Чемпионат Европы-1964: история и интересные факты

ISPORT рассказывает о втором в истории чемпионате Европы.
14 июня, 10:45
Испания - СССР, финал Евро-1964
Испания - СССР, финал Евро-1964

Второй чемпионат Европы был полон сюрпризов и неожиданностей и по своему накалу ничем не уступил первому Евро, который состоялся в 1960-м году.

Читайте также: Чемпионат Европы-1960: история первого Евро

История

На сей раз в турнире решили принять участие 30 команд, но после жеребьевки сборная Греции отказалась от участия в турнире по политическим причинам. Итого перед стартом отборочного цикла на старте было 29 команд.

Регламент был таковым: команды играли между собой на вылет по 2 матча (дома и на выезде).

После первого отборочного раунда сразу начиналась 1/8 финала турнира. После стадии 1/4 определялись 4 команды участницы большого финала, которые проводили свои игры в одной из стран и тут уже было по 1 поединку.

При этом не было четких дат проведения матчей. Поединки между странами проходили по договоренности сторон. Так, к примеру, на первой отборочной стадии Швеция с Норвегией сыграли свой первый матч 21-го июня 1962-го года, а ответка состоялась 4-го ноября этого же года, а в паре Италия – Турция только первый матч был запланирован на 2 декабря 1962-го года.

Отбор

На самой первой стадии турнира жребий определил пару Англия – Франция, где обе сильные сборные вынуждены были решать, кто же выйдет дальше. Сильнее оказались французы. Неожиданностью стал вылет Португалии на этой стадии. Португальцы, в составе которых блистал Эусебио, сражались со сборной Болгарии. Команды обменялись победами на своих полях со счетом 3:1 и даже понадобился дополнительный матч для определения сильнейшего. В Риме на нейтральном поле победу праздновали болгары – 1:0.

Вот такие пары были в первом раунде соревнования:

Албания – Греция +:- (Греция отказалась от участия)
Норвегия – Швеция 0:2 и 1:1 (по сумме двух матчей 1:3);
Дания – Мальта 6:1 и 3:1 (по сумме двух матчей 9:2);
Ирландия – Исландия 4:2 и 1:1 (по сумме двух матчей 5:3);
Англия – Франция 1:1 и 2:5 (по сумме двух матчей 3:6);
Польша – Северная Ирландия 0:2 и 0:2 (по сумме двух матчей 0:4);
Испания – Румыния 6:0 и 1:3 (по сумме двух матчей 7:3);
Югославия – Бельгия 3:2 и 1:0 (по сумме двух матчей 4:2);
Болгария – Португалия 3:1 и 1:3 (по сумме двух матчей 4:4 – был сыгран дополнительный матч, в котором победу праздновала Болгария со счетом 1:0);
Венгрия – Уэльс 3:1 и 1:1 (по сумме двух матчей 4:2);
Нидерланды – Швейцария 3:1 и 1:1 (по сумме двух матчей 4:2);
ГДР – Чехословакия 2:1 и 1:1 (по сумме двух матчей 3:2);
Италия – Турция 6:0 и 1:0 (по сумме двух матчей 7:0).

На стадии 1/8 финала подключились некоторые команды, которым волею жребия посчастливилось пропустить отборочный этап. Тут необходимо опять отмечать сборную Болгарии, которая сумела навязать серьезную борьбу французской сборной. Болгария выиграла домашний поединок со счетом 1:0, но этого им не хватило, чтобы пройти дальше. Франция в домашней встрече взяла верх со счетом 3:1. А вот настоящей сенсацией на этой стадии стала сборная Люксембурга. 

Пары 1/8 финала:

Испания – Северная Ирландия 1:1 и 1:0 (по сумме двух матчей 2:1);
Югославия – Швеция 0:0 и 2:3 (по сумме двух матчей 2:3);
Дания – Албания 4:0 и 0:1 (по сумме двух матчей 4:1);
Нидерланды – Люксембург 1:1 и 1:2 (по сумме двух матчей 2:3);
Австрия – Ирландия 0:0 и 2:3 (по сумме двух матчей 2:3);
Болгария – Франция 1:0 и 1:3 (по сумме двух матчей 2:3);
СССР – Италия 2:0 и 1:1 (по сумме двух матчей 3:1);
ГДР – Венгрия 1:2 и 3:3 (по сумме двух матчей 4:5);

Люксембуржцы продолжили удивлять и в следующей стадии. Хотя Дания все-таки одержала верх в этом противостоянии, но для этого понадобился дополнительный матч, который был сыгран в Амстердаме. Там датчане сумели минимально обыграть Люксембург со счетом 1:0.

Пары 1/4 финала:

Люксембург – Дания 3:3 и 2:2 (по сумме двух матчей 5:5 – был сыгран дополнительный матч, в котором победу праздновала Дания 1:0);
Испания – Ирландия 5:1 и 2:0 (по сумме двух матчей 7:1);
Франция – Венгрия 1:3 и 1:2 (по сумме двух матчей 5:2);
Швеция – СССР 1:1 и 1:3 (по сумме двух матчей 2:4);

Евро-1964

В финальный турнир попало 4 команды: Испания, Венгрия, Дания и СССР. Хозяйкой турнира стала Испания. Сам турнир проходил с 17 по 21 июня 1964-го года. Два полуфинала были сыграны 17-го июня. Матч за третье место состоялся 20-го, а финал – 21-го.

Местами проведения Евро-1964 стали 2 главных стадиона страны – "Сантьяго Бернабеу" и "Камп Ноу". На этих стадионах были сыграны полуфиналы, в Барселоне состоялся матч за третье место, а финал прошел в Мадриде на "Сантьяго Бернабеу".

В первом полуфинале в Мадриде хозяева турнира испанцы не без труда обыграли сборную Венгрии со счетом 2:1, а победный гол был забит на 112-й минуте матча.

Действующие чемпионы Европы - Сборная СССР - на "Камп Ноу" гораздо более комфортно обыграла Данию со счетом 3:0.

В матче за третье место между Данией и Венгрией основного времени поединка не хватило для определения сильнейшего, оно закончилось со счетом 1:1. А вот в экстра-таймах сильнее оказались венгры, которым удалось забить дважды. Финальный свисток зафиксировал счет 3:1 в пользу сборной Венгрии.

Финал

На прошлом Евро Испания и СССР также обязаны были встретиться друг с другом, но тогда испанцы отказались ехать в эту страну из-за политических соображений. В финале же их матч состоялся.

В Мадриде сборные Испании и СССР начали очень лихо. Первыми забили испанцы – Переда нанес результативный удар по воротам Яшина, но долго ликовать испанским болельщикам не пришлось. Уже через 2 минуты Хусаинов вернул равенство на табло. Обе команды хорошо оборонялись. Больше остроты создавала сборная СССР. Испанцы старались строить все свои атаки через своего полузащитника Луиса Суареса. В итоге одна из таких атак в концовке матча принесла победу испанцам. Марселино на 84-й минуте матча забил решающий гол в этой встрече, и Испания победила в финале со счетом 2:1.

Испания – СССР 2:1
Голы: Переда, 6, Марселино, 84 – Хусаинов 8

Испания: Ирибар – Ривилья, Оливелья, Кальеха – Соко, Фусте – Переда, Суарес, Амансио, Марселино, Лапетра

СССР: Яшин – Аничкин, Шустиков, Шестернев, Мудрик – Воронин, Корнеев, Численко, Хусаинов – Иванов, Понедельник

Таким образом испанцы в финале одолели действующего чемпиона Европы сборную СССР.

В финальной части этого турнира только в составе сборной Испании выступали легионеры. Их было двое и оба они играли в Италии – Луис дель Соль в составе Ювентуса, а Луис Суарес в составе миланского Интера. И если дель Соль так и не сыграл за Испанию на этом турнире и особой пользы не принес, то игра Луиса Суареса во многом предопределила триумфатора этого турнира.

"У нас был приличный состав, но далеко не самый сильный за всю историю сборной Испании. Мы показали хорошую командную игру. На тот момент богатым международным опытом у нас в команде мог похвастать только я. Я был старше всех своих партнёров и уже выступал за рубежом. Думаю, это стало большим плюсом. Нас здорово поддерживали болельщики, благодаря чему удалось стать чемпионами Европы. 

Однако хотел бы подчеркнуть, что победила команда, а не отдельно взятые футболисты. При мне сборной Испании не раз удавалось собрать более сильный состав, но ни одна из этих команд не смогла повторить наше достижение 1964 года", – заявил официальному сайту УЕФА один из лучших испанских футболистов Луис Суарес.

К слову, Луис Суарес стал обладателем "Золотого мяча" в 1960-м году и остается пока единственным испанцем, который удостоился такой награды.

В символическую сборную турнира попали: 3 венгра, 2 футболиста сборной СССР и 6 испанцев.

Символическая сборная: Лев Яшин (СССР), Фелисиано Ривилья Муньос (Испания), Деже Новак (Венгрия), Игнасио Соко (Испания), Фернандо Оливелья Понс (Испания), Амансио Амаро (Испания), Ференц Бене (Венгрия), Валентин Иванов (СССР), Хесус Мария Переда (Испания), Луис Суарес (Испания), Флориан Альберт (Венгрия).

Голы Евро-1964

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK