Самые фантастические финалы Лиги чемпионов

Накануне очередного финала самого престижного европейского турнира самое время вспомнить о тех матчах, которые уже стали историей.
1 июня, 10:51
Самые фантастические финалы Лиги чемпионов / Getty Images
Самые фантастические финалы Лиги чемпионов / Getty Images

Лига чемпионов давно пользуется самой большой популярностью среди всех футбольных турниров у болельщиков, у европейской ее части - так точно. А финал турнира всегда собирает у экранов миллионы зрителей, желающих собственными глазами увидеть, как творится футбольная история.

Мы решили вспомнить пять самых ярких финалов Лиги чемпионов за всю историю розыгрышей.

5. 1994 год. Милан - Барселона 4:0. Афины, Олимпийский.

Барселона, за несколько дней до финала выигравшая чемпионат Испании, была фаворитом и могла выиграть Лигу Чемпионов второй раз за 3 года. В Милане на тот момент отстранили от игры Франко Барези и Алессандро Костакурту, кроме того, по причине лимита на легионеров тренер итальянцев Фабио Капелло также лишился Брайана Лаудрупа и Жан-Пьера Папена.

Но все эти проблемы не остановили итальянский клуб. На 22 минуте Деян Савичевич прорвался по правому флангу, навесил на дальнюю штангу, и Даниэле Массаро забил гол в пустые ворота. Свой второй гол на 45 минуте Массаро забил после паса Донадони уже с левого фланга. В начале второго тайма Деян Савичевич воспользовался ошибкой защитника Надаля и, перебросив мяч через Субисаррету, довел счет до разгромного. Последний гол забил полузащитник Марсель Десайи, вышедший один на один с вратарем.

4. 2002 год. Реал - Байер 2:1. Глазго, Хэмпден парк.

Реал - Байер

Реал - Байер

В этом поединке счет открыли мадридцы, которые взяли инициативу с начала поединка. Роберто Карлос быстро вбросил мяч из аута метров на 20, Рауль опередил Лусио и несильно пробил мимо Бутта. Уже после забитого гола "сливочные" сбавили обороты и передали преимущество сопернику. Техничные игроки Байера грамотно прессинговали и демонстрировали свои комбинации вокруг штрафной Сезара. В одной из атак Макелеле сбил Баллака, Шнайдер навесил в штрафную и Лусио головой направил мяч в сетку - 1:1. До конца тайма немецкая команда продолжила атаковать, но на перерыв игроки ушли с преимуществом Реала благодаря мастерству Зидана. Француз оформил "королевский гол", отправив мяч в ворота с лета после заброса Роберто Карлоса. Во втором тайме немцы продолжили давить на ворота Касильяса, но тот действовал безупречно, так и не допустив того, чтобы кубок достался соперникам из Германии.

3. 1960 год. Реал - Айнтрахт 7:3. Глазго, Хэмпден парк.

Реал - Айнтрахт

Реал - Айнтрахт

Хэмпден парк явно приносит удачу мадридскому Реалу, потому что именно здесь он завоевал очередной кубок Лиги чемпионов. Матч против Айнтрахта вошел в историю, как один из самых результативных. Счет в матче на 10-й минуте открыл немец Кресс, но "сливочных" это никак не смутило  и еще до перерыва Королевский клуб ответил тремя голами. Айнтрахт смог записать на свой счет еще два гола, но к тому времени Пушкаш и Ди Стефано на двоих успели занести в свой актив семь забитых мячей.

2. 1999 год. Манчестер Юнайтед - Бавария 2:1. Барселона, Камп Ноу.

Манчестер Юнайтед - Бавария

Манчестер Юнайтед - Бавария

Этот поединок запомнился болельщикам своей драматичностью на последних минутах. Пройдя в полуфинале Динамо, Бавария до последних секунд вела в счете, но упустила победу в дополнительное время. Баслер открыл счет со штрафного уже на 6-й минуте матча. После чего мюнхенцы стали осторожничать, не допуская ошибок в обороне. Опытнейший Маттеус организовал оборону так, что подойти к воротам Канна было едва ли не невыполнимой задачей. И это работало все 90 минут, после чего система дала сбой - Шерингем вышел на ударную позицию и поразил ворота Канна уже в дополнительное время матча. Пока все готовились к экстра-таймам, Оле-Гуннар Сульшер оформил "красным дьяволам" победу. На последней секунде каким-то непонятным и корявым ударом он забил решающий гол, чем шокировал весь мир.

1. 2005 год. Милан - Ливерпуль 3:3 (по пен. 2:3). Стамбул, Ататюрк.

Милан - Ливерпуль

Милан - Ливерпуль

Этот матч стал пока самым фантастическим и драматическим финалом в Лиге чемпионов. Ливерпуль отыграл три мяча всего за 6 минут, а решающую неудачу допустил Андрей Шевченко, когда не смог реализовать пенальти. Мальдини уже в дебюте встречи вывел свою команду вперед, забив самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Пирло подал штрафной, а Мальдини ногой отправил мяч в сетку. Милан продолжал прессинговать соперника и тут же Креспо попал в штангу, гол Шевченко не засчитали из-за оффсайда, но под занавес первого тайма Креспо отличился еще дважды. Сначала Шевченко выкатил мяч под удар аргентинцу, а уже через пять минут Кака точным пасом вывел своего партнера на дуэль с Дудеком, которую поляк опять проиграл.

Во втором тайме мерсисайдцы стали активно отыгрываться. Сперва контратака Ливерпуля на 54-й минуте завершилась точным ударом головой Стивена Джеррарда. После этого Шмицер, для которого этот матч стал последним в футболке "красных", и Хаби Алонсо забили еще по голу и перевели игру в овертайм. В дополнительное время инициативу больше проявлял Милан. А вbшенкой на торте стал момент Шевченко за несколько секунд до финального свистка - украинец с трех метров, с убойнейшего положения пробил в лежащего без движения Дудека. Продолжился неудачный вечер для украинской легенды и в серии пенальти. Именно его удар, стал добычей Дудека и победным для английской команды.

Предлагаем вспомнить, как это было, посмотрев видео:

В этом году Ливерпуль снова сделает все, чтобы поднять над головой кубок Лиги чемпионов, а противостоять ему в этом будет Тоттенхэм. Финальный матч Лиги чемпионов сезона-2018/19 состоится 1 июня в Мадриде. Следи за онлайн-трансляцией матча на нашем сайте.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов