Отбор на Евро-2020: кто приблизился к чемпионату Европы после сентябрьских матчей

По итогам группового этапа определятся 20 участников чемпионата Европы.
11 сентября, 10:00
Getty Images
Getty Images

Сентябрьские матчи квалификации на чемпионат Европы остались позади – европейским сборным осталось сыграть от трех до четырех матчей, после чего станут известны 20 из 24 участников Евро-2020.

На групповом этапе сборные разбили на десять групп по пять или шесть сборных. Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Рассмотрим каждую из них, чтобы понять, кто претендует на поездку на чемпионат Европы.

Группа A

Англия выиграла четыре матча из четырех и ей ничего не должно помешать выиграть группу, а вот за второе место ведут борьбу Косово и Чехия. Косово в сентябре обыграли Чехию и достойно противостояли Англии, так что если сохранят игру, то именно они могут по итогам группового этапа занять второе место в группе.

Группа B

Про группу Украины читайте в отдельном материале.

Группа C

В борьбе остались три сборные – у Германии и Северной Ирландии по 12 очков после 5 игр, у Нидерландов – 9 очков после 4 игр. По потерянным очкам три команды идут с равными шансами на успех.

В сентября Германия обыграла Северную Ирландию, но уступила Нидерландам, которые, в свою очередь, еще и обыграли Эстонию, подправив для себя ситуацию в борьбе за первые две позиции в группе.

Ключевым матчем в группе может стать игра 10 октября, когда Нидерланды дома примут Северную Ирландию.

Группа D

Ирландия провела один матч в сентябре, сыграв вничью со Швейцарией и осталась лидером с 11 очками после 5 игр.

Швейцария имеет 8 очков после 4 игр и по потерянным очкам идет вровень с Ирландией, а вот Дания потеряла очки с Грузией (0:0) и теперь с 9 очками после 5 игр хоть и остается второй, но в ближайшем матче 12 октября датчане дома обязаны обыгрывать Швейцарию. Именно эти три сборные разыграют две путевки на Евро.

Группа E

Хорватия сенсационно не смогла обыграть Азербайджан (который набрал первые очки в отборе), но осталась лидером группы с 10 очками. У Словакии и Венгрии по 9 очков, у Уэльса - 6 очков, но на игру меньше, так что у всех четырех команд равные шансы занять первые два места. И даже лидерство в группе ничего не гарантирует Хорватии, которой играть оставшиеся три матча с каждым из трех конкурентов.

В ближайшем туре 10 октября Хорватия примет Венгрию, а Словакия – Уэльс.

Группа F

Испания выиграла 6 из 6 матчей и уверенно идет к победе в группе, а вот за второе место будут бороться Швеция (11 очков), Румыния (10 очков) и Норвегия (9 очков). Все решится в матчах между собой и один матч в тройке сыгран в сентябре - Швеция и Норвегия между собой сыграли вничью 1:1.

Группа G

Польша блестяще стартовала в квалификации, выиграв четыре матча из четырех, но в сентября в двух поединках наши соседи добыли только одно очко, проиграв Словении и сыграв вничью с Австрией.

Польша осталась лидером с 13 очками, но к ней подобрались Словения (11 очков), Австрия (10 очков), да и Северная Македония с Израилем, у которых по 8 очков, претендуют на одно из двух первых мест в группе.

В ближайшем туре 10 октября Польша сыграет с аутсайдером группы Латвии, а вот остальные четыре команды составят две пары и там Израилю и Северной Македонии нужно только побеждать, чтобы продолжить борьбу.

Группа H

Турция и Франция возглавляют группу, имея 15 очков в активе, а вот Исландия неожиданно проиграла Албании и у нее осталось 12 очков. Понятное дело, что для Исландии не произошло ничего трагичного, но теперь для того, чтобы занять одно из двух первых мест в группе, придется обыгрывать Турцию или Францию. Или рассчитывать на их осечки.

Группа I

Самая простая группа – благодаря двум сентябрьским победам Бельгия и Россия оторвались от конкурентов и сложно представить, как Бельгия растеряет 11 очков преимущества, а Россия – 8 очков над конкурентами.

Группа J

Италия – одна из команд, которая в отборе еще не теряла очков и она уверенно идет к победе в группе. А вот второе место занимает Финляндия с 12 очками. Финны проиграли два раза в квалификации и оба раза Италии, а вот у остальных соперников выиграли. Если Финляндия и в октябре сыграет с таким же результатом, то станет главной сенсацией отбора и выйдет на чемпионат Европы.

В случае осечки Финляндии на второе место в группе претендуют Армения (9 очков), а также Босния и Герцеговина (7 очков). Армяне в сентябре обыграли боснийцев, так что именно они сейчас являются главными конкурентами Финляндии.

Иван Яшкин, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020