Пражские герои: Славия - самая бесстрашная команда Лиги чемпионов

Редакция iSport.ua рассказывает об одной из главных неожиданностей турнира.
27 ноября, 10:00
Игроки Славии / Getty Images
Игроки Славии / Getty Images

Перед началом текущего розыгрыша Лиги чемпионов многие говорили о пражской Славии как о команде, которой ничего не светит в этом турнире. Их сразу же списали со счетов, и на это были причины.

Чешская команда попала в так называемую "Группу смерти" – их соперниками стали чемпион Испании Барселона, крепкая и шустрая дортмундская Боруссия, а также обновленный Интер под руководством Антонио Конте. Неудивительно, что представитель Славии, который присутствовал на жеребьевке Лиги чемпионов, не сдержал иронический смех после попадания команды в этот квартет.

Но прошло уже почти три месяца. Славия не просто выжила в этой группе, она смогла навязать борьбу каждому из своих соперников. Благодаря своей игре команда наряду с Зальцбургом стала настоящим открытием группового этапа. Вместе с тем, между Славией и австрийским коллективом есть ряд отличий. 

Во-первых, у "красно-белых" нет такого игрока, как Эрлинг Холанд, который способен спасти свою команду в самый последний момент. Норвежец забил в этом розыгрыше 7 из 12 голов Зальцбурга, если что. У Славии такого футболиста нет. Там играет вся команда, а не один игрок.

Во-вторых, как бы то ни было, но Зальцбургу проще. У них в группе только один сложный соперник – Ливерпуль. Кризисный Наполи и неуверенный в себе Генк в расчет не берем. В этом плане Славии на порядок сложнее – у них в соперниках Барса, Интер и Боруссия. В-третьих, Зальцбург – это бизнес-проект, в который вливаются огромные финансы. Общая стоимость команды – 113 миллионов евро (Transfermarkt). В то же время, стоимость всех игроков Славии – всего 41 миллион.

Исходя из этого, пражский коллектив смело можно назвать главной неожиданностью турнира. Славия удивила уже в первом туре - команда Йиндржиха Трпишовски (читается так же тяжело, как и пишется) добыла ничью в выездном поединке с Интером (1:1). Гости из Чехии полностью контролировали игру и забили первыми, но Антонио Конте все же спасся от позора – "нерадзурри" добыли ничью благодаря позднему голу Николо Барреллы.

Во втором туре Славия дома уступила Боруссии – 0:2. Счет не по игре, честно говоря. Чехи нанесли 17 ударов (7 – в створ), шесть раз навесили с углового и провели 72 опасных атаки. В свою очередь "шмели" ударили по воротам соперника 10 раз (5 – в створ), исполнив 2 угловых и проведя всего 40 опасных атак. Но Боруссию спасли две контратаки в исполнении Ашрафа Хакими, который и оформил дубль.

После этого команда Трпишовски дважды сыграла против Барселоны. В домашнем матче с грандом Славия проиграла со счетом 1:2. Здесь игра также была равной, но Месси решил исход матча в пользу Барсы. На Камп Ноу игровая ситуация немного изменилась – чтобы зацепиться за очки, Славия использовала оборонительную схему, но при этом "автобуса" в ее исполнении не было. Команда встречала соперника в центре и использовала высокий прессинг. Результат – безголевая ничья 0:0.

Два очка в четырех матчах – хороший показатель в матчах с явными фаворитами. Но за Славию хочется болеть не из-за результатов. Она влюбила в себя болельщиков со всего мира с помощью своей яркой игры.

Команда не использует автобус

Первая особенность Славии – коллектив не приемлет игры в "автобус". В их футболе нет такого, что вся команда 85 минут отсиживается в обороне, а остальные 5 минут убегает в контратаки и пытается забить со стандартов. Вместо этого подопечные Трпишовски часто летят в атаку даже в концовке встречи.

А визитной карточкой Славии в текущем сезоне стала превосходная система прессинга. Такой подход позволяет отрезать нападающих соперников от остальных партнеров. С форвардами взаимодействуют сразу несколько игроков команды, а остальным футболистам умело "закрывают" возможность получить пас.

Так было на протяжении всего матча с Барселоной. Два защитника накрывали Месси, все остальные должны были закрывать свои зоны. Еще 2 игрока страховали других в случае ошибок. Первый действовал в центре полузащиты, а второй – в защите.

Крутой тренер

Йиндржих Трпишовски – любимец всех фанатов Славии. В прошлом сезоне "красно-белые" под руководством чешского специалиста впервые за 77 лет выиграли внутренний чемпионат и Кубок страны. А в Лиге Европы команда дошла до 1/4 финала, где проиграла победителю турнира - Челси.

Тренеру 43 года. Йиндржих никогда не играл профессионально в футбол, из-за чего в родной Чехии его сравнивают с Жозе Моуринью. Как и именитый португалец, Трпишовски начинал тренерскую карьеру с самых низов.

Сначала он возглавлял местный ФК Хорни, а затем занимал пост тренера в жижковской Виктории. В 2015-м году специалист перебрался в Слован, а спустя два года оказался в пражской Славии.

За два года в клубе Трпишовски удалось создать симпатичную систему игры, попутно выжимая максимум из тех игроков, что у него имеются.

Есть несколько "звездочек"

Как и у любого другого клуба, у Славии есть свои таланты. В чешской команде их трое: полузащитники Томаш Соучек и Николае Станчу, а также форвард Питер Олайинка. Соучек – воспитанник Славии. Он пришел в систему клуба из Праги еще в 2013-м году. Томаш играет на позиции опорного хавбека и часто из глубины начинает атаки своей команды. В текущем сезоне 24-летний футболист забил уже восемь голов в 14-и матчах чемпионата Чехии.

Томаш Соучек и Лионель Месси

Томаш Соучек и Лионель Месси

Николае Станчу – вторая звезда пражского коллектива. Румынский полузащитник вступил в лучшую фазу своей карьеры (ему 26 лет) и в данный момент является ключевым игроком команды. До перехода в Славию румын играл в ближневосточном Аль-Ахли.

Третий "фундаментальный" футболист – форвард Питер Олайинка. Нигериец присоединился к клубу в 2018-м году, перейдя из бельгийского Генка. Фактически, вокруг этих трех футболистов и строится игра всей команды.

Славия попала в очень сложный квартет, но при этом подопечные Йиндржиха Трпишовского навязывают борьбу каждому из соперников. И если раньше к классу пражского коллектива были вопросы, то теперь понятно: такая команда точно заслуживает занимать место в групповом раунде Лиги чемпионов.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов