Расклады для Динамо: кто "светит" киевлянам в квалификации Лиги чемпионов

Столичному клубу, если не случится чудо, путь в группу ЛЧ лежит через два раунда квалификации.
14 мая, 16:30
В этом сезоне Динамо в группу ЛЧ не пустил Аякс
В этом сезоне Динамо в группу ЛЧ не пустил Аякс

Футбольные внутренние чемпионаты подходят к концу и все четче вырисовывается список участников Лиги чемпионов на следующий сезон.

На текущий момент места в главной футбольном клубном турнире Европы себе уже забронировали 15 клубов: Барселона, Атлетико, Реал (все - Испания), Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси, Тоттенхэм (все - Англия), Ювентус, Наполи (оба - Италия), Бавария, Боруссия Д, Лейпциг (все - Германия), ПСЖ (Франция), Зенит (Россия) и Зальцбург (Австрия).

Благодаря своему месту в Таблице коэффициентов, Украина в сезоне 2019/20 будет традиционно представлена тремя командами – двумя в Лиге чемпионов и тремя в Лиге Европы.

Учитывая ситуацию в чемпионате Украины, участие в Лиге чемпионов уже гарантировали Шахтер и Динамо. Причем "горняки" уже на этой неделе могут оформить чемпионство, что отправит Динамо в квалификацию ЛЧ.

Кто же будет стоять на пути киевлян в групповой этап? И почему фанатам Динамо нужно болеть за Челси в финале ЛЕ.

Украинская команда будет выступать в квалификации через Путь представителей лиг. Там будет три этапа и Динамо будет стартовать во втором из них.

На первом этапе выступят шесть команд (сетка может быть скорректирована в зависимости от победителя Лиги Европы, о чем ниже) — вторые призеры Турции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Голландии и Греции.

На данный момент известны две команды – швейцарский Базель и греческий Олимпиакос. Также почти наверняка в квалификации будут нидерландский ПСВ (там еще один тур, но Аякс на 99% - чемпион), австрийский ЛАСК (6 очков преимущества над конкурентом за 2 тура до конца) и чешская Виктория (5 очков отставания от Славии и 8 преимущества над Спартой за 3 тура до конца чемпионата). Вопросы по Турции, где Галатасарай и Истамбул имеют равное количество очков за 2 тура до конца чемпионата (в воскресенье играют между собой), а Бешикташ отстает на 4 очка.

Базель, Олимпиакос будут сеяными, позициям ПСВ угрожает только Бешикташ – остальные турецкие клубы нидерландцы в рейтинге обходят. Соответственно ЛАСК, Виктория и Галатасарай/Истамбул будут несеяными.

На втором этапе к тройке победителей первого присоединятся представители Франции, России, Португалии, Украины и Бельгии. Есть одно "но", если Челси выиграет Лигу Европы, то представитель Франции отправится сразу в групповой этап, а представители Нидерландов и Турции перейдут сразу во второй этап.

В таком случае с первого этапа пройдут Базель, Олимпиакос или Виктория с ЛАСКом.

Вице-чемпионом Португалии большие шансы стать у Порту – за тур до конца Порту проигрывает Бенфике 2 очка и еще и играет со Спортингом, который точно будет третьим. Бенфика же сыграет со середняком, поэтому должна оформлять чемпионство.

Вице-чемпионом Бельгии станет или Генк нашего Руслана Малиновского, или Брюгге. За два тура до конца Генк выигрывает 3 очка.

В России Локомотив и Краснодар имеют преимущество над конкурентами и наверняка между собой разыграют, кто отправится в Лигу чемпионов напрямую, а кто через квалификацию.

Во Франции после осечки Сент-Этьена в прошлом туре он стал проигрывать Лиону 4 очка за два тура до конца первенства, так что, скорее всего, именно Лион будет играть в квалификации (если вообще французская команда будет там играть. Все в руках Челси).

Глядя на таблицу коэффициентов, можно сделать вывод, что сеяными на втором этапе будут Порту, Динамо К и Лион. Дальше в порядке рейтинга идут Бешикташ, Базель, Олимпиакос, Брюгге и ПСВ.

Можно сказать, что представитель России точно не будет сеяным, а также что его разведут с Динамо, а значит у киевлян при жеребьевке будет три варианта соперников.

Если Челси не выигрывает Лигу Европы, а Бешикташ все же становится третьим в Турции (что весьма вероятно), то сеяными становятся Лион и Базель, а стартовать в квалификации ЛЧ Динамо предстоит против Олимпиакоса, ПСВ, или Брюгге/Генка (или кого-то из команд Галатасарая/Истамбула, Виктории или ЛАСКа, если они выбьют сеяную команду на первом этапе).

Если Челси выигрывает Лигу Европы, то вместе с Порту и Динамо К на места сеяных клубов претендуют Базель и Олимпиакос, но им нужно пройти первый этап. Тогда из числа потенциальных соперников Динамо пропадает Олимпиакос, а появляется турецкий представитель.

В любом случае – непросто.

На третьем этапе все просто и все сложно. Там будут четыре команды, которые составят две пары. Если Динамо и Порту проходят сюда, то они будут сеяными. Остальные – нет. Если сюда проходит российский клуб, то он будет играть с Порту, а Динамо сыграет в тем, кто остался.

В том числе, среди вероятных соперников появляется Лион. Возможно, Динамо лучше, чтобы Челси выиграл Лигу Европы и тогда французский клуб сразу пройдет в группу, что немного облегчит киевлянам ситуацию.

Утешает, что если Динамо на каком-то из этапов проиграет - то отправится в групповой этап Лиги Европы, что и случилось с командой Хацкевича в этом сезоне.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов