Тоттенхэм - Ливерпуль: анонс и прогноз финала Лиги чемпионов

Вашему вниманию анонс финального поединка Лиги чемпионов-2018/19 между английскими Тоттенхэмом и Ливерпулем.
1 июня, 09:00

В субботу, 1-го июня, В Мадриде пройдет самый главный матч сезона - в финале Лиги чемпионов встретятся английские Тоттенхэм и Ливерпуль.

Эта Лига чемпионов уже вошла в историю своими непредсказуемыми результатами и камбеками, и хотело бы такого же яркого финала.

Для Тоттенхэма это будет первый финал Лиги чемпионов в истории. Команда фактически "на зубах" до него досталась. В групповом этапе удалось выйти с группы с соперничестве с Барселоной, Интером и ПСВ. При том, что в первых трех матчах из шести "шпоры" взяли всего 1 очко, а в последнем туре Интер неожиданно не сумел обыграть ПСВ (который до того в пяти матчах добыл только одно очко), а сам Тоттенхэм вырвал ничью с Барселоной и при равном количестве очков британцы обошли Интер.

В плей-офф Тоттенхэм прошел Боруссию Д (3:0 и 1:0), будущих чемпионов АПЛ Ман Сити (1:0 и 3:4 в Манчестере) и Аякс (0:1 в первом матче, 3:2, проигрывая 0:2 в ответном).

Ливерпуль – один из самых титулованных клубов Англии и самый титулованный английский клуб на международной арене. В коллекции клуба 5 трофеев Кубка/Лиги чемпионов (1977; 1978; 1981; 1984; 2005), команда выходит во второй финал подряд и остановилась в шаге от чемпионства в Англии в этом сезоне.

В плей-офф Лиги чемпионов Ливерпуль также как и Тоттенхэм вышел со второго места, имея равное количество очков с конкурентом. В группе с ПСЖ, Наполи и Црвеной Звездой команда Клоппа выиграла у ПСЖ (3:2), но проиграла Црвене Звезде (0:2). Все решалось в последнем туре, в котором "красные" в очной встрече против Наполи выиграли 1:0 и по праву забрали себе путевку в 1/8 финала.

Там были обыграны Бавария (0:0 и 3:1), Порту (2:0 и 4:1), а в полуфинале Барселону (поражение 0:3 в Барселоне и 4:0 на Энфилде).

Но весь путь остался позади, а впереди соперников ждет финал. Для многих футболистов из обеих команд этот поединок станет самым важным в карьере. И только одна команда будет праздновать триумф.

С одной стороны, многие жалеют, что нас ждет финал двух команд с одной страны, но с другой – команды отлично друг друга знают, поэтому для победы придется придумывать что-то новое. Команды обе яркие, не зависят от какого-то одного игрока и переломный момент в игре можно ожидать от многих.

Плюс финал должен стать тактическим поединком тренеров. Клопп в первую очередь мотиватор. Команды немецкого специалиста всегда умели бороться до конца и главным преимуществом у них была эмоциональная составляющая. Хотя при этом он проиграл 6 из своих 7 финалов.

Почеттино больше стратег, умеющий быть гибким в перестроении игры. Аргентинец до мелочей может высчитать тактические уловки и придумать что-то, что поставит соперника в тупик.

К финалу команды подходят хоть и не в оптимальных состояниях, но близких к этому. У Тоттенхэма главное, что Харри Кейн сумеет сыграть со стартовых минут, хотя степень восстановления после тяжелой травмы пока находится под небольшим вопросом.

У "красных" точно не сыграет Наби Кейта, получивший травму бедра против Барсы. Зато успел восстановиться после сложного повреждения головы Мохаммед Салах, плюс готовится выйти со стартовых минут и вылечившийся Фирмино.

Команды в текущем английском сезоне встречались дважды. Оба раза в АПЛ. В самом начале чемпионата, в 5-м туре Ливерпуль еще на Уэмбли обыграл "шпор" 2:1. В средине весны Ливерпуль на Энфилде в 32-м туре, уже будучи в финальной гонке с Ман Сити за титул, вновь обыграл Тоттенхэм 2:1.

Вообще, "красные" не проигрывали "шпорам" в 13-ти из 14-ти последних матчей во всех турнирах. Почему бы подопечным Юргена Клоппа не продлить эту положительную серию?  Но Тоттенхэм верит в свои силы и свою удачу, команда по праву пробилась в финал Лиги чемпионов. Поэтому игра в Мадриде будет предельно жаркой, чаши весов могут качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Букмекеры считают Ливерпуль фаворитом противостояния. На то, что "красные" станут обладателями Кубка, дают коэффициент 2,89, победу Тоттенхэма оценивают коэффициентом 1,45.

Ориентировочные составы:

Тоттенхэм: Льорис — Триппьер, Альдервейрельд, Вертонген, Роуз — Ваньяма, Сиссоко — Эриксен, Алли, Сон, Кейн.

Ливерпуль: Алиссон — Александер-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон — Фабиньо, Хендерсон, Вейналдум — Салах, Фирмино, Мане.

Слова:

Маурисио Почеттино, главный тренер Тоттенхэма:

"Мы полностью готовы, готовы насладиться игрой. Надо быть готовыми бегать, биться на поле, радоваться происходящему. Мы хорошо друг друга знаем. Мы верим в себя, а главное — делать свою работу с хорошим настроением.

Ливерпуль — отличная команда. Думаю, наряду с Манчестер Сити — это лучшая команда Англии. Они до последнего сражались за титул в Премьер-лиге и, конечно, невероятно сыграли в Лиге чемпионов. Это заслуга Юргена Клоппа, фантастического тренера... Для нас завтра важна только победа. Мы хотим войти в историю футбола. Мы очень хорошо знаем, что нужно делать".

Юрген Клопп, главный тренер Ливерпуля:

"Нельзя сказать, что до сих пор моя карьера складывалась неудачно. Начиная с 2012 года, не считая 2017-й, я каждый раз был в финале. Наверное, я рекордсмен мира по числу выигранных полуфиналов. Если бы я написал об этом книгу, то никто бы ее не купил.

Если бы я считал, что преимущество на стороне Тоттенхэма, то я был бы в бешенстве. Знаю, что люди говорят, будто мы фавориты, поскольку набрали больше очков в родном чемпионате. Но если вы посмотрите на результаты наших личных встреч, то оба раза счет был всего лишь 2:1. Так что перед началом игры преимущества нет ни у одной из команд".

На нашем сайте будет доступна текстовая онлайн-трансляция матча. Кроме того, узнать, где посмотреть поединок Тоттенхэм - Ливерпуль в прямом эфире можно в нашем материале.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов