Дебют Харатина, камбэк Макаренко и Кравца, отсутствие Леднева – о выборе Шевченко

ISPORT.ua выделяет самые интересные моменты из выбора тренерского штаба сборной Украины.
6 марта, 21:52
Леднев, Макаренко и Шевченко / iSport.ua
Леднев, Макаренко и Шевченко / iSport.ua

Национальная команда Украины в конце марта проведет два товарищеских поединка в рамках подготовки к чемпионату Европы 2020 года. Соперниками будут чемпионы мира сборная Франции и крепкая команда Польши.

После того, как главный тренер Андрей Шевченко заявил о "новых именах", ISPORT пытался предугадать, кого же тренерский штаб может вызвать. В итоге, в команде оказался только один новичок, но были вызваны и те, о ком мы даже не думали.

Однако обо всем по порядку.

Вратари

Кто вызван: Андрей Пятов (Шахтер Донецк), Андрей Лунин (Овьедо, Испания), Юрий Панькив (Александрия).

Сомнений в том, что будут вызваны Андрей Пятов и Андрей Лунин, не было. На место третьего вратаря претендовали Юрий Панькив и голкиперы Динамо Денис Бойко и Георгий Бущан. Скорее всего, Шевченко выбрал того, у кого больше игровой практики, и это страж ворот Александрии.

Источник: УАФ

Центральные защитники

Кто вызван: Николай Матвиенко, Сергей Кривцов (оба - Шахтер Донецк), Игорь Пластун (Гент, Бельгия), Артем Шабанов (все - Динамо Киев).

Никаких новых имен среди центральных защитников нет, и это весьма странно. Многие, в том числе и мы, ожидали увидеть здесь Дениса Попова, который после ухода Тамаша Кадара стал основным в киевском Динамо. Но тренерский штаб сборной выбрал левоногого Шабанова, как подмену для Матвиенко. Попова же нет и в резервном составе.

Фланговые защитники

Кто вызван: Сергей Болбат (Шахтер Донецк), Виталий Миколенко, Александр Караваев (оба - Динамо Киев), Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Источник: УАФ

Многие ожидали, что в этом списке окажется Богдан Михайличенко из Зари, но Шевченко и компания, похоже, решили не разрушать то, что и так работает.

Центральные полузащитники

Кто вызван: Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (оба - Шахтер Донецк), Игорь Харатин (Ференцварош, Венгрия), Владимир Шепелев (Динамо Киев), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Евгений Макаренко (Кортрейк, Бельгия), Руслан Малиновский (Аталанта, Италия).

Самая богатая и в тот же момент "сюрпризная" позиция. Впервые в карьере вызов в национальную команду получил Игорь Харатин, представляющий венгерский Ференцварош. Он будет призван подменить Тараса Степаненко, но у него будет конкурент.

Евгений Макаренко в последнее время переживал тяжелые времена. У него была сложная травма, после которой он оказался не нужен Андерлехту. На правах аренды перебрался в Кортрейк, где успел провести только три полных матча, но впечатлил тренерский штаб сборной.

Из-за вызова этой пары пришлось пожертвовать Сергеем Сидорчуком. Нет в составе также Виталия Буяльского, Евгения Шахова и Романа Безуса. Им всем предпочли Владимира Шепелева. Место основного трио Степаненко-Зинченко-Малиновский не подвергается сомнению, также как и первый на подхвате Виктор Коваленко. Он хоть и был травмирован, но все равно в сборную едет.

Источник: УАФ

Фланговые полузащитники

Кто вызван: Евгений Коноплянка, Марлос (оба – Шахтер Донецк), Виктор Цыганков (Динамо Киев), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия).

На этой позиции изменения (или хотя бы новая кровь) ожидались больше всего. Ни один из четверки основных вингеров сборной в данный момент не является игроком того уровня, на каком играл даже год назад. Ярмоленко и вовсе все еще не вернулся после травмы.

Источник: УАФ

Ожидалось, что вызов получат Богдан Леднев или Александр Зубков, но если игрок Ференцвароша есть в резервном списке, то подопечный Виктора Скрипника отсутствует даже там.

Нападающие

Кто вызван: Жуниор Мораес (Шахтер Донецк), Артем Кравец (Кайсериспор, Турция).

Травма Романа Яремчука и дисквалификация Артема Беседина стали причиной, по которой тренерам сборной пришлось искать нового нападающего. Благо, в Турции как раз разыгрался после травмы Артем Кравец. 

Собственно, еще одним вариантом был Владислав Супряга, отличившийся за последнюю неделю четырьмя мячами в воротах Динамо и Шахтера. Он и Яремчук находятся в резервном списке. Лучший бомбардир чемпионата Украины после Мораеса Александр Филиппов, возможно, и рассматривался тренерами, но не попал ни в основной состав, ни в резерв.

Читай также: Календарь матчей сборной Украины: когда, где и с кем

В целом, этот список игроков от Шевченко оказался без больших сюрпризов. Самым главным, пожалуй, является вызов Евгения Макаренко, но насколько штаб Андрея Николаевича рассчитывает на этого футболиста не только в будущих товарищеских матчах, а даже на чемпионате Европы, не ясно. Насколько правильными будут эти решения главного тренера сборной, увидим уже очень скоро.

Василий Войтюк, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020

Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK