеле. А МЮ отдал 85 миллионов за нападающего Ромелу Лукаку. Вершина абсурда - ПСЖ заплатил 222 (!) миллиона евро за игрока Барсы Неймара. Никто не спорит, что все вышеперечисленные лица - потрясающие игроки. Вопрос в том, почему так дорого? Ответ прост - в минувшем десятилетии футбол окончательно превратился в бизнес. Боссам, сидящим в роскошных кабинетах, важны деньги, а не болельщики или красивая игра. Из-за этого мы имеем такую раздутую цену на футболистов.
Доминирование Ювентуса, Баварии и ПСЖ в чемпионатах
Фанаты могли заметить, что в последнее время в европейском футболе установилась тенденция к гегемонии в лиге одного клуба. Причем это касается не только "маленьких" или непопулярных чемпионатов. Достаточно вспомнить примеры Ювентуса и Баварии - команд из ведущих лиг Европы.
Хорошо ли это? Вряд ли, поскольку такие чемпионские серии обычно убивают всю интригу и уменьшают популярность чемпионата. Например, чемпионат Франции из-за постоянных побед ПСЖ фанаты прозвали "Лигой фермеров".
Болельщиков можно понять - чем их может заинтриговать первенство, если чемпион известен еще на старте сезона? Фанаты хотят видеть зрелище, а не то, как один и тот же клуб превращает национальный чемпионат в свой "карманный" трофей.
Чудо имени Лестера
Четыре года назад Лестер сотворил сенсацию - скромная команда под руководством не самого именитого тренера Клаудио Раньери впервые в своей истории стала чемпионом Англии. Этот феномен до сих пор сложно объяснить. Как клуб, который никогда не хватал звезд с неба, смог взобраться на вершину британского футбольного Олимпа? И это при живых-то Манчестер Сити, Челси, Арсенале и других топ-клубах. Немыслимо.
Одни говорят, что "лисы" выиграли благодаря тактике "автобуса", которую с успехом применял Раньери. Мол, команда все 90 минут сидит в обороне и пытается поймать соперника на контратаках. А там уже дело за малым - Джейми Варди получает мяч, убегает от защитников и пробивает точно в створ ворот. Другие же утверждают, что это не Лестер был такой сильный, а гранды типа Ман Сити и МЮ выступили слабо.
Мы же смеем предположить, что дело не только в автобусе или в слабости грандов. Дело в правильном подходе. "Лисы", в основном, набирали очки в тех матчах, в которых "топы" частенько проваливались, - против аутсайдеров. Команда поняла, что главная борьба будет в матчах с Кристал Пэлас, Борнмутом и Стоком, а не в играх с Челси или Арсеналом.
Внедрение VAR
Появление в футболе системы видеопомощи арбитрам (VAR) - главная инновация десятилетия. Эта технология позволяет рефери принимать решения с помощью видеоповторов. Вот сфолил игрок в своей штрафной - судья подходит к монитору, смотрит повтор момента и решает, что делать.
Технология имеет как своих поклонников, так и противников. Первые говорят, что VAR делает футбол объективнее и нивелирует человеческий фактор. И это действительно так, ведь футболисты стали меньше симулировать и перестали влиять на решения арбитров.
Да и сами рефери теперь могут увидеть ситуацию под другим углом и понять, как действовать в спорной ситуации. Исследования ФИФА показали, что с использованием системы VAR судьи принимают большее количество правильных решений, нежели без нее.
Противники технологии говорят, что VAR убивает дух футбола и делает просмотр матчей унылым. Но кого бы вы не поддерживали, нужно смириться с тем, что система VAR пришла к нам надолго.
Месси и Роналду не подпустили никого
Месси и Роналду - иконы современного футбола. Они выиграли множество индивидуальных и командных наград (в том числе, 11 Золотых мячей на двоих), установили десятки рекордов и забили сотни голов.
Миллионы фанатов с нетерпением ждут выхода этих футболистов на поле, а каждое мероприятие с участие Роналду или Месси - настоящий праздник. Эти парни уже давно "переросли" не только всех других футболистов в мире, но и целые клубы.
Нет смысла спорить, что Криш и Лео - великие футболисты. Действительно, 2010-е - это их время.
Женщины-арбитры и борьба с расизмом
Уходящее в историю десятилетие ознаменовалось социально-политическими процессами, которые, как ни странно, повлияли и на футбол. Первый момент - феминизм. Еще десять лет назад сложно было представить, что женщина-арбитр будет судить матч Лиги чемпионов. Или даже поединок национального первенства.
Теперь же назначение женщины-рефери на футбольный матч стало обыденностью. И это прекрасно, поскольку руководители ФИФА наконец поняли, что "игра миллионов" должна избавляться от гендерных стереотипов. Не важно, мужчина ты или женщина; главное - хорошо ли ты выполняешь свою работу. И женщины-арбитры уже показали и доказали, что они могут судить поединки не хуже мужчин.
Украине, кстати, есть чем похвастаться в этом плане. По итогам 2020 года наша соотечественница Екатерина Монзуль заняла третье место в рейтинге лучших женских арбитров по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
Второй момент - расизм и борьба с ним. Футбол уже давно стал межкультурным явлением, что, однако, не избавляет этот вид спорта от проблемы расизма. Долгое время чиновники и функционеры закрывали глаза на нетерпимость фанатов к другим расам. Но последние события в мире (в первую очередь акции, связанные с движением Black Lives Matter) заставили ФИФА изменить свое отношение к этой проблеме.
Теперь если кто-то во время матча назовет темнокожего футболиста "черным", команды просто возьмут и уйдут с поля. Оскорбил игрока в Twitter по расовому признаку - готовься к серьезному разговору с полицией. И это, несомненно, положительный тренд. Расизм - зло, а злу нет места в футболе.
С другой стороны, тема борьбы с расовой дискриминацией порождает массу спекуляций. Рассмотрим ситуацию, которая может произойти в любой стране в любой момент времени. Футболист команды "А" во время матча имел небрежность обматерить соперника. Не на расовой почве, а просто, из-за эмоций, бушующих на поле. Мы ведь такое часто наблюдаем. Сопернику же послышалось, что футболист "А" оскорбил его именно на расовой почве. Что дальше? Все просто: футболисту "А" вручают красную карточку, выгоняют с поля, а после матча начинается кампания по его травле. И все из-за того, что сопернику причудилось оскорбление на расовой почве. Вот таких моментов тоже быть не должно.
Ливерпуль и его первый чемпионский титул АПЛ
Многие хотели бы поскорее забыть 2020 год. Но только не фанаты Ливерпуля. По итогам минувшего сезона мерсисайдцы впервые в своей истории выиграли английскую Премьер-лигу. Да-да, впервые. В последний раз "красные" побеждали в чемпионате Англии еще в далеком 1990 году, когда АПЛ еще не существовала.
И вот, 25 июня, сотни болельщиков мерсисайдцев собрались у стадиона Энфилд, чтобы отметить победу. Фанаты праздновали триумф любимого клуба всю ночь - пели песни, жгли файеры, размахивали флагами и танцевали.
The celebrations outside Anfield to celebrate Liverpool's title win went on long through the night pic.twitter.com/bRS8PlaF4E
— Liverpool FC News (@LivEchoLFC) June 26, 2020
Главная заслуга в недавнем успехе Ливерпуля принадлежит Юргену Клоппу - харизматичный очкарик смог изменить менталитет клуба и построил по-настоящему боеспособный коллектив.
Новые топы: Тоттенхэм, РБ Лейпциг, Аталанта
Как уже говорилось выше, многие топ-клубы в уходящем десятилетии растеряли свой звездный статус. Но их место на футбольном небосклоне недолго оставалось вакантным. За последние годы на футбольной карте появилось несколько симпатичных проектов, которые вдохнули новую жизнь в европейский футбол.
Начнем с Тоттенхэма. В 2011 году команда была обычным середняком чемпионата Англии. Да, за несколько лет до этого "шпоры" завоевали Кубок футбольной лиги. Но тот трофей во многом был случайным - о какой-то системной работе не может идти и речи. Все изменилось с приходом в команду "молодого и голодного" Маурисио Почеттино. Да, трофеев мы не увидели, зато аргентинец смог вывести команду на качественно новый уровень. И выход в финал Лиги чемпионов-2018/19 тому доказательство.
Далее по списку РБ Лейпциг. Этот клуб был основан не так давно - в 2009 году, - но за прошедшее время успел стать грозной силой в европейском футболе. Главный творец успеха "быков" - владелец концерна Ред Булл Дитрих Матешиц. Он взял команду из пятого по силе дивизиона Германии и превратил ее в коллектив, выступающий в плей-офф Лиги чемпионов.
Замыкает нашу тройку новых топов Аталанта из Бергамо - команда, которая за два прошедших года дважды становилась бронзовым призером чемпионата Италии. Кроме того, в минувшем сезоне бергамаски дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов.
Коронавирус
COVID-19 оказал огромнейшее влияние на всю планету. Миллионы заразившихся, десятки тысяч умерших, локдауны, самоизоляция, масочный режим - эта подлая инфекция изменила наш мир до неузнаваемости. Не остался в стороне и мир футбола.
Из-за коронавируса были отменены или перенесены сотни турниров, среди которых Евро-2020, ЛЧ и ЛЕ, АПЛ, Бундеслига, Ла Лига, Серия А и УПЛ. Это привело к падению доходов как целых лиг, так и отдельно взятых команд. А отсутствие болельщиков на стадионах? Это же кошмар. Ты смотришь матч Лиги чемпионов или какого-то национального первенства, но из-за пустых трибун создается впечатление, что команды проводят обычный "товарняк".
К счастью, мир начинает приходить в себя. Фанаты снова появляются на стадионах, лиги выработали протоколы борьбы с болезнью, а команды научились работать с теми финансовыми и игровыми ресурсами, которые у них имеются на данный момент. Верим, что в скором времени болезнь отступит и мы вернемся к привычной жизни.
Александр Швец, ISPORT.ua