Как победа Вильярреала повлияла на еврокубки следующего сезона?

ISPORT рассказывает, что означает победа испанцев в Лиге Европы для следующей еврокубковой кампании.
27 мая, 10:30
Вильярреал празднует победу / Getty Images
Вильярреал празднует победу / Getty Images

Вильярреал подходил к финальному матчу Лиги Европы в статусе аутсайдера поединка против Манчестер Юнайтед. Под натиском "красных дьяволов" испанцы сумели довести встречу до серии пенальти, где были идеально точны и одержали победу.

Это достижение "желтой субмарины" не только принесло клубу первый серьезный трофей, но и запустило процесс изменений в еврокубковых раскладах на следующий год.

Лига чемпионов

26 команд получает право сыграть в турнире по итогам предыдущего сезона, а еще шесть определятся после квалификации.

Именно Вильярреал стал последним, 26-м клубом, одержавшим путевку на групповой этап. Это является одной из наград за победу в Лиге Европы.

Что же изменилось?

В правилах УЕФА определено – если победитель Лиги Европы получил путевку в Лигу чемпионов благодаря своему выступлению в национальном чемпионате, место в групповом этапе ЛЧ отдается бронзовому призеру ассоциации, занимающей пятое место в таблице УЕФА.

Такой командой в этом году был Монако, тогда как Вильярреал не сумел попасть в топ-4 турнирной таблицы Ла Лиги по итогам сезона. То есть, если бы победу в Лиге Европы одержал МЮ, то монегаски были бы уже в группе ЛЧ, но теперь начнут свой путь с третьего раунда квалификации.

Вильярреал будет в группе ЛЧ, причем при жеребьевке окажется в первой корзине, а Испанию в турнире представят пять команд.

Лига Европы

В турнире, который Вильярреал собственно и выиграл, изменений не последует, поскольку команда Эмери сюда не сумела попасть по итогам чемпионата.

Что же изменилось?

Ничего.

Лига Конференций

А вот в нововведенном еврокубке несколько изменений все же случится. Вильярреал по итогам сезона в Испании занял седьмое место, что давало возможность "желтой субмарине" принять участие в этом турнире.

Тем не менее, победа в Лиге Европы позволила команде Унаи Эмери перебраться из третьего еврокубка сразу в первый. Существует заблуждение, что из-за выхода Вильярреала в Лигу чемпионов, путевку в Лигу конференций получит восьмой клуб Испании – Сельта. Это не так.

Что изменилось?

В Лиге конференций станет на одну команду меньше. Вильярреал просто покинет этот турнир, никто его там не заменит. У испанцев НЕ БУДЕТ представителя в ЛК, как минимум на начало сезона.

Но из-за изменения количества команд, поменялся набор команд в разных раунда квалификации. Так, обладатели кубок Венгрии (Уйпешт) и Словении (Олимпия Любляна) должны были начать свой путь в Лиге конференций с первого раунда квалификации, но победа Вильярреала автоматически переместила эти команды во второй раунд.

Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вильярреал

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK