Чемпионат Европы 1972: как Герд Мюллер Союз остановил

ISPORT рассказывает чемпионате Европы 1972-го года, который состоялся в Бельгии.
19 июня, 08:30
СССР - ФРГ 0:3, финал Евро-1972
СССР - ФРГ 0:3, финал Евро-1972

Перед стартом четвертого в истории Евро были внесены некоторые изменения в регламент. И это были очень важные изменения. Самое важное – победитель пары в системе плей-офф в случае ничьи определялся в серии послематчевых пенальти, а не случайным жребием. На стадии 1/4 финала послематчевые пенальти пробивались в том случае, если в обоих матчах был зафиксирован одинаковый результат, в противном случае назначалась переигровка. Это нововведение было принято после абсурдного вылета сборной СССР из полуфинала Евро- 1968.

Читайте также: Чемпионат Европы-1968: вылет из полуфинала брошеной монетой и другие интересные факты

Также, начиная с этого чемпионата, было разрешено производить 2 замены футболистов по ходу матча.

Ну и важным решением было – выбор страны, принимающей финальную часть соревнований, до начала отборочного этапа. Бельгия была выбрана страной хозяйкой ЕВРО-1972, при этом бельгийская сборная не имела никаких привилегий и проходила квалификацию со всеми командами.

История

Регламент был таким же, как и на прошлом чемпионате Европы – 8 групп по 4 команды. Только в этот раз уже было 32 команды участницы. Из группы выходила только одна команда и отправлялась в 1/4 финала. Там в двухматчевом противостоянии определялись 4 команды, которые и поедут определять сильнейшую сборную континента в Бельгию.

Отбор

Группа 1

В первой группе развернулась серьезная борьба за первое место. Сразу 2 команды набрали по 9 очков – Румыния и Чехословакия. Румынам удалось выйти в 1/4 только благодаря более хорошей разницы забитых и пропущенных мячей.

Группа 2

Во второй группе самой сильной сборной стала Венгрия. Хотя в очном противостоянии сборная Болгарии была сильнее венгров, болгары имели неосторожность терять очки в матчах с Францией и Норвегией.

Группа 3

В третьей группе англичане показали сильный футбол и только раз не выиграли. В Лондоне на Уэмбли английская сборная не смогла обыграть Швейцарию 1:1, но это не помешало им уверенно шагнуть в следующий этап турнира.

Группа 4

В группе 4 явным аутсайдером группы был Кипр, который был бит всеми, а разница забитых и пропущенных мячей была просто стыдной – 2-26. Северная Ирландия дважды обыграла Кипр и по разу сумела сыграть вничью на своем стадионе с Испанией и СССР. Именно эти две сборные и определяли того, кто выйдет в следующий этап. Сильнее оказалась советская сборная, которая дома одержала победу над испанцами 2:1, а на выезде сумела не проиграть 0:0.

Группа 5

В группе 5 бельгийцы, которые были потенциальными хозяевами Евро очень хотели выйти из группы. Они сумели выиграть все свои домашние поединки, а вот на выезде были: 1 ничья, 1 поражение и 1 победа. Этого по итогу и хватило для того, чтоб занять первое место в группе.

Группа 6

Действующие чемпионы Европы в своей группе были объективно сильнее всех. 4 победы, 2 ничьи и 0 поражений – более чем уверенный выход из группы в следующий этап турнира.

Группа 7

Югославия, ГДР и Нидерланды претендовали на то, чтобы занять первое место в группе 7. Люксембург оправдал статус аутсайдера группы и заработал всего 1 очко. К слову, люксембуржцы сумели заработать свой единственный бал в матче с командой, которая в итоге заняла первое место. Этой командой стала сборная Югославии.

Группа 8

В группе 8 сборная ФРГ в достаточно прагматичном стиле заработала 10 очков, что стало недосягаемой цифрой для остальных команд в группе.

Пары 1/4 финала

В четвертьфинальных парах только Венгрии и Румынии понадобился дополнительный матч для того, чтоб определить сильнейшего. Бельгийцы достаточно неожиданно сумели обойти итальянцев, сборная ФРГ оказалась сильнее Англии, а сборная СССР после 0:0 в первом матче с Югославией во втором поединке забила три безответных мяча.

Читайте также: Чемпионат Европы-1964: история и интересные факты

Евро-1972

Таким образом четверка команд, которые приехали в Бельгию посоревноваться за звание сильнейшей сборной на континенте выглядела так: Бельгия, ФРГ, Венгрия, СССР.

Сборная СССР была единственной командой, которая на четвертом Евро подряд попадала в финальную часть турнира.

Этот чемпионат Европы в Бельгии принимало 4 стадиона в 3 города. 2 стадиона в Брюсселе, по одному – в Льеже и в Антверпене.

В полуфинале Бельгия противостояла ФРГ. Хозяева турнира всеми силами желали попасть в финал, но ничего не смогли поделать с Гердом Мюллером. На его дубль бельгийцы смогли ответить лишь одним голом и проиграли со счетом 1:2.

В параллельном матче сборная СССР минимально обыграла Венгрию 1:0. Единственный гол в матче забил Анатолий Коньков.

В матче за третье место Бельгия сумела порадовать местных болельщиков. Бельгийцы забили 2 гола в первом тайме, венгры ответили во втором лишь одним – 2:1.

Финал

В финальном поединке сборная СССР противостояла ФРГ. Немцы оказались гораздо сильнее своего соперника. На тот момент у них была очень боеспособная сборная с невероятно сильными исполнителями в каждой линии. Героем финала и той сборной ФРГ опять стал Герд Мюллер. Он был первым на добивании на 28-й минуте матча. Во втором тайме Виммер вышел на хорошую ударную позицию и прицельным ударом в дальний угол удвоил преимущество ФРГ. Точку в матче поставил вездесущий Мюллер, подчеркнув силу своей сборной и превосходство над соперником.

СССР – ФРГ 0:3
Голы: Мюллер 28,58, Виммер, 52

СССР: Рудаков – Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Истомин – Колотов, Трошкин, Коньков (Долматов 46) – Байдачный, Банишевский (Козинкевич 66), Онищенко

ФРГ: Майер – Беккенбауэр, Хеттгес, Шварценбек, Брайтнер – Виммер, Хеннес, Нетцер – Хайнкес, Мюллер, Кремерс

Символическая сборная ЕВРО-1972 по версии УЕФА:

Рудаков (СССР) – Дзодзуашвили (СССР), Бекенбауэр (ФРГ), Хурцилава (СССР), Брайтнер (ФРГ) – Хенесс (ФРГ), Нетцер (ФРГ), Виммер (ФРГ) – Ламберт (Бельгия), Хайнкес (ФРГ), Мюллер (ФРГ)

Читайте также: Чемпионат Европы-1960: история самого первого Евро

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK