"Дело Мораеса": в России подсказали, как ФФУ избежать проблем

Мораес заявлен правильно, так что сборная Шевченко останется со своими очками.
27 марта, 16:00
Жуниор Мораес / ФФУ
Жуниор Мораес / ФФУ

Федерация футбола Украины и сборная Шевченко не будут наказаны за участие нападающего Жуниора Мораеса в отборочных играх Евро-2020 с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1).

Такой вывод сделали журналисты российской газеты Спорт-Экспресс, разобравшись в ситуации.

Источник сообщает, что в случае украинского бразильца при его натурализации можно использовать не статью 7 Правил применения Устава ФИФА, а статью 6.

Статья 7, где говорится о необходимости ждать пять лет для получения гражданства, применяется для игроков, имеющих опыт выступлений за родную сборную, например, в товарищеских матчах.

Мораес за сборную Бразилии не выступал. И, судя по всему, к нему применима статья 6, где говорится о футболистах, у которых больше, чем одно гражданство. Им, чтобы выступать за ту сборную, которую они выбрали, необходимо прожить на территории страны не пять лет, а всего два года. Это условие натурализованный бразилец выполнил.

Напомним, что ранее португальское издание Maisfutebol обратилось к португальскому юристу в Лозанне Ногейре да Роче, который подтвердил, что в случае Мораеса может быть нарушение статьи 7 устава ФИФА. Правда, позже сам Ногейра заявил, что просто дал комментарий, а не оценку ситуации.

Тем ни менее, Люксембург и Португалия подали запрос в ФИФА касательно натурализации Мораеса.

В ФФУ заявили, что процедура натурализации Мораеса нарушена не была.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Евро 2020