Тренер Малиновского и украинец, преследующий Динамо: знакомим с Брюгге

Динамо встретится с Брюгге в третьем раунде отбора Лиги чемпионов-2019/20.
22 июля, 14:54
Брюгге - первый соперник Динамо в ЛЧ / Getty Images
Брюгге - первый соперник Динамо в ЛЧ / Getty Images

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов соперником киевского Динамо будет знакомый украинским болельщикам бельгийский клуб Брюгге. Вашему вниманию экспресс-представление соперника "бело-синих".

Год основания: 1981
Стадион: Ян Брейдель (29 472 места)
Президент: Барт Верхаге
Главный тренер: Филипп Клеман
Капитан: Рууд Вормер
Общая стоимость команды по оценкам Transfermarkt: 109,33 млн евро
Самые дорогие игроки: Арнаут Данжума (12 млн евро), Ханс Ванакен (11,5 млн евро), Сибе Схрийверс (7,5 млн евро), Эммануэль Деннис (7,5 млн евро)
Достижения: чемпион Бельгии (15 раз), обладатель Кубка Бельгии (11 раз), Суперкубок Бельгии (15 раз), финалист КЕЧ-1977/78, финалист КУЕФА-1976/76

Бельгийский чемпионат прогрессирует с каждым годом, там отличная среда для прогресса молодых и талантливых футболистов, а бельгийская сборная по праву входит в число лучших в мире. В свою очередь Брюгге – один из флагманов бельгийского клубного футбола, вице-чемпион страны и достаточно опытный еврокубковый боец.

Брюгге является рекордсменом Бельгии по числу выигранных Кубков и Суперкубков, это единственный представитель Бельгии, доходивший до финала Кубка европейских чемпионов. Как ни странно, но с Динамо брюжжане никогда ранее не пересекались. Их четырежды сводила судьба с Шахтером, еще по разу они играли с киевским ЦСКА и Днепром. Динамо же противостояло Андрелехту (дважды) и встречалось с Гентом и Генком.

Украина против Бельгии

Динамо – Андерлехт 0:3, 2:4 (1992/93, Кубок УЕФА, 1/16 финала)
Шахтер – Брюгге 1:1, 0:1 (1995/96, Кубок обладателей Кубков, 1/16 финала)
Ворскла – Андерлехт 0:2, 0:2 (1997/98, Кубок УЕФА, 2-я квалификация)
Динамо – Андерлехт 4:0, 2:4 (1999/00, Лига чемпионов, 1-й групповой турнир)
ЦСКА – Брюгге 0:2, 0:5 (2001/02, Кубок УЕФА, 1/32 финала)
Шахтер – Брюгге 1:1, 1:1, по пенальти – 1:4 (2002/03, Лига чемпионов, 3-я квалификация)
Шахтер – Брюгге 4:1, 2:2 (2004/05, Лига чемпионов, 3-я квалификация)
Днепр – Брюгге 3:2 (2004/05, Кубок УЕФА, групповой турнир)
Шахтер – Брюгге 4:1, 0:0 (2009/10, Лига Европы, групповой турнир)
Динамо – Гент 3:0, 3:1 (2010/11, Лига чемпионов, 3-я квалификация)
Ворскла – Стандард 1:3, 0:0 (2011/2012, Лига Европы, групповой турнир)
Динамо – Генк 0:1, 1:3 (2013/2014, Лига Европы, групповой турнир)
Металлист – Локерен 0:1, 0:1 (2014/2015, Лига Европы, групповой турнир)
Днепр – Брюгге 0:0, 1:0 (2014/15. Лига Европы, 1/4 финала)

Источник: Getty Images

В целом, нельзя назвать противостояние с бельгийцами легким для нас. Они потрепали нам нервишки, особенно в последних встречах. Общая статистика украино-бельгийских дуэлей выглядит так: 27 матчей, 7 побед украинских команд, 7 ничьих, 13 поражений, разность мячей 33-42 не в нашу пользу.

В прошлом сезоне Брюгге выступал на групповой стадии Лиги чемпионов, занял третье место в группе с Боруссией Д, Атлетико и Монако, но в первом же раунде плей-офф Лиги Европы вылетел от Зальцбурга. В ЛЧ "черно-синие" попали напрямую, благодаря победе в чемпионате годом ранее. На протяжении двух сезонов команду возглавлял хорват Иван Леко, но летом с ним решили расстаться, теперь у брюжжан новый наставник.

Нового тренера Брюгге отлично знает наш Руслан Малиновский. С Филиппом Клеманом он работал в Генке, в прошлом сезоне этот наставник привел команду к чемпионству и впервые за восемь лет вывел ее в Лигу чемпионов. Брюгге с радостью переманил к себе Клемана, тем более это легенда клуба – в бытность игроком он сыграл за "черно-синих" более 250-ти матчей только в чемпионате, а затем работал ассистентом в тренерском штабе. Роль главного тренера в Брюгге – новый вызов для него. Но в Генке он доказал, что может решать большие задачи.

Главной потерей Брюгге этим летом является бразилец Уэсли, проданный в Астон Виллу за 25 млн евро. В прошлом сезоне он забил 13 мячей и отдал 10 голевых передач. Заменить его попробует 21-летний нигериец Давид Окереке, в прошлом сезоне защищавший цвета Специи в Серии В. В 30-ти матчах он забил 10 голов и отдал 12 результативных пасов. Хорошая статистика, как для второго итальянского дивизиона. Но потянет ли он уровень Лиги чемпионов?

В обороне Брюгге не досчитался Стефано Денсвила, основной центрбек перешел в Болонью. На его позицию прикупили сразу двух ивуарийцев – Симона Дели из Славии и защитника шведского Хаммарбю Одилона Коссоуну. Покинули Брюгге возрастные Лиор Рафаэлов и Бенуа Пулан, зато пополнил команду Эдуард Соболь. Защитник Шахтера будет выступать за брюжжан на правах аренды. Он уже второй сезон кряду будет противостоять Динамо в качестве игрока зарубежной команды в еврокубках – в прошлом сезоне он в составе Яблонеца играл с киевлянами.

Основным голкипером Брюгге является 24-летний американец с венгерскими корнями Этан Хорват. В Генке Клеман использовал в основном схему 4-3-3, на сборах в основном ее и использовали. Позицию левого защитника за собой застолбил Эдуард Соболь, справа играет Клинтон Мата. На две позиции в центре обороны есть опытный Брендон Мехеле, ездивший не раз в сборную (но пока не дебютировал), новичок Дели и хорват Митрович, чей контракт выкупили у Бешикташа.

Источник: Getty Images

Лидером центра поля является зимбабвиец Марвелус Накамба, участвовавший в последнем Кубке Африки. Рядом с ним действует капитан и один из самых опытных игроков команды Рууд Вормер. Голландец в свое время защищал цвета Фейеноорда. Есть опытный Софьен Амрабат (экс-Утрехт и Фейеноорд) и крепкий Матч Ритц.

За атаку отвечает игрок сборной Бельгии Ханс Ванакен. Они и в прошлом сезоне много забивал (11+13 по системе "гол+пас"), и на сборах летом часто поражал ворота соперников. Он выполняет роль атакующего хавбека. Брюгге силен своими флангами, где есть Арнаут Данжума, Крепин Диатта и Эммануэль Деннис. Каждый из них весьма техничен, быстр и изобретателен.

Подводя итог, отметим, что Брюгге – достаточно крепкая и интересная команда. Но при этом соперник Динамо сменил тренера, команда переживает процесс привыкания к новым требованиям, а этим можно воспользоваться. Киевлян ждет сложное противостояние с техничной и быстрой командой, умеющей использовать фланги. А в особенности сложно будет в Брюгге, на стадионе Ян Брейдель. Там практически на каждой игре аншлаг, а болельщики без остановки гонят своих футболистов вперед.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов