Шахтер - Манчестер Сити: пять итогов матча

Подводим итоги первого и разгромного для Шахтера поединка группового этапа Лиги чемпионов.
19 сентября, 10:29
Шахтер - Манчестер Сити: выводы после матча Лиги чемпионов / ФК Шахтер
Шахтер - Манчестер Сити: выводы после матча Лиги чемпионов / ФК Шахтер

Старт Шахтера в новом сезоне Лиги чемпионов оказался печальным. Команда из Донецка третий сезон кряду противостояла Манчестер Сити Пепа Гвардиолы, и как и в прошлом году потерпела сокрушительное поражениепотерпела сокрушительное поражение. iSport.ua подводит итог матча в Харькове, не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Пеп Гвардиола – превосходен

Мы можем сколько угодно говорить о том, что жребий слишком часто сводит "горняков" с Хосепом Гвардиолой, но от каталонца и его отменной работы невозможно устать. Каждый раз ты стараешься почерпнуть что-то новое для себя, будь ты тренером, футболистом, журналистом или просто болельщиком. Пеп безумно обаятельный человек, притягивающий к себе внимание миллионов.

Источник: ФК Шахтер

Это был его 12-й матч против Шахтера в качестве тренера. Практически перед каждым из этих поединков, кто бы ни был у руля дончан, Пеп отвешивает кучу комплиментов "горнякам". Но после этого регулярно обыгрывает своего привычного соперника. Так получилось и на этот раз. Испанец отлично знаком с игрой оранжево-черных, собственно, она и не особо изменилась по сравнению с прошлым сезоном и работой Фонсеки. Об этом после матча сказал и сам Гвардиола. В итоге, Ман Сити добыл уверенную викторию, а Пеп обыграл Шахтер девятый раз.

О том, как управляет Гвардиола игрой по ходу матча, можно писать книги. Экстравагантность, экспрессия, энергичность – три слова, которыми можно охарактеризовать Пепа во вчерашнем матче. В первом тайме он так рьяно подсказывал своим футболистам, что часто не просто покидал свою техническую зону, а даже выбегал на поле. Еще при счете 0:0 к нему подбежал на всех парах Де Брейне и на что-то указал. Тут же Гвардиола внес коррективы в игру, и Сити забил. Но Гвардиола словно и не заметил гол Мареза – он активно о чем-то спорил со своими помощником Микелем Артетой.

Источник: ФК Шахтер

Уже после матча Пеп долго общался с Андреем Пятовым, игру которого отметил на послематчевой пресс-конференции, а также Тайсоном и Марлосом. Лидеры Шахтера общались с наставником Сити как с хорошим товарищем, которого давно знают. Еще бы, ведь не каждый тренер УПЛ провел столько матчей против Горняков, сколько сыграл Пеп.

Шахтер слишком много ошибался в простых ситуациях

Многие рассуждали до матча, что будет важно высоко прессинговать Манчестер Сити. Мол, только этот путь, на который указал Норвич в минувший уик-энд, может помочь взять очки Шахтеру. Однако "горняки" не обладают навыками столь плотного прессинга, да и тренировать его им попросту негде. В УПЛ ни одна команда не старается помногу контролировать мяч в матчах с дончанами, как это делал Сити.

Команда Каштру в итоге не рискнула высоко прессинговать соперника, предпочитая встречать англичан в средней линии. Это позволяло более компактно сыграть в обороне и не дать гостям разгонять атаки по центру. Однако этот план не сработал.

Источник: ФК Шахтер

Мало того, что в центре поля Шахтер слишком вольготно себя чувствовал (Степаненко сам не успевал покрывать нужный объем, а от Патрика, как разрушителя, толку было не много), так еще и "горняки" сами себе придумывали проблемы, допуская простые потери в простых ситуациях.

Оранжево-черные допустили 60 потерь, в то время как соперник только 50. Казалось бы, разница не критичная, но очень часто игроки Шахтера теряли мяч на своей половине поля или же обрезались, оставаясь за линией мяча по 6-7 человек и позволяя сопернику строить контратакующую игру. Как нейтрализовать эти контратаки Каштру так и не понял.

Источник: ФК Шахтер

Такое количество потерь сложно чем-то объяснить, даже уровнем соперника. Да, Сити создавал почву для этих самых потерь, но не включал в прессинге максимальных оборотов. Тут, скорее всего, вопрос психологии. Возможно, Каштру не смог успокоить своих игроков, не подобрал нужные слова, оттого и волнение зашкаливало. По крайней мере, так показалось с трибун.

Проблемы Сити в обороне не сказались

Накануне матча Пеп Гвардиола столкнулся с серьезными кадровыми проблемами в центре обороны. Стоунз и Ляпорт вылетели на долгий срок, в распоряжении тренера остался лишь один номинальный центрбек – Николас Отаменди, проведший далеко не лучший матч против Норвича. Пеп принял достаточно логичное решение – перевел в пару к аргентинцу номинального опорника Фернандиньо, который ранее уже опускался на эту позицию.

Источник: ФК Шахтер

Ферна уже далеко не молод, скорости ему явно не хватает, поэтому тут крылась проблема для англичан и шанс для украинцев. Но Фернандиньо, выведший команду на поле с капитанской повязкой, сыграл на хорошем уровне, а Сити провел "сухой" матч. Это ли не главный результат?

В таких матчах каждая деталь может сыграть на руку. Каштру наверняка хотел использовать отсутствие сыгранности Фернандиньо и Отаменди, и в принципе давление на эту зону принесло определенный результат. Но лишь в качестве острых моментов. Дважды Жуниор Мораес выскакивал на свидание с Эдерсоном, пользуясь несогласованностью центрбеков, еще раз он убежал от Фернандиньо. Но ни один из трех верных шансов украинский бразилец не реализовал.

Этот матч показал, что у Шахтера есть проблемы в атаке. У Мораеса откровенно не пошла игра, и оказалось, что у него за спиной никого нет. Дентиньо за 15 минут совершил только 5 ТТД, Сикан накануне днем провел невыразительный матч в Юношеской ЛЧ. Борячук? Явно не вариант для Лиги чемпионов в данный момент. Вот и получается, что от игры Мораеса и его результативности многое, если не все, зависит в атаке Шахтера.

Гюндоган – Man of the Match, Родри – идеален, а Алан Патрик вновь провалился

Лучшим игроком матча по оценкам Instat Index стал полузащитник Ман Сити Рияд Марез – его оценка равна 431. На его счету гол и голевая передача. Но есть другой герой – Илькай Гюндоган. Именно ему отдали лавры специалисты из УЕФА. Немец принял участие во всех трех голах англичан: в первом эпизоде пробил в штангу, после чего Марез открыл счет, затем забил сам, завершив идеальную командную комбинацию, а также сыграл ключевую роль в третьем мяче.

Источник: ФК Шахтер

Гюндоган совершил больше всех ТТД в этом матче – 123 (82% успешных). Он вел игру и успел завершать атаки сам, на его счету четыре удара по воротам – это лучший показатель матча. Но просто-таки стерильную работу выдал Родри. Испанец совершил 115 ТТД с браком 10% (второй результат после Гюндогана), отдал 81 передачу - все точные (второй результат после Гюндогана), 20 раз вступал в единоборства (чаще всех, выиграл половину борьбы), совершил две успешные обводки в двух попытках, чаще всех вступал в отбор (11 раз, правда, только 36% успешно), и главное – ни разу не потерял мяч! Топ-уровень!

Источник: ФК Шахтер

На фоне Гюндогана и Родри как-то совсем печально выглядит игра Алана Патрика в Шахтере. У Горняков не было движущей силы, которая разгоняла бы атаки, принимала верные решения и постоянно обостряла бы игру. Патрик вновь провалился, а вышедший вместо него Маркос Антонио выглядел намного интереснее своего соотечественника. Может, пора уже парню дать шанс?

Харьков – футбольный город

Любое поражение ранит, но от этого почему-то не так горестно. Мы проиграли лучшей команде АПЛ, и при этом старались быть собой, как верно подметил Каштру после игры. Но в то же время получается, что эти 0:3 - тренерские. Португалец не смог придумать противоядие для Сити, ведь в ином случае это был неравный бой. Пеп на голову сильнее Каштру, а Ман Сити - Шахтер.

Источник: ФК Шахтер

Однако публика осталась довольна, зрители увидели классный и открытый матч. Когда еще в Украину приедет такая команда? Полный стадион, модульное шоу и элитный спектакль. Жаль только, что треть присутствующих встала и ушла после третьего гола Сити - это те, кто пришел на соперника. А после игры еще долго истинные болельщики не расходились, ожидая своих кумиров у зоны, где обычно стоят командные автобусы. Тысячи человек, в надежде на селфи с Агуэро и автограф Зинченко, мерзли на улице.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов