Чемпионат Европы-1976: Белградская ночь, или рождение легендарного пенальти

ISPORT продолжает рубрику Чемпионаты Европы, в которой рассказывает о всех континентальных турнирах Старого света.
20 июня, 15:00
Антонин Паненка и его исторический удар
Антонин Паненка и его исторический удар

Последний турнир, когда лучшую команду Европы в финальной стадии определяли всего четыре команды, состоялся в 1976 году, и прошел он в Югославии.

Турнир запомнился многими вещами, это и отсутствие на нем множества сильных команд, и упорная борьба в каждом матче, и даже финальный удар, ставший знаменитым на весь мир! Но обо всем по порядку.

Отбор на Евро

Отборочный этап к чемпионату Европы стал уже традиционным. 32 команды поделились на 8 групп по четыре. Там они провели по два матча с каждым соперником, а победители квартетов вышли в 1/4 финала.

Группа 1

В Группе 1 сошлись три команды, которые имели равные шансы выйти из неё – Чехословакия, Англия и Португалия, а четвертым был явный аутсайдер – Кипр.

Чехословаки в первом же поединки разгромно уступили англичанам на выезде 0:3, но в дальнейшем сами уничтожили сначала киприотов (4:0), а затем португальцев (5:0). Англичан в ответном матче также удалось обыграть (2:1), хотя первыми забили именно гости из Туманного Альбиона.

Благодаря тому, что Англия не сумела обыграть Португалию хотя бы в одном из матчей, именно Чехословакия вышла в 1/4 финала.

Группа 2

Сильная команда Венгрии очень хотела выйти из своей группы, но здесь удивил Уэльс. Валлийцы, проиграв в первом матче Австрии, выиграли последующие пять и прошли дальше.

Группа 3

Что-то схожее с предыдущим квартетом было и в этом. Югославия проиграла во втором туре североирландцам, но в остальных пяти матчах шансов соперникам оставила минимум.

Группа 4

В этой группе имелся явный аутсайдер – сборная Дании, которая проиграла пять матчей. Но вот шотландцы, румыны и испанцы были достаточно равны. Команды в матчах между собой организовали пять ничьих. Единственная победа в этом "турнире троих" досталась Испании, которая на выезде обыграла Шотландию, что и позволило занять первое место в группе.

Группа 5

Финалисты ЧМ-74, бронзовые призеры ЧМ-74, участник ЧМ-74 и сборная Финляндии. Вот такие команды собрались в этой группе.

В 12 матчах группы было забито 29 голов, а сборная Италии при этом отметилась тремя (две победы), и столько же пропустила (все в одном матче против Нидерландов).

Даже если бы Италия обыграла Финляндию, им это не помогло бы опередить Нидерланды и Польшу, которые завершили турнир с 8-ю очками. Первыми стали "оранжевые", у которых разница мячей была лучше.

Группа 6

Для постоянных участников финальных стадий сборной СССР отбор начался ужасно – разгромное поражение от Ирландии. Далее было четыре победы, а перед последним матчем против Турции советские футболисты уже знали, что прошли дальше. Потому и позволили себе проиграть туркам.

Отметим, что все 10 голов за СССР забили украинцы – Колотов (3), Блохин (2), Онищенко (2), Коньков, Мунтян и Веремеев (по 1).

Группа 7

Сложно было предугадать, кто же выйдет из этой группы. Бельгия, Франция, ГДР – у всех были отменные шансы. Еще и исландцы попили кровушки.

За два матча до конца у Франции были шансы занять первое место, но для этого нужно было побеждать и ГДР, и Бельгию. Но французы проиграли первым, а со вторыми сыграли вничью, что позволило бельгийцам стать первыми.

Группа 8

В отличие от ГДР, ФРГ сумели занять первое место и выйти дальше. Они уверенно одолели Мальту, а с Грецией и Болгарией играли на равных (победа и три ничьи). Греки же оступились на Мальте, а Болгары, кроме поражения от ФРГ, уступили также и тем самым грекам.

Четвертьфиналы

В последнем раунде отбора на Евро интриги было довольно мало. Советские футболисты проиграли в первом матче чехословакам со счетом 2:0, а в Киеве Буряк и Блохин лишь отвечали своими голами на мячи Йозефа Модера.

Югославы после домашней победы, свели выездной матч с Уэльсом к ничьей. ФРГ наоборот, сначала на выезде сыграла с Испанией вничью, а дома выиграла.

В паре Нидерланды – Бельгия интриги не было вовсе. 5:0 в первом матче, и победа с минимальным перевесом во втором – вице-чемпионы мира вышли в Финал четырех.

Чехословакия – СССР 4:2 (первый матч 2:0, второй матч 2:2)
Югославия – Уэльс 3:1 (первый матч 2:0, второй матч 1:1)
Испания – ФРГ 1:3 (первый матч 1:1, второй матч 0:2)
Нидерланды – Бельгия 7:1 (первый матч 5:0, второй матч 2:1)

Евро-1976

Финальный турнир было принято решение провести в Югославии, а именно – в Загребе и Белграде, на стадионах Максимир и Райко Митич.

В матче открытия Чехословакия встретилась с Нидерландами. Главным героем этой встречи можно назвать защитника Антона Ондруша. В первом тайме он отметился голом в воротах соперника, а во втором – в своих. 1:1 и матч перешел в дополнительное время. Уже там Зденек Негода и Франтишек Веселый своими мячами отправили Нидерланды в матч за третье место.

Чехословакия – Нидерланды 3:1
Голы: Ондруш, 19, Негода, 114, Веселый, 119 – Ондруш, 73 (в свои ворота)

Хозяева же в Белграде за полчаса установили комфортный счет – 2:0. Действующие чемпионы мира из ФРГ в перерыве собрались и сначала сократили счет, а за девять минут до конца основного времени, только что вышедший на замену Диттер Мюллер сравнял его.

Более свежий нападающий "сделал разницу" и в экстра-тайме. Именно Мюллер забил сначала на 115-й, а затем добил соперника и на 119-й минутах, оформив хет-рик.

Югославия – ФРГ 2:4
Голы: Попивода, 19, Джайи, 30 – Фльохе, 64, Д.Мюллер, 81, 115, 119

Встреча за третье место также заставила зрителей, которых собралось меньше семи тысяч, посидеть на трибунах на полчаса дольше. Нидерланды в первом тайме забили дважды, но югославы еще до перерыва сумели сократить счет.

Во втором тайме, в самой его концовке, Драга Джаич сравнял счет и перевел игру в экстра-таймы. К сожалению для хозяев Евро, там забить сумели только голландцы. Они и забрали бронзу.

Нидерланды – Югославия 3:2
Голы: Гелс, 27, 107, ван де Керкхоф, 39 – Каталинский, 43, Джаич, 83

Финал

Белградская ночь – именно под названием данное сражение известно в немецкой футбольной истории.

Чехословакия вышла вперед уже на 8-й минуте, когда Ян Швеглик  отметился голом голом с близкого расстояния после затяжной атаки. На 25-й минуте Бекенбауер головой вынес мяч за пределы штрафной, но Карол Добиаш его принял и пробил левой ногой в дальний угол. 2:0.

Немцы очень быстро ответили своим голом. Бонхоф подал с правого фланга на одинокого Дитера Мюллера, который забил свой четвертый гол на турнире.

Час игрового времени ФРГ пытались сравнять счет, и им это удалось только на 89-й минуте. После подачи с угла поля Хольценбайн перепрыгнул вратаря Иво Виктора, и головой переправил мяч в ворота. 2:2, и очередной матч на Евро не сумел завершиться в основное время.

Серия пенальти в этом матче стала по истине легендарной, мало того, что она стала первой в истории финалов Евро, так и завершилась незабываемым образом.

Масный, Бонхоф, Негода, Фльохе, Ондруш, Бонгарц и Юркемик свои пенальти реализовали.

Восьмым к мячу подошел легендарный Ули Хеннес. Он установил мяч, разбежался, и пробил в перекладину. Все, что требовалось от Антонина Паненки – забить свой мяч, и его команда становилась чемпионом Европы.

Но чешский игрок исполнил свой удар таким образом, что о нем говорят и спустя 54 года. Полузащитник после разбега не стал бить в угол и сильно, а просто подсек мяч, который по дуге влетел в ворота по самому центру. В это же время голкипер немцев Зепп Майер уже лежал в левом от себя угле и просто наблюдал, как мяч пересекает линию ворот, а Чехословакия становится чемпионом Европы.

Читайте другие материалы из рубрики "Чемпионаты Европы":

Евро-1960: история первого чемпионата

Евро-1964: триумф испанцев на родине

Евро-1968: как вылететь из полуфинала из-за монетки

Евро-1972: как Герд Мюллер Союз остановил


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK