4 вывода после победы Ливерпуля над Ромой

Четыре вывода от iSport.ua по первому полуфиналу Лиги чемпионов.
2924
25 апреля, 12:00
Getty Images
Getty Images

Ливерпуль разгромил итальянскую Рому в первом полуфинале Лиги чемпионов со счетом 5:2. Смотрите видео голов матча Ливерпуль – Рома.

Это был один из самых захватывающих полуфиналов в истории Лиги чемпионов – к 80-й минуте фанаты Ливерпуля были вне себя от радости и уже просматривали места в гостиницах Киева, но два гола в концовке от Ромы подарили итальянскому клубу надежду.

Какие же выводы можно сделать после этого поединка?

Салах лучший нападающий в мире прямо сейчас

Мохамед Салах стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, который отметился дублем в полуфинале. Его цифры невероятны – 43 мяча во всех соревнованиях в нынешнем сезоне и 13 голевых передач, десять голов в Лиге чемпионов и 12 голов в последних восьми играх.

Но это лишь цифры, а ведь его игра также божественна и это в ключевых играх сезона. Он все делает так легко, как будто просто гуляет по парку. Стиль игры Салаха создает угрозу воротам соперника и помогает его товарищам по команде лучше проявлять себя на поле. Он постоянно забивает, либо отдает голевой пас.

А какой же красивый его первый гол Роме – египтянин просто бахнул по недосягаемой траектории для вратаря в самую девятку. Даже если бы в ворота Ромы стало два Алиссона, они бы не достали мяч после того удара.

Игру проиграл тренер Ромы

Главная причина поражения Ромы – тактика Ди Франческо. Рома на встречу с Ливерпулем вышла со схемой 3-4-2-1. Именно эта тактика сработала в поединке с Барселоной и 20 минут высокий прессинг в центре поля позволял Роме комфортно себя чувствовать в отчетном матче.

Но играть в таком темпе всю игру невозможно, и когда Рома остановилась, быстрые фланги Ливерпуля воспользовались тем, что в обороне осталось только три защитника. С этого момента преимущество Ливерпуля в игре стало огромным.

Главная цифра матча – 31 длинная передача игроков Ливерпуля в открытые зоны, 20 из которых были точными. Неудивительно, что в итоге было забито пять голов, хотя могло быть и больше.

Фирмино в тени, но он так же великолепен

Если Салах стал первым игроком в истории, оформившим дубль в полуфинале Лиги чемпионов, то вторым стал его партнер по команде Роберто Фирмино… через 7 минут. По итогу матча он вместе с Салахом сделал то, что еще никому не удавалось в полуфиналах Лиги чемпионов: забил 2 мяча и сделал 2 ассиста в одном поединке.

Фирмино забил свои первые 10 голов в Лиге чемпионов в 11 встречах. Всего у Фирмино 17 результативных очков в ЛЧ – 10 голов и 7 передач. Это лучший результат в команде: у Салаха 10+5, у Мане – 8+2.

Фирмино сейчас один из самых недооцененных игроков мира, но на позиции ложной девятки (опускается в опорную зону и вытягивает защитников), он сейчас бесподобен.

Интрига в противостоянии жива

Если бы матч завершился со счетом 5:0, то Роме в ответном игре пришлось бы забивать шесть и при этом не пропустить от невероятной атакующей тройки Ливерпуля.

Но итоговый счет 5:2 сохраняет шансы итальянскому клубу, который находился в подобной ситуации в поединке с Барселоной, да и встреча Ювентуса с Реалом показывает, что в этой Лиге чемпионов фантастические камбэки реальны.

Тем более, что главная проблема Ливерпуля – в команде нет человека, который сможет замедлить игру в центре поля, а это значит, что и в ответном поединке британцы будут атаковать, что подарит нам открытый футбол с непредсказуемым исходом. Поэтому интрига в противостоянии Ливерпуля и Ромы – жива.

Смотрите также лучшие мемы на матч Ливерпуль – Рома.

Виталий Володько, iSport.ua

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов