Чемпионат Европы-1960: история самого первого Евро

ISPORT начинает цикл материалов, посвященный чемпионатам Европы.
12 июня, 11:00

Именно сегодня, 12 июня, в Риме должен был состояться матч-открытие чемпионата Европы 2020 года. Но, как всем известно, вмешался коронавирус и турнир пришлось перенести на более поздний срок.

Из-за того, что мы не сможем любоваться новым Евро, ISPORT принял решение вспомнить все предыдущие турниры. Пойдем мы по списку, а потому, первым рассмотрим дебютный чемпионат Европы, который состоялся в 1960 году.

История

Первый чемпионат Европы проводился далеко не в таком же формате, как мы привыкли его видеть сейчас. В турнире приняли решение не участвовать довольно много стран, среди которых были и сильные футбольные державы: Англия, Италия, Западная Германия, Нидерланды, а также Бельгия. Шотландия, Швеция, Финляндия, Австрия и другие.

Причины называли разные – и переутомленность игроков после клубного сезона, и не самый большой престиж новосозданного соревнования. В итоге, участие в первом Евро приняли только 17 сборных.

Отбор

Как такового отбора на чемпионат не было. Евро проходило по олимпийской системе - команды были разделены по парам и победитель проходил в следующий раунд.

Из-за неподходящего числа участников для равномерного распределения по сетке, было принято решение провести первый раунд, в котором две случайные сборные определят того, кто выйдет в 1/8 финала. "Счастливчиками" оказались команды Ирландии и Чехословакии.

Даты проведения матчей не были урегулированы, а потому, играли все когда хотели. К примеру, когда состоялся первый матч предварительного раунда между ирландцами и чехословаками (5 апреля 1959 года), Греция уже полгода, как вылетела с турнира, проиграв Франции в 1/8 финала. Первым же в истории матчем в рамках чемпионата Европы стал поединок СССР – Венгрия (28 сентября 1958 года), в котором победу в Москве одержали хозяева (3:1). Ответный матч в Венгрии прошел без одного дня ровно через год (27 сентября 1959). Там также победу одержала советская команда.

Все пары предварительного раунда и 1/8 финала:

Ирландия – Чехословакия 2:0 и 0:4 (по сумме двух матчей 2:4);

СССР – Венгрия 3:1 и 1:0 (по сумме двух матчей 4:1);
Франция – Греция 7:1 и 1:1 (по сумме двух матчей 8:2);
Румыния – Турция 3:0 и 0:2 (по сумме двух матчей 3:2);
Норвегия – Австрия 0:1 и 2:5 (по сумме двух матчей 2:6);
Югославия – Болгария 2:0 и 1:1 (по сумме двух матчей 3:1);
ГДР – Португалия 0:2 и 2:3 (по сумме двух матчей 2:5);
Польша – Испания 2:4 и 0:3 (по сумме двух матчей 2:7);
Дания – Чехословакия 2:2 и 1:5 (по сумме двух матчей 3:7)

В рамках 1/4 финала случился скандал, в результате которого одну из команд было дисквалифицировано. Жребий свел в одном противостоянии Испанию и СССР. 29 мая 1960 года эти сборные должны были встретиться на территории Советского Союза, но испанцы отказались ехать в эту страну по политическим причинам.

Было принято решение, что СССР пройдет в финальный турнир без борьбы – Испания прекратила свои выступления не проиграв на поле. В остальных парах все прошло более гладко.

Все пары 1/4 финала:

Франция – Австрия 5:2 и 4:2 (по сумме двух матчей 9:4);
Португалия – Югославия 2:1 и 1:5 (по сумме двух матчей 3:6);
Румыния – Чехословакия 0:2 и 0:3 (по сумме двух матчей 0:5)
СССР – Испания не состоялись

Евро-1960

Как и было оговорено перед стартом чемпионата – вышедшие в полуфиналы команды будут встречаться не в двухматчевом противостоянии дома и на выезде, а сойдутся в Финале четырех, который пройдет на территории одной из стран участниц.

В финальную часть Евро вышли три коммунистические страны, но принимать турнир было доверено Франции.

В первом полуфинале Франция встретилась с Югославией и этот матч был невероятно боевой и интересный. На 11-й и 12-й минутах команды забили свои первые мячи.

Под конец первого тайма французы вышли вперед, а на старте второй половины забили еще. Через две минуты югославы сократили счет, но спустя еще 7, французы забили четвертый. 4:2? Финал? Как бы не так!

За 15 минут до конца встречи Югославия начала творить настоящее чудо – три гола за пять. Уже на 79-й они вели в счете 5:4. Так встреча и закончилась.

Во втором финале такой интриги не было. СССР забили первый мяч на 34-й минуте, а в первой половине второго тайма забили еще дважды. Легкая победа 3:0.

В матче за третье место французы, наверное, не смогли восстановиться после тяжелого поражения в полуфинале и уступили и заняли последнее место на домашнем турнире.

Финал

Решающий матч проходил на парижском Парк де Пренс. Посетили финал всего 18 тысяч человек, что меньше, чем в обоих полуфиналах.

Этот матч был из разряда тех, в которых физическая подготовка одолела талант. Югославы выглядели гораздо лучше и сумели выйти вперед в концовке первого тайма. Но сразу после перерыва СССР сравняли счет – Слава Метревели добил мяч после неудачного сейва вратаря.

Далее наступил звездный час Льва Яшина. Голкипер невообразимо много спасал свою команду после ударов игроков сборной Югославии. Основное время завершилось вничью и команды продолжили в экстра-таймах.

Здесь и сказалась усталость югославских футболистов. Игроки СССР выглядели гораздо свежее (напомним, что тогда замен в футболе не было), что и позволило им забить. Виктор Понедельник после подачи с фланга забил головой.

СССР – Югославия 2:1 (в дополнительное время)
Голы: Метревели, 49, Понедельник, 113 – Галич, 43

СССР: Яшин – Чохели, Масленкин, Крутиков – Войнов, Нетто – Иванов, Метревели, Понедельник, Бубукин, Месхи

Югославия: Видинич – Дуркович, Юсуфи, Миладинович – Жанетич, Перушич – Матуш, Шекуларац, Йеркович, Галич, Костич

Таким образом, сборная Советского Союза стала первым чемпионом Европы, добившись этого звания, сыграв только четыре матча.

Голы ЕВРО-1960:


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK