Де Брюйне, Кепа и Оуэн: рекордные трансферы для клубов АПЛ

Кто является самой дорогой покупкой для каждого клуба английской Премьер-лиги.
8 июля, 09:30
Кевин де Брюйне и Александр Зинченко / Getty Images
Кевин де Брюйне и Александр Зинченко / Getty Images

В начале июля Тоттенхэм совершил свой первый трансфер за последние полтора года. Шпоры выиграли конкуренцию у ПСЖ, Реала и Ювентуса за полузащитника Лиона Танги Ндомбеле. Еще два года назад парень играл в Лиге 2, а сейчас за сумасшедшие 60 млн евро переехал в Лондон. Еще 10 миллионов Тоттенхэм заплатит французам в качестве бонусов. Таким образом, Ндомбеле стал самой дорогой покупкой в истории лондонского клуба.

А всего во время текущего трансферного окна уже пять клубов АПЛ обновили свои клубные трансферные рекорды. Мы решили вспомнить все самые дорогие сделки всех 20-ти клубов АПЛ.

Шеффилд Юнайтед

Джеймс Битти за 6 млн евро (сезон 2007/08)

Источник: Getty Images

Один из старейших клубов Англии вернулся в Премьер-лигу спустя 12 лет. "Клинки" за этот период успели даже побывать в Лиге 1 целых шесть сезонов, но в прошлом году завоевали прямую путевку в АПЛ. Как раз после вылета из высшего дивизиона в 2007-м году Шеффилд совершил свой самый большой трансфер в истории – клуб выкупил права на форварда Эвертона Джеймса Битти за 6 млн евро. За полтора сезона в Чемпионшипе Битти провел 62 матча в которых забил 34 мяча. Солидный показатель, свой трансфер Джеймс отбил.

Наверняка этим летом "Клинки", попавшие в скандал, связанный с семьей Усамы Бин-Ладена (клуб обвиняют в том, что он в свое время финансировался семьей главного террориста планеты), попробуют обновить застаревший клубный рекорд, особенно если учесть, что трансферный рынок серьезно изменился за эти 12 лет. Но пока в приобретениях Шеффилд Юнайтед значатся лишь возвращение престарелого Фила Ягелки, а также трансфер Люка Фримана из КПР.

Норвич

Тимм Клозе за 11 млн евро (сезон 2015/16)

Норвич не гостил в АПЛ с сезона 2015/16 – именно тогда "Канарейки" обновили свой трансферный рекорд, купив у Вольфсбурга центрбека Тимма Клозе. Он и по сей день защищает цвета "желто-зеленых", проведя за четыре сезона 118 матчей и забив десять мячей во всех турнирах. В том же сезоне Норвич купил у Эвертона за почти ту же сумму шотландца Стивена Нейсмита, однако он не оставил значительный след в историии клуба.

Бернли

Бен Гибсон за 16,9 млн евро (сезон 2018/19)

Источник: Getty Images

Вы наверняка помните, что в позапрошлом сезоне Бернли вернулся в еврокубки после долгого перерыва. Под это дело "Бордовые" усилили свой центр обороны, прикупив у Мидлсбро Бена Гибсона. Болельщики возлагали на 25-летнего защитника большие надежды, а он... провел только пять матчей за сезон. Из них в АПЛ всего одну игру, правда в ней забил Эвертону, но его команда была разгромлена – 1:5. Трансфер Гибсона – тотальный провал Бернли за всю его историю.

Брайтон

Леандро Троссард за 20 млн евро (сезон 2019/20)

До недавних пор трансферным рекордом Брайтона была покупка Энтони Кнокарта из Стандарда за 3,5 млн евро, однако выход в Премьер-лигу в 2017-м году позволил Брайтону крепко встать на ноги и серьезно тратиться на рынке. Три года кряду "Чайки" поднимают свою планку покупок: 2017-й год – Юрген Локадия (ПСВ, 17 млн евро), 2018-й год – Алиреза Джаханбахш (АЗ, 19 млн евро), 2019-й год – Леандро Троссард (Генк, 20 млн евро). Как видим, руководство Брайтона делает ставку на футболистов из Бенилюкса, и это приносит свои плоды. От Троссарда на АМЕХ Стэдиум ждут намного большего, чем от Джаханбахша, который пока что еще не забивал в АПЛ ни разу. Вингер Генка имеет огромный потенциал и является кандидатом в сборную Бельгии.

Уотфорд

Энрдри Грей за 20,4 млн евро (сезон 2017/18)

Источник: Getty Images

Два года назад "Шершни" купили у Бернли Эндри Грея, который пришелся им ко двору. Пять голов в первом сезоне и семь во втором – неплохой результат, но от Грея в следующем сезоне ждут еще больше забитых мячей. Уверен, что летом Уотфорд обновит рекорд. В июне "Шершни" вели переговоры с Ренном относительно вингера Ренна Исмаила Сарра и предлагали за него 30 млн евро. Пока что команда Хави Гарсии ограничивается покупкой Крэйга Доусона из ВБА и юного бразильца Жоао Педро из Флуминенсе.

Ньюкасл

Майкл Оуэн за 25 млн евро (сезон 2005/06)

Источник: Getty Images

Легенда Ливерпуля является самой дорогой покупкой Ньюкасла. В сезоне 2005/06, когда дела у Ньюкасла шли отлично, Грэм Сунесс мог позволить себе выложить 25 млн евро за 25-летнего игрока сборной Англии Майкла Оуэна, у которого не лучшим образом складывалась карьера в Реале.

Ах, какая команда тогда была на Сент-Джеймс Парке! Шей Гивен, Жан-Ален Бумсонг, Эмре Белозоглу, Кирон Дайер, Джеймс Милнер, Ли Бойер, Ники Батт, Шола Амеоби и Алан Ширер. Что ни имя, то легенда! Тогда же Ньюкасл приобрел за 20 млн евро у Депортиво Альберта Луке, а Оуэн побил казалось вечный рекорд Алана Ширера – в 1996 году Сороки купили форварда Блекберна за 21 млн евро. Сумасшедшие деньги на тот момент!

Астон Вилла

Уэсли за 25 млн евро (сезон 2019/20)

Бирмингемцы, вернувшись в АПЛ, решили сразу же пошуметь на трансферном рынке. За один месяц они потратили уже 53 млн евро, почти половина которых ушла на покупку высоченного 22-летнего бразильского форварда Брюгге Уэсли. Он побил державшийся с сезона 2010/11 рекорд Даррента Бента, которого "Вилланы" купили у Сандерленда за 21,5 млн евро. Более того, недавняя покупка Мэтта Таргета из Саутгемптона на левый фланг обороны стала третьей в истории клуба – 15,6 млн евро. Команда Дина Смита вернулась в элиту и собирается вновь стать крепким середнячком.

Саутгемптон

Янник Вестергор за 25 млн евро (сезон 2018/19)

Источник: Getty Images

Год назад, в поисках нового Ван Дейка, Саутгемптон зафрахтовал в свои ряды центрбека гладбахской Боруссии Янника Вестергора. За датчанина заплатили 25 млн евро, эта покупка "Святых" стала самой дорогой со времен 2014 года, когда они взяли Садио Мане за 23 млн евро у Зальцбурга. А уже этим летом Саутгемптон мог обновить свой рекорд, но цена за контракт Данни Ингза, проводившего прошлый сезон в аренде, составила "только" 22,2 млн.

Борнмут

Джефферсон Лерма за 28 млн евро (сезон 2018/19)

Источник: Getty Images

Пять лет кряду "Вишни" обновляют свои рекорды покупок во врем летних трансферных окон. Сначала было приобретение Калума Вилсона за 3,7 млн евро у Ковентри, затем Борнмут поднялся в АПЛ и устроил хороший шопинг, самой дорогой покупкой которого стал Беник Афобе из Вулвз (13,3 млн евро), далее Джордон Ибе (18 млн) и Натан Аке (22,8 млн). А прошлым летом Борнмут подписал опорника Леванте Джефферсона Лерму (30 матчей в АПЛ и 2 гола) за исторические 28 млн евро. Удержится ли этот рекорд до закрытия нынешнего трансферного окна? Пока что "Вишни" купили только одного футболиста – Ллойда Келли из Бристоля, потратив на него почти 15 млн евро. Многое зависит от того, останется ли Фрейзер, набравший в прошлом сезоне 21 очко по системе гол+пас.

Кристал Пэлас

Кристиан Бентеке за 31,2 млн евро (сезон 2016/17)

Источник: Getty Images

Нынешним летом "Хрустальный Дворец" установил рекорд продаж, выручив за Уан-Биссаку целых 55 млн евро. Что касается покупок, то их у Кристал Пэласа пока еще не было. Не приходится сомневаться, что будут. Деньги есть, а значит и рекордный трансфер на вход может случиться. Пока что самое дорогое приобретение "Дворца" случилось три года назад – тогда клуб выкупил права у Ливерпуля на Кристиана Бентеке. Всего за Кристал Пэлас бельгиец сыграл 90 матчей и забил 21 гол. Не густо, как для трансфера в три десятка миллионов, согласитесь.

Лестер

Айосе Перес за 33,4 млн евро (сезон 2019/20)

Первое приобретение Лестера этим летом сразу же побило клубный рекорд. "Лисы" заплатили 33,4 млн евро за форварда Ньюкасла Айосе Переса. Испанец побил рекорд Ислама Слимани, державшийся три сезона – тогда Лестер взял алжирского форварда у Спортинга за чуть более 30 млн евро.

Вулверхэмптон

Рауль Хименес за 38 млн евро (сезон 2019/20)

Источник: Getty Images

"Волки" прошлым летом арендовали Рауля Хименеса у Бенфики, лиссабонцы прописали клаусулу для мексиканца – 38 млн евро. Рауль был настолько крут в прошлом сезоне АПЛ (38 матчей, 13 голов и 8 ассистов), что руководство Вулверхэмптона ни секунды не сомневалось над тем, стоит ли выкупать контракт нападающего. И это несмотря на то, что трансфер Рауля практически вдвое превзошел рекордную покупку "Волков" до этого – прошлым летом они заплатили 20 млн евро за левого защитника Атлетико Джонни Отто, также предварительно взяв его в аренду.

Но это не предел, "Волки" могут и этот рекорд обновить еще до закрытия летнего трансферного окна. По информации испанских СМИ, Вулверхэмптон готов выложить 42 млн евро за хавбека Марселя Моргана Сансона.

Вест Хэм

Фелипе Андерсон за 38 млн евро (сезон 2018/19)

Источник: Getty Images

Год назад "Молотобойцы" плодотворно поработали на трансферном рынке, а Мануэль Пеллегрини сколотил отличную команду. Нашлось место даже нашему Андрею Ярмоленко, за которого заплатили 20 млн евро (5-й трансфер в истории клуба). Всего же прошлым летом Вест Хэм потратил чуть больше ста миллионов евро! Неудивительно, что именно тогда был обновлен трансферный рекорд клуба – за 38 млн из Лацио приехал бразилец Фелипе Андерсон.

А совсем недавно Вест Хэм не поскупился 28 млн евро за новоиспеченного чемпиона Европы среди молодежи, экс-игрока Вильярреала Пабло Форналса. Теперь это второй самый дорогой трансфер в истории клуба.

Эвертон

Гилфи Сигурдссон за 49,4 млн евро (сезон 2017/18)

Источник: Getty Images

Сезон 2017/18 стал для Эвертона самым растратным – клуб оставил на трансфером рынке 203 млн евро! Сразу шесть футболистов были куплены более чем за 20 млн евро, при этом до этого "Ириски" платили такие деньги только за четверых игроков – Маруан Феллаини (21,76 млн), Морган Шнейдерлин (22,9 млн), Янник Боласи (28,9 млн) и Ромелу Лукаку (35,36 млн). Ну а рекорд Лукаку побила покупка у Суонси исландца Гилфи Сигурдсона – совсем немного не дотянули до 50 млн евро. За два сезона атакующий хавбек провел 74 матча за Эвертон, забил 20 мячей и отдал 12 результативных передач.

Тоттенхэм

Танги Ндомбеле за 60 млн евро (сезон 2019/20)

"Шпоры" сэкономили деньжат, ведь не тратились на покупку новых футболистов полтора года. Поэтому с легкостью расстались с шестью десятками миллионов евро, чтобы купить Ндомбеле. Не приходится сомневаться, что это не последняя покупка Тоттенхэма, деньги у клуба есть, ведь в прошлом сезоне они собрали солидные премиальные в Лиге чемпионов. Так что ждем еще покупок, возможно даже рекордных. К слову, до этого лета самым дорогим приобретением "Шпор" был Дэвинсон Санчес из Аякса – 40 млн евро в сезоне 2017/18.

Арсенал

Пьер-Эмерик Обамеянг за 63,75 млн евро (сезон 2017/18)

Источник: Getty Images

Два года назад Арсенал выложил почти 117 млн евро за двух форвардов, оба трансфера обошли по стоимости все предыдущие топ-покупки "Канониров". За Александра Ляказетта, он пришел летом, было уплачено 53 млн, трансфер Обамеянга, совершенный в январе, дотянул до 63,75 млн евро. До этого самой дорогой покупкой Арсенала был Месут Озил – 47 млн.

Сейчас на счету 30-летнего форварда из Габона 65 матчей в составе Арсенала, в которых он забил немыслимые 45 мячей, при этом еще и отдал 12 результативных передач. Прибавьте сюда вырученные деньги за футболки с его фамилией, и получите дорогой, но отличный ход со стороны менеджмента "Канониров".

Манчестер Сити

Кевин Де Брюйне за 76 млн евро (сезон 2015/16)

Источник: Getty Images

Казалось, уж кто должен быть на вершине в таблице рекордных покупок клубов АПЛ, так это денежные мешки из синего Манчестера. Но нет, они только на четвертой позиции. Трансферный рекорд Ман Сити не обновлялся с лета 2015-го года, когда шейхи заплатили 76 млн евро за гениального хавбека Вольфсбурга Кевина Де Брюйне. Как видим, до сотни миллионов Сити пока еще не добрался, зато у этого клуба наибольшее число покупок за 50+ млн евро – целых десять. Десятая была оформлена совсем недавно – команда Пепа Гвардиолы приобрела у Атлетико хавбека Родри за 70 млн евро, и это второй по дороговизне трансфер действующего чемпиона после Де Брюйне.

Челси

Кепа за 80 млн евро (сезон 2018/19)

Источник: Getty Images

В свое время лондонцы тоже швыряли деньги налево и направо, когда Роман Абрамович только приобрел Челси. Однако покупок 50+ в их истории всего пять, причем три из них – в прошлом сезоне. Челси вывалил за голкипера Атлетика Кепу целых 80 млн евро, обновив свой клубный рекорд и заодно сделав испанца самым дорогим голкипером мира. К слову, в списке самых дорогим приобретений на седьмом месте наш Андрей Шевченко – за него "Синие" отдали Милану в 2006-м году 43,88 млн евро.

Ливерпуль

Вирджил ван Дейк за 84,65 млн евро (сезон 2017/18)

Источник: Getty Images

Один из главных претендентов на Золотой мяч-2019 является рекордной покупкой в истории Ливерпуля. В январе 2018 года "Красные" срочно искали центрального защитника и Ван Дейк был в их списке под первым номером. Зимой всегда труднее совершать сделки, потому что времени меньше, да и выбор не такой широкий. Ливерпулю пришлось выложить без малого 85 млн евро, однако на Энфилде ни на секунду не пожалели и цента. Сейчас Ван Дейк оценивается в 90 млн евро только на Трансфермаркете, хотя его цена значительно выше. 

Манчестер Юнайтед

Поль Погба за 105 млн евро (сезон 2016/17)

Источник: Getty Images

В августе 2016-го возвращение Поля Погба из Ювентуса в Манчестер Юнайтед ценой в 105 млн евро стало не только рекордным для "Красных дьяволов", но и во всем мире. Трансфер Погба побил рекорд Гарета Бэйла (101 млн), державшийся три года. Что касается МЮ, то там Погба превзошел покупку Ди Марии за 75 млн евро. Есть и в Манчестере украинский след – приобретение Фреда из Шахтера за 59 млн евро являеся пятой по стоимости в истории "Красных дьяволов".

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа