Чемпионат Европы-1968: вылет из полуфинала брошеной монетой и другие интересные факты

ISPORT рассказывает о третьем в истории чемпионате Европы.
16 июня, 08:00
Италия - СССР, Евро-1968
Италия - СССР, Евро-1968

Третий чемпионат Европы получился очень интересным и был полон интересных результатов. Турнир поменял свое название с "Кубка Европы" на "чемпионат Европы" и изменился регламент проведения турнира.

История

Главное новшество, которое появилось – олимпийская система изменилась на смешанную. Появился групповой этап. По новым правилам сначала сборные разбивались на 8 групп и проводили в них двухкруговые турниры (кстати за победу команды получали 2 очка), а затем, как и раньше, вступала в силу система "на вылет" — четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Также впервые в турнире решили разводить сильные сборные по разным группам. 8 сильнейших сборных развели по разным группам, а дальше уже была жеребьевка, которая укомплектовывала эти группы целиком. На этом чемпионате Европы приняли участие 31 команда. Из группы в следующий этап выходила только 1 команда. Четвертьфиналисты играли по два матча между собой (дома и в гостях). Победители пар попадали в финальный турнир.

Отбор

Группа 1

Из первой группы вышла сборная Испании. Действующие на тот момент чемпионы Европы выиграли все свои домашние встречи, а на выезде дважды сыграли вничью и проиграли Чехословакии.

Читайте также: Чемпионат Европы-1964: история и интересные факты

Группа 2

Во второй группе Болгария достаточно уверенно заняла первое место, не проиграв по ходу группового этапа турнира ни одного матча.

Группа 3

В группе 3 прогнозируемо первую позицию заняла сборная СССР. СССР выиграл 5 матчей из 6. Одно поражение было зафиксировано в выездном матче против Австрии 0:1.

Группа 4

Югославия сумела обойти сборную ФРГ и занять первую строчку в группе 4.

Группа 5

Сборная Венгрии заняла первое место в группе 5. Венгры одержали 3 домашние победы, в том числе разгромив Данию 6:0. На выезде Венгрия обыграла Данию, вничью сыграла против Нидерландов и проиграла ГДР.

Группа 6

В группе 6 безоговорочное первое место заняла сборная Италии. Никто не смог навязать итальянцам борьбу в этой группе. Сборная Италии стала самой результативной среди всех. Они забили 17 голов, а пропустили всего 3.

Группа 7

В группе 7 французы стали первой командой. Хотя они в двухматчевом противостоянии были слабее Бельгии (дома сыграли 1:1, на выезде проиграли 1:2), в отличии от бельгийцев они одержали победы во всех остальных поединках. Это и позволило сборной Франции выйти в 1/4 финала.

Группа 8

В группе 8 волею жребия собрались географические соседи. Сильнее всех оказалась сборная Англии. И хотя шотландцы в очной встрече были сильнее англичан (дома – 3:2, на выезде – 1:1), сборная Шотландии неожиданно уступила на выезде Северной Ирландии, что не позволило им занять первое место в группе.

Пары 1/4 финала

Болгария – Италия 3:2 и 0:2 (по сумме двух матчей – 3:4);
Венгрия – СССР 2:0 и 0:3 (по сумме двух матчей – 2:3);
Англия – Испания 1:0 и 2:1 (по сумме двух матчей – 3:1);
Франция – Югославия 1:1 и 1:5 (по сумме двух матчей – 2:6).

В четвертьфинальных встречах только Англия дважды оказалась сильнее своего соперника. В двухматчевом противостоянии с англичанами свои полномочия чемпионов Европы сложили испанцы.

Италия в домашнем поединке сумела одержать победу в 2 гола, что позволило пройти дальше.

Сборная СССР в первом матче проиграла Венгрии 0:2, а вот в домашней встрече советская сборная триумфовала 3:0.

Читайте также: Чемпионат Европы-1960: история самого первого Евро

Французы в первом матче сыграли вничью 1:1 с Югославией, а вот на выезде были разбиты со счетом 5:1.

Евро-1968

4 команды попали в финальную часть чемпионата Европы. Туда пробились сборные: Италии, СССР, Югославии и Англии. Местом проведения Евро была выбрана Италия.

В Неаполе сборная Италии и СССР не сумели определить сильнейшего ни в основное время, ни в дополнительное. Сложно в это поверить, но итальянцы прошли в финал благодаря подбрасыванию монеты арбитром.

Как же это происходило? Церемония происходила следующим образом: в судейскую комнату были приглашены капитаны обеих команд – Шестернёв и Факкетти, три арбитра матча и представитель Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) испанец Руйола.

Из автобиографической книги главного тренера сборной СССР Михаила Якушина:

"Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре. Вначале определяли, какой монетой бросать жребий – итальянской или французской. Выбрали французскую. Дальше события стали развиваться как в трагикомедии. Руйола спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выберет он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая "фигурой", чуть выпуклая.

Поскольку в детстве я увлекался игрой "Орёл или решка?", то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше. Подсказываю Шестернёву: "Выбирай фигуру!" Он стоит отрешённый. Я ему: "Фигуру!" Сцена напоминает мне эпизод из кинофильма "Музыкальная история", когда главный её герой, которого играл Сергей Лемешев, вышел впервые на сцену и, напугавшись зрителей, забыл слова оперной арии. Ему партнёры, зрители из зала, из-за кулис подсказывают, а он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Похожее произошло и с Шестернёвым. Я ему вновь говорю: "Фигура!" Он никак не реагирует. Руйоле надоело ждать, и он обратился к Факкетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: "Фигура!" Руйола подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжествующий крик Факкетти: "Фигура!" Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы, а нам предстоял матч, увы, лишь за третье место с англичанами, которые проиграли в другом полуфинале югославам – 0:1.

Не знаю уж, какой в этот момент у меня пульс был, но, думаю, очень далёкий от нормального. Отошёл я в сторону, присел где пришлось и долго еще не мог прийти в себя. Выбери Шестернёв "фигуру", и серебряные медали у нас в кармане, а там, глядишь, и на золотые замахнуться можно – с югославами в то время мы всё-таки удачно играли".

Это единственный случай в истории футбола, когда на таком уровне все решал слепой жребий. Все дело в том, что серию послематчевых пенальти придумали немного позже.

* Систему проведения ударов с одиннадцатиметровой отметки придумал и разработал немецкий арбитр Карл Вальд. Вплоть до начала 1970-х годов в случае ничьей в матче на вылет проводилась переигровка или же судьбу команд решал жребий — брошенная судьей монетка.

Во втором полуфинале, который состоялся во Флоренции, сборная Югославии со счетом 1:0 одолела сборную Англии.

Матч за 3-е место и финал были сыграны в Риме. Англия обыграла СССР в матче за 3-е место со счетом 2:0, за англичан забивали Джефф Херст и Бобби Чарльтон.

Итальянским болельщикам повезло, ведь они увидели 2 финала Евро-1968. В первом финале Италия и Югославия разошлись миром со счетом 1:1. Дополнительное время также не определило победителя.

Тут уже победителя определяли не монеткой, а была назначена переигровка через 2 дня. В повторном матче Италия обыграла Югославию 2:0 и как 4 года назад, страна, принимающая Евро, одержала победу.

Италия – Югославия 2:0
Голы: Рива, 12, Анастази, 31

Италия: Дзофф – Бурньич, Факкетти, Гуарнери, Розато, Сальвадоре – Де Систи, Маццола – Анастази, Доменгини, Рива

Югославия: Пантелич – Фазлагич, Дамьянович, Паунович, Холцер – Павлович, Ачимович, Тривич,  - Мусемич, Джаич, Хошич

Символическая сборная ЕВРО-1968 по версии УЕФА:

Дзофф (Италия) – Фазлагич (Югославия), Факкетти (Италия), Шестернев (СССР), Мур (Англия) – Осим (Югославия), Маццола (Италия), Доменгини (Италия) – Херст (Англия), Рива (Италия), Джаич (Югославия)

Вот таким получился чемпионат Европы 1968-го года со своими новшествами в регламенте и курьезным выбором финалиста соревнований.

В финальной части турнира не было легионеров в сборных, а также на этом Евро впервые были разрешены замены вратарей, если основной голкипер травмировался.

Совсем скоро читайте про ЕВРО-1972

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK